Я буду всегда гордиться вами, мои дедушка и бабушка

1
16
Фото предоставлено автором. | Арысланов Кадыр и Шакирова Псте.
Фото предоставлено автором. | Арысланов Кадыр и Шакирова Псте.
Фото предоставлено автором. | Арысланов Кадыр и Шакирова Псте.

70 лет назад закончилась самая кровопролитная и жестокая война. 70 лет назад над страной прогремел салют Победы. Мы родились и выросли в мирное время. Мы не слышали разрывов снарядов, не видели, разрушенных фашисткими бомбами домов. Мирным и чистым небом мы обязаны ветеранам, строй которых изо дня в день становится все более редким. Вот и мой любимый дедушка, к сожалению, не дожил до этой круглой даты и великого праздника.

Мой дед, Арысланов Кадыр, ушел на фронт, когда ему было всего 18. В суровые годы войны он был помощником командира взвода 251-го Гвардейского полка 85-ой Гвардейской дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Проливая кровь и не жалея жизни, мой дедушка отважно защищал свою Родину. Он часто рассказывал о том, как воевал, как смело шёл в атаку со словами «За Родину!». На его глаза наворачивались слёзы, когда он вспоминал, как его, тяжело раненного, вынесла с поля боя хрупкая санитарка, почти ребёнок.

В тяжелые послевоенные годы дедушка работал на носочной фабрике «Эластик» в качестве бухгалтера, он всегда был честным и добросовестным работником. Моя бабушка, Шакирова Псте, тоже работала на этой фабрике простой рабочей. Вдвоем они сумели преодолеть все трудности, с которыми неминуемо приходилось сталкиваться людям того поколения, воспитали шестерых детей, окружили их любовью и заботой.

Самые счастливые дни моего беззаботного детства связаны с воспоминаниями о дедушке с бабушкой. Они радовались моим первым шагам, первым словам. Они провожали меня в детский сад и повели в первый класс. Дедушкин дом был самым теплым и гостеприимным. В нем царили покой и умиротворение. Помню вечера, когда я, положив голову на колени бабушке, слушала ее любимую песню «Дударай». Она гладила меня по голове своей мозолистой рукой и я чувствовала запах хлеба на ее ладонях. Не забыть мне конфеты и печеньки ласково спрятанные специально для меня дедушкой под подушкой. За большим и дружным столом в любимый праздник для нашей семьи, День Победы, всегда собирались самые близкие друг другу люди. Мы делились новостями, рассказывали интересные истории. Ата и Аже очень бережно и нежно относились друг к другу. В 2003, когда ушел из жизни дедушка, бабушка призналась, что потеряла половинку себя и попросила меня быть сильной. За нее и Ата. И каждый раз, когда в моей жизни возникают трудности, я задаю себе вопрос: «А что бы мне посоветовал Ата?». Как жаль, что сегодня нет рядом со мной дедушки и бабушки, но я благодарна им за их заботу и присутствие в моей жизни.

Сегодня, в преддверии 70-летия Великой победы над фашистской Германией, когда весь мир готовится к празднованию этой замечательной даты, призываю всех казахстанцев чествовать оставшихся в живых ветеранов, почтить память павших солдат, благодаря которым мы живем в этом безоблачном мире. Хотелось бы выразить большую благодарность правительству нашей страны за то, что поддерживает ветеранов, чья сила духа и воля привели к великой Победе. Низкий поклон всем героям этой войны, всем тем, кто в этот день будет радоваться этому празднику также как и 70 лет назад, и тем, кого уже нет с нами, но чей подвиг мы никогда не забудем. Мы благодарны вам за Победу, дорогие ветераны!

Автор: Кадырова Аида.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Я буду всегда гордиться вами, мои дедушка и бабушка"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сосед
Гость

Предлагаю открыть специальную рубрику и всем желающим туда написать о своих родных-участниках ВОв.

wpDiscuz