ЮКО — тепличная столица Казахстана

2
124
Теплица уже готова похвастаться первым урожаем, который уже реализуют на продовольственных рынках региона
Теплица уже готова похвастаться первым урожаем, который уже реализуют на продовольственных рынках региона
Теплица уже готова похвастаться первым урожаем, который реализуют на продовольственных рынках региона

Нашу область уже по праву называют тепличной столицей Казахстана: на сегодняшний день в области общая площадь теплиц составляет 910 га.

По словам заместителя акима ЮКО Берика Оспанова, производительность теплиц позволяет нам покрыть потребности области.

«Учитывая, что наша область это не вся страна — нам еще есть к чему стремиться и куда двигаться, — отметил Берик Оспанов. — Ежегодно в Южном Казахстане вводится порядка 100-120 га теплиц. И в этом году мы  планируем открыть еще 100 теплиц и достичь планки в тысячу гектаров».

В минувшую субботу состоялось открытие седьмой теплицы в Шымкенте. Проект строительство комплекса реализован в рамках «Карты индустриализации ГПФИИР» в 2014 году. Общая стоимость — 1 миллиард тенге. Новый комплекс занимает 3 га и обеспечивает постоянной работой 50 человек. Здесь уже готовы поставлять на рынки южного и юго-восточного регионов 1000 тонн огурцов и 1200 тонн томатов ежегодно. Такая высокая производительность стала возможной благодаря использованию новых передовых технологий.

«Благодаря поддержке государства предприниматели стали использовать передовые технологии, — рассказывает Мухтар Кошкаров, учредитель АО «КазАгроном». — Лучшие технологии сегодня представлены голландскими, испанскими и израильскими производителями. В данный момент у нас реализуется технология испанской компании Rufepa, которая позволит в среднем довести урожайность до 40-42 кг с одного квадратного метра».

Проект профинансирован АО «Казагрофинанс» на сумму 754 миллиона 600 тысяч тенге. 264 миллиона — средства ТОО «КазАгроном». Мощность теплицы составляет 1400 тонн огурцов в год. Проекту оказана государственная поддержка в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

В целом в рамках «Карты индустриализации» реализовано 137 проектов на общую сумму 183 миллиарда тенге. Из них только в 2014 году году введено в эксплуатацию 43 проекта.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "ЮКО — тепличная столица Казахстана"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
наблюдающий
Гость

Выращиваем все у себя и все равно дорого. Опять перекупщики виноваты??? Так сделайте так чтоб все доступно было простому человеку и даже инвалиду на его пособие…. Когда у нас перестанут цены неимоверные ставить буквально на все!!!!!! Огурцы на верхнем базаре 350-400 тенге\кг… Куда это годится???? Пусть производители публикуют тогда отпускные цены в СМИ….

КазАгроФинанс
Гость

ЮКО — тепличная столица Казахстана | Otyrar.KZ http://t.co/pP19cVaFNq

wpDiscuz