Житель Шымкента уверяет, что его похитили полицейские

103
Житель Шымкента уверяет, что его похитили полицейские

Владимир Лапин уверяет, что его похитили полицейскиеЖитель Шымкента уверяет, что его похитили полицейские. Владимир Лапин признается, что с трудом поборол страх, чтобы рассказать свою историю. Он говорит, что его похитили прямо на автобусной остановке в декабре. Двое полицейских затащили его в машину, затем отвезли в поселок за город, отобрали удостоверение и сказали, что теперь он будет здесь жить и работать. В ту же ночь Владимир попытался сбежать, сообщает 31 канал.

Владимир Лапин, житель г. Шымкента: «Совковой лопатой били по ногам, чтобы больше не бегал. Хорошо избили».

Мужчине приходилось заботиться о скотине и топить печь, а взамен он получал лишь побои и скудное питание, рассказывает Владимир.

Владимир Лапин, житель г. Шымкента: «Они приносят мне постоянно макароны, упаковку — вари. Без соли, без жира, без масла — без ничего. И потом эти макароны тут, в горле. Потом я начал пшеницу приваривать, которой скотину кормил».

Прожив в неволе три месяца, Владимир все-таки сбежал. Всю ночь он пешком добирался до города. Родных у Владимира нет, поэтому возращению обрадовались только соседи.

Ирина Нестерова, соседка Владимира Лапина: «Сказали, что он лежит в больнице парализованный, пошла в больницу — там нет. Через какое-то время он появился, худой страшный, грязный. Все соседи переживали и беспокоились за него».

Лишь спустя месяц Владимир Лапин обратился за юридической помощью в правовой центр «Сана Сезім», откуда его направили в прокуратуру. Теперь мужчине предстоит доказать, что его история не вымысел и не желание свести счеты с бывшим работодателем. Юристы правового центра рассказывают, что такие случаи не редкость.

Лилия Халиулина, юрист ОПЦЖИ «Сана Сезiм»: «Бывают такие случаи, когда договариваются об одном, и в итоге получается, что ему не до конца выплатили заработную плату или, например, хотят изменить условия, и начинают таким образом уже манипуляции происходить: люди начинают писать заявления, что были в рабских условиях».

Юристы рассказывают, что за последние полтора года в правовой центр пришли более тысячи человек, утверждавших, что находились в рабстве. Лишь 17 из них согласились обратиться в суд. А некоторые истории на поверку и вовсе оказывались вымыслом. Что же касается Владимира Лапина, то он уверяет, что рассказал правду и намерен добиться наказания для шымкентского «феодала».