Жители села Аксукент начали борьбу за свои сотки

3
84
Жители села Аксукент начали борьбу за свои сотки

Жители села Аксукент начали борьбу за свои сотки

Жители села Аксукент Сайрамского района Южно-Казахстанской области требуют раздать им земельные участки. Люди утверждают, что много лет имеют на руках решения акима о выдаче земли, но стать обладателями заветных соток до сих пор не могут. Чиновники, в свою очередь, ссылаются на незаконность действий своих предшественников и просят народ подождать.

Возмущение жителей села Аксукент зашкаливает. Около 50 человек собрались у местного клуба, чтобы лично потребовать земельные участки у акима. Однако на встречу чиновник не явился, причем уже второй раз, говорят люди.

«С 2003 года мы стоим в очереди. Сейчас нам обещают только половину от тех соток, что были тогда, когда становились на очередь. У меня уже срок решения кончился. В 2009 году они нам решение дали, вот с тех пор нет результата», — говорит Ирина Сактаганова, жительница села Аксукент.

На руках у сельчан решения о выдаче земельных участков от 2008-2009 годов. Некоторые даже показывают планы строительства домов. Многодетная мать Диларим Абдуганиева со слезами рассказывает, что мечты о большом жилище так и остались на бумаге.

«Нас в доме 14 человек живет, один сын инвалид. Я в очереди стою с 2004 года, в 2008-м решение дали. Ходила в акимат, говорила: «Дайте землю», они говорят: «Нет земли». Я на этот участок пошла, а там другие живут, значит, им продали землю. Я спрашиваю: «Кому вы мою землю продали?!», а меня из кабинета выгнали!» — рассказывает Диларим Абдуганиева.

Аким Сайрамского района Уалихан Кайназаров объясняет, что все выданные в те годы решения признаны незаконными и давно аннулированы. Всего их было принято больше пяти тысяч. С тех пор государственной землей обзавелись только 460 жителей Аксукента, из числа самых нуждающихся, говорит чиновник, остальным придется подождать.

«В 2013 году 461 человек получил землю, мы 55 гектаров земли нашли и отдали. 230 гектаров земли выделили сейчас, сделали план детальной планировки. Документация подготовлена, но процедура эта не быстрая, требует времени. Надо договориться по оплате, по кадастровой собственности, либо они добровольно будут сдавать, но это дело времени», — пояснил Уалихан Кайназаров, аким Сайрамского района.

Жители села Аксукент начали борьбу за свои сотки
Уалихан Кайназаров, аким Сайрамского района.

Между тем бий села Аксукент показывает участок в 9 гектаров, который, по его словам, недавно получил бесплатно всего один человек.

«Некоторые люди, приближенные к акимату, к прокуратуре, к правоохранительным органам, получили по 10, по 30, по 40 га, даже есть некоторые по 100 га, а потом разделили по 8 соток. Наши требования такие: чтобы все эти участки вернули государству, а государство уже распределит тем, кто стоит по 10-20 лет в очереди», — говорит Нурмухамбет Сыздыков, бий села Аксукент.

Районный аким ответил, что это работа сотрудников земельно-кадастрового отдела, и пообещал разобраться и «пропесочить» их на ближайшей сессии маслихата.

Бахтияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Жители села Аксукент начали борьбу за свои сотки"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость

Мздоимцам и #KAZнокрадам смертную казнь!
Жители села Аксукент начали борьбу за свои сотки http://t.co/ogWC1IB8Ct

Казах
Гость
Татьяна
Гость

Не нравится Кайназаров, поменяйте. Сколько плохих отзывов о Кайназарове, значит, он не справляется со своей работой?

wpDiscuz