Благодаря «интеллектуальным перекресткам» городская казна пополнится на 350 миллионов тенге

2
11

В Шымкенте с начала года «интеллектуальными перекрестками» и скоростемерами зафиксировано около 60 тысяч правонарушений, об этом сообщает пресс-служба ДВД ЮКО.

В текущем году на оживленных перекрестках г. Шымкента начали действовать системы автоматического выявления нарушений правил дорожного движения «интеллектуальный перекрёсток». Данная система может зафиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии, выезд автотранспорта на полосу встречного движения. Эти нарушения автоматически сохраняются в базе данных процессингового центра управления административной полиции ДВД ЮКО.

002

Фиксация фактов нарушений правил дорожного движения обеспечена видеозаписью события с обзорной видеокамеры, позволяющей рассмотреть сигнал светофора и сам факт нарушения. Видеокамера более высокого разрешения распознает госномера автотранспорта, что в отдельных случаях помогает выявлять и раскрывать такие преступления, как автоугоны.

Затем специальная компьютерная программа без участия инспектора составит предписание с видеофотомоментом нарушения и суммой штрафа, которое направляется правонарушителю по почте.

Кроме того, в Шымкенте действуют 22 автоматические системы «Редспид» (скоростемеры), позволяющие с помощью технических средств без непосредственного участия человека фиксировать нарушения водителями скоростного режима.

При установке данных систем учтены такие факторы, как состояние аварийности на данном участке, ширина проезжей части, близость жилых зон, детских и развлекательных центров, интенсивность движения, вероятность допущения нарушений ПДД водителями на данном участке, пешеходное движение.

Только с начала года такими автоматическими системами зафиксировано около 60 тысяч нарушений, по которым было наложено почти 30 тысяч административных штрафов на сумму около 350 миллионов тенге. С нарушителей на сегодня взыскано свыше 15 тысяч штрафов на сумму более 220 миллионов тенге.

Чтобы улучшить уплату штрафов и привлечь к административной ответственности, согласно статям 894-895 КоАП РК, полицейскими направлено судоисполнителям около 5 тысяч предписаний на принудительное погашение задолженности. На сегодняшний день взыскано около 70 миллионов тенге.

Полицейские надеются, что с внедрением таких систем уровень смертности и травматизма среди участников дорожного движения на дорогах областного центра снизится и даст положительные результаты. Водители, узнав об «умных системах», будут стараться меньше нарушать. Тем самым эти системы выполняют свою главную задачу – профилактику нарушений правил дорожного движения.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Благодаря «интеллектуальным перекресткам» городская казна пополнится на 350 миллионов тенге"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Благодаря «Интеллектуальным перекресткам» городская казна пополнится на 350 миллионов тенге — http://t.co/BiCjvihwKH http://t.c…

серж
Гость

Включеные фары и камеры это ерунда Чтобы ограбить водителей побольше и увеличить казну в 10 раз….. предлагаю….. в Южном реионе запретить ездить с открытыми окнами….. а на севере зимой запретить закрывать окна при езде… Грабить так грабить!!!!!!!!! Пока Экспо не пройдет…. на машинах лучше на такие светофоры не попадать. а то опять за счет народа строим….. как Астану в 90-е.

wpDiscuz