Будущих гонщиков и конструкторов готовят в центре детства и юношества

0
36

На стадионе ГККП «Центральный плавательный бассейн»(«Спартак») проводят соревнования дети, занимающиеся в кружках центра детства и юношества города Шымкента.
Проверка масла и прокачка тормозов. Только после таких нехитрых манипуляций 13-летний Кирилл Архипов смело отправляется к стартовой линии. Молодой гонщик обещает приехать первым. За три года водительского стажа на спорткарте школьник настолько увлекся этим видом спорта, что планирует и дальше заниматься любимым делом.

Вперед за победой

Стоимость КАРа составляет почти 10.000 долларов.
Стоимость карта составляет почти 10000 долларов

Кирилл Архипов: «Я часто провожу время с машинами, мне нравится. Собственного карта у меня пока нет, мы с друзьями и учителем скинулись на одну машину. Она, конечно, не супер, но пока пойдет. Главное в этом виде спорта — внимательность. Надо смотреть в оба, а этому я уже научился. Сегодня планирую прийти первым, я долго готовился».

На соседней площадке стадиона соревнуются юные авиамоделисты. Они запускают самолеты, сделанные своими руками. Стать пилотом такой машины не просто. Здесь необходимо не только внимание, но и знание законов гравитации. Задача пилота — сбить противника. Несколько экстремальных поворотов — и цель достигнута! Такие состязания хоть и редко, но проводят сотрудники центра детства и юношества.

Самодельные самолеты

Самодельный самолет

Макеты самолетов, собранных школьниками.

Вдоволь покататься на спорткарте и запустить в небо собранные своими руками самолеты, к сожалению, удается не часто. Подобные старты обходятся слишком дорого. К тому же специализированной площадки для картинга в Шымкенте нет. Школьникам приходится тренироваться за городом. К тому же сами карты стоят недешево — каждый почти десять тысяч долларов. На два из них деньги выделили из городской казны. Остальные средства собирали, что называется, всем миром.

Наталья Романова, директор центра детства и юношества г. Шымкента: «Вот вам уже готовые профессионалы. Они сутки проводят со своими машинами. Кто знает, может, они будут конструкторами. Главное — дать им возможность реализовать себя».

Картингист

Картингист

КартингистВ планах неунывающих подростков и педагогов, фанатов спортивных авто — поездка в Польшу на соревнования по картингу. Их туда уже пригласили. Правда, спонсоров для осуществления детской мечты пока так и не нашлось. Но молодые гонщики и пилоты проводят регулярные тренировки, ведь цель у них одна — заниматься интересным для них делом и достичь высоких результатов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz