Эпизоды войны

0
1
Иллюстрация предоставлена автором | Кулумбетов Нуралы
Иллюстрация предоставлена автором | Кулумбетов Нуралы
Иллюстрация предоставлена автором | Кулумбетов Нуралы

Мой дедушка Кулумбетов Нуралы героически погиб и захоронен на Белорусской земле. Вечная ему память.
Вечная память пропавшим без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
О судьбе погибшего фронтовика Кулумбетова Нуралы близкие узнали лишь через 72 года — весной 2014 года.

Моему покойному отцу Нуралиеву Шырымбаю, 1936г.р., его двум братьям и единственной сестренке, всю жизнь искавшим своего отца, не давала покоя мысль, где воевал, пропал без вести и где похоронен его отец Кулумбетов Нуралы.

Примерно 72 года семья Нуралиевых из г. Шымкента Южно-Казахстанской области искала своего дедушку, который ушел на фронт в 1942 году и пропал без вести, а его жена дедушки-фронтовика Кулумбетова Анипа, то есть моя бабушка, осталась вдовой с 4 детьми на руках и всю свою жизнь ждала его возвращения. Не дождавшись своего мужа, умерла в 1986 году.
Вырастила и самостоятельно подняла на ноги малолетних детей.

Его лицо не запомнили, не было даже фотографии, так как все его дети были слишком малы. Всю жизнь искали, писали во все инстанции и города, но поиски были тщетны. Мои отец, два его брата и сестра так и не узнали, где умер и похоронен их отец, а наш дедушка. Осталась одна дочь фронтовика Нуралиева Шырынкул, которой был всего 1 год, когда ее отец ушел на фронт.

Нас, внуков семьи Нуралиевых, не оставляло в покое завет отцов найти дедушку во что бы то ни стало. И мы начали вести активный поиск в течение нескольких лет через интернет. И вот в 2014 году нам из Республики Беларусь пришло сообщение, что нашли нашего дедушку-фронтовика Кулумбетова Нуралы, 1901 г.р., рядового 992-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии, призванного в армию из Чимкентской области Казахской ССР, члена партии большевиков (мы даже не знали, что он был коммунистом), который погиб 19 декабря 1943 года и похоронен в братской могиле около деревни Михайлова Витебской области Республики Беларусь.

В июне 2014 года мы, внуки фронтовика, навестили могилу нашего дедушки.
Активную помощь в поисках нам оказали белорусские поисковики (большое им спасибо). Приняли нас хорошо и показали место, где воевал и погиб наш дедушка. Отдав все почести ему, оставалось лишь одно — увидеть его лицо, то есть фотографию фронтовика, так как его никто не запомнил и фотографии не было вообще.

Также хотелось бы отметить помощь белорусов, опубликовавших в местной газете статью и фотографию внуков фронтовика Кулумбетова Н. и отдавших все почести ему, нашему деду.
Мы обратились к белорусским поисковикам с просьбой найти фотографию деда. Была одна надежда, что, так как он был коммунистом, его фотография есть в партбилете. Поисковики запросив военный архив г.Москвы, нашли партбилет дедушки и его фотографию.
Так в далекой Белоруссии в деревне Михайлова стоит памятник войнам-казахстанцам, которые, не раздумывая, отдали свои жизни за нас всех и за наше светлое будщее.

Увидев фотографию фронтовика, его родная дочь Нуралиева Шырынкул заплакала то ли от радости, то ли от горя и поцеловала его.
Так мы, семья Нуралиевых, внуки фронтовика Кулумбетова Нуралы, выполнили свой долг перед своими родителями нашего героического дедушки.
Вечная слава героям воинам-казахстанцам!

Автор: Нуралиев Нуркен Шырымбаевич.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz