Компания сохранила 195 млн. тенге

0
15
Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.

В палату предпринимателей Южно-Казахстанской области обратилось ТОО «Яссы Групп» за защитой прав. Компания занимается продажей хлопка-сырца, 90 % которого поставляется на предприятия России.

До обращения в палату ТОО «Яссы Групп», не согласившись с результатами документальной проверки налогового департамента ЮКО, подало на него в суд. Предметом судебного разбирательства стало несогласие фирмы с суммой налоговых доначислений, которая составила почти 195 млн. тенге. Но суд отказал в удовлетворении иска, и компания подала апелляционную жалобу.

В заседании суда приняли участие эксперты палаты предпринимателей ЮКО и представители Казахской хлопковой ассоциации, которые привели доводы в пользу компании. А именно: в ходе налоговой проверки были неверно применены нормы законодательства Республики Казахстан, регулирующие вопросы трансфертного тарифообразования. Сотрудниками налогового департамента допущена ошибка при выборе официального источника информации о рыночных ценах хлопка.

Так, при определении рыночной цены товара налоговики почему-то учли котировку агентства Соtton Limited, в котором казахстанский хлопок никогда не присутствовал. Котировки Соtton Limited в данном случае применяться не могут, поскольку они публикуют информацию о ценах на других рынках (к примеру, для хлопка, отправляемого на рынки США, Англии и т. д). Но южноказахстанская компания отправляла хлопок в Россию, поэтому полагаться надо было на цены бюллетеня «Цена-Дайджест». Что и было сделано компанией при отчислении налогов.

В результате судебная коллегия ЮКО суда отменила решение суда первой инстанции и приняла решение об удовлетворении исковых требований ТОО «Яссы Групп» — признать незаконными действия налогового департамента по ЮКО. Таким образом, оснований для предъявления уведомления налогового органа на общую сумму более 194 млн. тенге уже нет. Но не тут-то было…

Неоднократные требования хлопковой компании об отзыве уведомления департаментом государственных доходов по ЮКО проигнорированы. Госорган сослался на то, что уведомление не отзывается ввиду обжалования решения ЮКО суда в кассационной инстанции областного суда.

В связи с этим палата предпринимателей ЮКО вмешалась в дело вторично и потребовала от департамента госдоходов отозвать уведомление.

На днях ТОО «Яссы Групп» получило подтверждение, что уведомление, выписанное на основании акта налоговой проверки, департаментом государственных доходов действительно отозвано.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz