Кому нужна память о войне?

0
7
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Любой праздник хорош даже не сам по себе, а подготовкой к нему, приготовлениями. Страна в предвкушении празднования юбилея Победы. Школьники-студенты, педагоги, депутаты, бизнесмены, волонтеры – все, в хорошем смысле, носятся сейчас с ветеранами войны и тыла, не зная, куда бы их усадить помягче, как бы поздравить получше, чтобы такого-эдакого хорошего, доброго для них еще сделать… Городская власть начищает, приукрашивает Шымкент к праздникам, подготовлена большая программа мероприятий.

Новшество юбилейного года – к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Казахстане разработали и официально утвердили казахстанскую ленту Победы. Что она из себя представляет? Это шелковая лента голубого цвета с нанесенным на нее казахским национальным орнаментом и изображением ордена Отечественной войны. Лента прикрепляется значком с изображением георгиевской ленты и надписью «9 Мамыр – Жеңіс күні. 1941-1945 жылдар».

И все-таки без георгиевской ленточки – атрибута Победы – не обошлось, она осталась, пусть и в миниатюрном изображении, на казахстанской ленте Победы. Победа была общей, общими были и страна, и армия, и народ. И атрибут ее тоже имеет право быть единым.

Мы – граждане Казахстана, а потому приняли ее. При этом каждый свободен в выборе – приколите хоть казахстанскую ленточку, хоть георгиевскую, хоть вообще две сразу. Выбор за вами! Главное – будем достойны победителей, завоевавших для нас эту Великую Победу, действительно одну на всех.

Сейчас стирается немало «белых пятен» в истории войны. Восстанавливается справедливость, отдается должное незаслуженно забытому. Один из примеров – известие о том, что в Алматы на фасаде одноименной гостиницы состоялось открытие мемориальной доски памяти Рахымжана Кошкарбаева, одним из первых водрузивших знамя Победы на здании рейхстага. Спросите, почему на здании гостиницы «Алматы»? А потому что герой войны уже в послевоенное время около 20 лет трудился здесь в должности руководителя. На мой взгляд, не доску надо устанавливать, а памятник Кошкарбаеву.

Некоторые сегодня задаются вопросом: «А кому нужна память о той войне, которая в наших учебниках все еще значится Великой Отечественной»? Из ответов моих друзей, коллег стало ясно – им эта память нужна. Вот типичные мнения: «Это часть истории моей семьи, и я хочу, чтобы мои дети ее знали!», «А я не хочу повторения событий на Украине, где голову подняли недобитые фашисты…», «История этой Победы и многострадальна, и полна примеров потрясающего героизма. Страна выстояла, потому что была едина, потому что был фронт и потому что его поддерживал надежный самоотверженный тыл. Мне это дорого, потому что напрямую касалось моих мамы и папы, теток и дедов».

Совершенно незнакомые девушки, узнав, что мы из медиахолдинга, имеющего отношение к шествию «Бессмертного полка», спрашивают нас об условиях участия в шествии. Условие одно – сохранить память о людях, завоевавших для нас Победу. Телефон редакции разрывается от звонков с вопросами, где можно заказать штендер с портретом ветерана, где взять ленточки. Значит, им это нужно. Объясняем, делимся полезными номерами телефонов.

К нам же звонят из различных бизнес-структур с просьбой дать координаты «настоящего» ветерана – они хотят сделать им что-то хорошее. На протяжении нескольких лет сотрудники организации «Казмикрофинанс» от всей души помогают участникам войны исполнить их самое заветное желание. А ветераны чаще всего «озвучивают» – новую инвалидную коляску, ванну и мойку, металлическую входную дверь, радиоприемник, просят настелить полы во времянке и тому подобное. И всегда сотрудники этой компании делают для ветерана по максимуму, покупая лучшее из возможного. А что в ответ? Вы не поверите – в ответ им нужно только бата – благословение. Простое, искреннее пожелание успехов из уст пусть и рядового участника войны, оказывается, имеет великую силу. Они это проверяли на себе не раз. Это действительно «работает»: открывает путь в бизнесе, делает счастливыми его участников.

Победе – 70! Надо успеть пообщаться, насмотреться на ветеранов. Простите за прямолинейность, но это уходящая натура. Герои уходят в вечность, а те, кто остается, пусть будут их достойны.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz