Может ли специалист из России устроиться на работу в Казахстане

2
1185
Регистрация в органах внутренних дел является обязательной на основании и на срок заключенного трудового договора
Может ли специалист из России устроиться на работу в Казахстане?
Регистрация в органах внутренних дел является обязательной на основании и на срок заключенного трудового договора

— Я врач-терапевт, гражданка России, у меня российский диплом и российский сертификат врача. Как можно устроиться на работу в Казахстане? В управлении миграции говорят, что достаточно отметки в миграционной карте о цели миграции: трудоустройство. При попытке найти работу все руководители медицинских организаций говорят о том, что надо пройти процедуру нострификации диплома. Эта процедура длится, по сообщению сотрудников Болонского центра г. Астаны, до 6 месяцев…

Комитет труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития РК, рассмотрев ваш запрос относительно приема на работу граждан государств – членов Евразийского экономического союза, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – договор), ратифицированного ЗРК от 14 октября 2014 года №240-V ЗРК, работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).

Регистрация в органах внутренних дел является обязательной на основании и на срок заключенного трудового договора.

В соответствии с пунктом 3 статьи 97 договора в целях осуществления трудящимися государств – членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании.

Вместе с тем трудящиеся государств-членов, претендующие на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью, получившие педагогическое, медицинское или фармацевтическое образование в любом государстве-члене, проходят установленную законодательством государства трудоустройства процедуру признания документов об образовании и допускаются, соответственно, к педагогической, медицинской или фармацевтической деятельности в порядке, установленном законодательством государства трудоустройства.

Документы об ученых степенях и ученых званиях, выданные уполномоченными органами государств-членов, признаются в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Работодатели (заказчики работ (услуг)) вправе запросить нотариальный перевод документов об образовании на язык государства трудоустройства, а также в случае необходимости в целях верификации документов об образовании трудящихся государств-членов направлять запросы, в том числе путем обращения к информационным базам данных, в образовательные организации (учреждения образования, организации в сфере образования), выдавшие документ об образовании, и получать соответствующие ответы.

Источник: сайт Министерства здравоохранения и социального развития РК

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Может ли специалист из России устроиться на работу в Казахстане"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
shvetsova_yelena
Гость

RT @otyrar: Может ли специалист из России устроиться на работу в Казахстане — http://t.co/IUg7EFd58F http://t.co/LJDjF5s8X1

бубен
Гость

Зато у нас охотно принимают с дипломом Шымкентской Мед.Академии… Зачем нам грамотные врачи??? Чем больше болеешь, тем больше платишь…

wpDiscuz