Мысли о символах Дня Победы

10
10
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.

Поздравляю с праздником, а сам держу в голове все эти бредни с лентами памяти. Георгиевская лента, казахстанская лента Памяти, у Лукашенко своя лента (кстати, на мой взгляд самая лучшая, один конец которой георгиевская, а второй — под флаг Белоруссии) Украина вообще Красный мак пытается внедрить…

Я уже писал о том, что особенно перед этой датой — 70 лет Победы, началась вакханалия по растаскиванию заслуг и вклада в Победу народа СССР по «национальным квартирам».

Я объясню, почему так на это реагирую!

Мои предки по маминой линии, приехали на территорию Казахстана в конце 19 века, они были с Дона, из казачества. В 1930 году деда арестовали, как говорила бабушка, раскулачили за полмешка пшеницы. В 1931 году его осудили на 3 года по известной 58-й статье. Не знаю причин, но дед не сидел эти три года и остался жив. Бабушка не вдавалась в подробности, но обмолвилась, что ей удалось «выбегать деда», т. е. она не переставала ходить по инстанциям, а тех, кого осудили с ним, сослали и никто не вернулся. Деда реабилитировали только в 1998 году, я узнал даты ареста, суда и инкриминируемую статью и дату реабилитации из документа в интернете в апреле 2015 года.

В годы войны дед работал кузнецом на свинцовом заводе, его завод оставил по брони как нужного специалиста. Бабушка всегда была домохозяйкой, рожала и воспитывала детей (их было шестеро, но выжили четверо). В годы войны шила и вязала рукавицы для фронта. Их сын Павел, мой дядя, прошёл всю войну, имел много наград. Освобождал Киев и в 50-х годах, имея льготы за освобождение Киева, переехал с семьёй туда. По сей день мои родные живут там. Моя тётя Екатерина участвовала в восстановлении ДнепроГЭС, вернулась в Шымкент и всю жизнь прожила тут. Моя мама, 1937 года рождения, со слезами вспоминает ту нужду, в которой они жили, как их из-за угрозы голодной смерти, отвезли в аул за Георгиевку, чтобы чуть откормить. Как она ходила несколько километров в школу в Георгиевку. При этом у неё ни разу не возникло желания пойти куда-то и сказать: я ребёнок войны, дайте мне то-то и то-то. В семье всегда поддерживался культ уважения к родителям и пресекались малейшие попытки преступить рамки морали и совести.

Мой отец, 1932 года рождения, после войны служил в Германии. Сам родом из Орловской области, самой что ни на есть российской глуши. После службы приехал в Шымкент. Я, опустив подробности своей жизни, скажу только, что в 1989 году был избран депутатом (говорят, что на тот момент самым молодым в республике), был председателем одной из постоянных комиссий Дзержинского районного совета и приложил руку и сердце к первым решениям на заре независимости Казахстана. Мой голос в том числе и в решении о переименовании Дзержинского района в Аль-Фарабийский.

Я решил написать это для того, чтобы некоторые молодые люди, прочтя, смогли понять, наколько сложно переплелись судьбы людей в одной большой стране под названием СССР. Это не ностальгия, это попытка объяснить, что нельзя отказаться от прошлого в один момент. Нужно дать время и научиться понимать и принимать прошлое как должное, его не изменит НИКТО, вдумайтесь — НИКТО!!! А вот каким будет будущее наших потомков, зависит от того, как мы, ныне живущие, относимся к нашему прошлому, к нашей общей истории! Перенесите многонациональность СССР на нынешний Казахстан и вы поймёте, что построить страну и одолеть всё можно только сообща!

А закончу тем, с чего начал! Какую ленту носить, каждый должен решить для себя сам, а окружающие должны принять этот выбор спокойно и с пониманием, без истерик.

С праздником НАС ВСЕХ, с Днём ПОБЕДЫ, ОБЩЕЙ ПОБЕДЫ ЕДИНОГО НАРОДА!

Автор: Tino ХИТOFF ©.

Обзор зарубежных публикаций
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
серж
Гость

«Мысли о символах Дня Победы» Какую ленту носить, каждый должен решить для себя сам, а окружающие должны принять этот выбор спокойно и с пониманием, без истерик.

А остальное все БЛА БЛА БЛА…. даже не читал историю вашего рода…. В Узбекистане есть памятник БАСМАЧАМ… они (узбекистан) тоже начали с того, что переписывали историю литературу, алфавит и символы…. Так и мы до басмачей доберёмся….. А вместо фашистов как на Украине у нас тоже найдутся люди другого тячения, желающие прославления басмачества.. НУ КАК…. НАЧНЕМ С ЛЕНТОЧКИ?

Tino XИТOFF ©
Гость

Выхватить из контекста, это как раз то, что делают люди сидящие у компа и пишущие свои «умные» комментарии. Если смотрите и читаете СМИ чужих стран, то умейте мыслить, а не выбирать из всего сказанного отдельные фразы.
История моих предков не БЛА БЛА БЛА. БЛА БЛА БЛА это комментаторы вроде вас.

серж
Гость

«Если смотрите и читаете СМИ чужих стран, то умейте мыслить, а не выбирать из всего сказанного отдельные фразы.» НЕ смотрю… и не читаю, чужое СМИ. Своего хвотает. Казахстан — не воевал с фашистами!!!!!!!!! Воевала Казахская ССР. И весь СССР… А носить голубую ленту или голубое платье никто не запрещает… Дело ваше, носите. Только символом это называть нельзя!!!!

бубен
Гость

Я, моя семья и моя многочисленная родня ныне живущие в Казахстане за Георгиевскую ленточку… Ведь именно с этим символом связана ПОБЕДА над Фашизмом!!!! А другие ленточки хороши, но как бы не в тему….

Tino XИТOFF ©
Гость

О чём я и попытался сказать, что каждое поколение должно для себя решить, что ему нужно почитать, но на это решение, должны правильно влиять родители тех детей, которые растут сегодня. А «правильно» это учитывая все исторические факты и идеологию того и нынешнего государства. Я на одном из сайтов так и написал — Если вы хотите ввести новый символ который не понимают и не принимают живые участники тех событий, тогда имейте терпение, дождитесь, когда уйдёт последний из них.
Грубо — ДА!
Жестоко — ДА!
Но по сути верно на мой взгляд.

Tino XИТOFF ©
Гость

Слышь, умник. Если ты не в состоянии прочесть то, что написано. Научись грамматике для начала. Интеллект застрявший в СССР живи в иллюзиях дальше. Для начала, ты живёшь в суверенной стране, которая старается выработать своё более сдержанное отношение к истории, в отличии от других стран, входивших в СССР. Это у тебя брызжет пена изо рта. Я в 21 год принимал решения на уровне района города, а чего добился ты в 21 год? И фильтруй сказанное. Хочешь пообщаться через адвоката? Оставь адресок!

Tino XИТOFF ©
Гость

Уважаемые модераторы сайта, прошу данное сообщение считать официальным обращением к вам, с просьбой предоставить на мой почтовый адрес имеющийся в вашем распоряжении, координаты автора подписывающегося — серж. Для обращения в правоохранительные органы с целью установления личности автора.

Администратор
Гость

Уважаемый пользователь Tino XИТOFF ©. Все сведения об авторе, кроме открыто публикуемых на сайте, относятся к разряду конфиденциальных и могут охраняться Законом РК О персональных данных и иными законами республики Казахстан. Поэтому, в случае Вашего обращения в правоохранительные органы, они самостоятельно запросят у нас необходимые сведения в рамках установленных законами Республики Казахстан.

Tino XИТOFF ©
Гость
Как вы отнесётесь к моей просьбе, чтобы удалить последний комментарий пользователя «серж» на основании статьи 143 ГК РК, поскольку на мой взгляд, он содержит оскорбительные высказывания в мой адрес, а так же закрыть дальнейшую возможность комментировать данный пост. Когда в первом комментарии, историю моей семьи назвали — «А остальное все БЛА БЛА БЛА…» Я это сдержано прокомментировал. Но когда мне кидают фразы — «Я бы даже сказал предательски извращёно…. Или нет фашистки недоразвито… или даже не так, историю меняюще…» и далее по тексту. Думаю администратору сайта достаточно самостоятельно сопоставить изложенное мной мнение в посте и комментарии указанного выше пользователя, чтобы… Показать весь текст »
Администратор
Гость

Возможность комментирования отключена с 27 мая 2015 года по просьбе автора данной публикации.

wpDiscuz