Нашествие змей в Шымкенте

2
125

В Шымкенте все чаще отмечаются случаи, когда змеи проникают в дома горожан. Люди просят помощи у сотрудников чрезвычайных служб почти каждый день.

В Шымкенте наблюдается нашествие змей

Житель Шымкента Алексей Чернявский, вооружившись палкой, каждый день обходит двор. Шаг за шагом он проверяет все кусты. Надеется, что со змеёй больше не встретится. Такое неприятное соседство Алексея не радует, больше всего его пугает мысль, что с нежданной гостьей могут встретиться внуки.

«Случайно, боковым зрением я увидел серую ленту. Начал поиски в кухне, и там под кадушкой нашёл эту змею, с трудом вытащил, уничтожил. Через 10 дней еще одна появилась. Точно так же к воде пришла на кухню», — рассказывает Алексей Чернявский, житель Шымкента.

Этой весной в Шымкенте отмечается невиданное нашествие змей. Они стали более активны, и увидеть их во дворах жилых домов теперь несложно. С наступлением тёплого и одновременно дождливого времени года спасатели практически ежедневно принимают вызовы от перепуганных горожан.

Если в апреле змеи появлялись в жилищах шымкентцев только дважды, то уже в мае спасатели выезжали на вызовы граждан более 20 раз.

змеи

«У нас есть специальная змееловка, ребята у нас опытные. Змей ловим, кладём в банку, вывозим за пределы города или сдаем в зоопарк. Если вызов поступил, то оперативный дежурный просит жителей просто наблюдать, куда поползла змея, чтобы мы, приехав на место, знали, где именно ее искать», — говорит Берик Алиев, специалист по РБХЗ шымкентского спасательного отряда.

В дома и хозяйственные постройки шымкентцев заползают в основном полозы и щитомордники. И хотя от их укусов смертельных случаев не зарегистрировано, самолечением заниматься не стоит.

А если вас всё же укусило пресмыкающееся, необходимо наложить повязку и немедленно обратиться к медикам. Специалисты просят при обнаружении змей не пытаться самостоятельно их отлавливать, а звонить спасателям. Змееловы, в свою очередь, советуют, не заваливать дворы мусором и старыми, отжившими свой век вещами, в которых так любят поселяться незваные гости.

Бахтияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Нашествие змей в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Юрий
Гость

Змеи в городе страшны
Ядовиты скрытны прытки
Крики ужаса слышны
А на фото лишь улитки )))

Дмитрий
Гость

Бездельники они…
Вызов принять не могут…
Звонили им 07.06.2015 часа в 4 дня.
Предлагают позвать соседей разбираться со змеёй!!!
В открытую сообщают что они не змееловы!!!
Оставили женщину один на один со степной гадюкой!!!
Слов нет — одни маты…

wpDiscuz