Новые традиции празднования юбилеев в Шымкенте

1
45
Абильхан Дауылбаев

Отмечать юбилеи и праздники не за дастарханом и в тойхане, но на спортивной площадке стадиона, массовым соревнованием – таково новое кредо деловых южноказахстанских аксакалов.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

Новые традиции празднования юбилеев в Шымкенте
Журсинбай Ергешев

Ветеран спорта Журсинбай Ергешев на свой 65-летний юбилей организовал общественный турнир по мини-футболу. Друзья с большим энтузиазмом поддержали идею юбиляра.

Пожалуй, это можно назвать южным ноу-хау – гости пришли на юбилей в спортивной форме, сразу разделившись на 13 команд. Друзей у юбиляра много, и все же мест на футбольном поле хватило всем. Тут были и предприниматели, и госслужащие, и офицеры таможни и погранслужбы. Свою команду представили даже ветераны южноказахстанского МВД.

«Отмечать свои юбилеи в ресторане стало уже немодно, – говорит ветеран спорта, организатор турнира и почетный юбиляр Журсинбай Ергешев. – Лучше организовать соревнования. Пусть друзья поиграют, все получат истинное удовольствие».

С чисто южной предприимчивостью и основательностью празднование юбилея было устроено по всем правилам спортивного турнира. Все команды предварительно прошли серьезные тренировки. Впрочем, регулярно заниматься спортом после работы тоже стало традицией для этих мужчин.

«В Шымкенте мы, любители, организовали уже несколько команд по мини-футболу, – рассказал заместитель акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов. – С удовольствием собираемся после работы, тренируемся, играем. Даже турниры проводим, которые назвали «Футбол для тех, кому за 40». Конечно, здесь главное – общение с друзьями. Но еще и получаешь прекрасный заряд бодрости и здоровья!»

Вместо тостов и налитых бокалов – свисток судьи и розыгрыш мяча. Празднование началось…

Послабления на поле не допускается, игра идет упорная и принципиальная. Впрочем, здесь всегда присутствуют и взаимовыручка, и дружеская поддержка. Соперников на турнире нет, но есть друзья и партнеры.

«Для людей в возрасте очень важно сохранять тонус, побольше двигаться, – говорит один из гостей, а паралельно еще и тренер по мини-футболу спорткомплекса «Самал» Серик Толегенов. – А чиновникам, госслужащим, работникам сидячего образа тем более нужно почаще заниматься спортом и физкультурой».

Такой неформальный подход лучше всего служит развитию идеи здорового образа жизни и популяризации массовости занятий физкультурой. Глядя на своих отцов и дедов, азартно гоняющих мяч на поле, их сыновья и внуки наверняка уже не будут мучиться вопросом, как провести свой досуг.

«Подобное спортивное проведение семейных торжеств – прекрасная и оригинальная идея, которую можно рекомендовать практически всем: и старикам, и молодежи, – уверен еще один гость торжественного турнира, председатель шымкентского городского филиала партии «Нур Отан» Умерзак Мельдеханов. – Заменить тойхану на стадион – это действительно по-современному!»

Победителей ожидали призы и подарки, вручал которые сам юбиляр. Впрочем, проигравших на этом торжестве не было. И сейчас шымкентские ветераны уже готовятся к юбилею следующего своего товарища.

ПО ЖИЗНИ НА КОНЕ

Новые традиции празднования юбилеев в Шымкенте
Абильхан Дауылбаев

А легенда казахстанского кокпара Абильхан Дауылбаев свое 65-летие отметил, организовав международный турнир. Конечно же, турнир по кокпару. Семь сильнейших команд из Казахстана и Кыргызстана были приглашены побороться за звание лучших.

Еще в раннем детстве уроженец Тюлькубасского района Абильхан Дауылбаев сел в седло. С тех пор всю свою жизнь он связал с лошадьми.

«На коня меня посадил отец, – вспоминает Абильхан Дауылбаев, – он был прекрасным наездником. От него я и получил настоящие мастер-классы верховой езды, узнал все секреты и приемы наездника».

Абике уверен, что не может быть настоящего джигита без коня. Даже просто рассказывая о скачках, Абике преображается: «Я еще подростком ощутил всю прелесть скачки. Ты как будто сливаешься с конем в одно целое. Как на крыльях летишь по степи, ощущая широту родных просторов, воздух родины. Это ни с чем не сравнимое чувство!»

В далеком 1980 году своей джигитовкой Абике покорил жюри на слете чабанов в Алматы. Его сразу же пригласили представлять нашу страну (тогда это был Советский Союз) на международных соревнованиях по конным видам спорта. С тех пор каждый год наездник Дауылбаев неизменно становился чемпионом СССР по кокпару, добивался призовых мест за рубежом на престижных соревнованиях и турнирах. Шабандоз – лихой наездник – не раз получал серьезные травмы и даже переломы. Но в пылу игры он даже не замечал этого. Ни разу Абике не покинул поле до финального сигнала. И только после кокпара он вдруг обнаруживал, что серьезно травмирован.

«Кокпар – это тяжелый и опасный труд, а для того чтобы стать чемпионом в кокпаре – надо трудиться в пять, а то и десять раз больше», – считает Дауылбаев.
Это удивительно, но Абике уверен, что раны заживают быстрее, если сидишь на коне. Да и вообще, болезни к хорошему наезднику не пристают. Не успевают его догнать.

Свою любовь к лошадям и умения кокпариста Абике активно передает молодому поколению. По инициативе заслуженного спортсмена в его родном селе имени Турара Рыскулова открылась Национальная конноспортивная школа. Возглавил ее сам девятикратный чемпион.

Сельская молодежь с удовольствием проводит время на тренировках и турнирах. Есть уже явные претенденты на чемпионство.

«Уже несколько наших ребят участвовали в чемпионатах страны, показали очень хорошие результаты, – делится успехами тренер по кокпару Жансейит Толенов. – Практически ни одно соревнование не проходит без участия наших воспитанников. Наша школа еще относительно молода, но полагаю, что южноказахстанский кокпар имеет все шансы стать законодателем стиля нашего отечественного конно-спортивного спорта. Тем более что у нас есть у кого поучиться!»

В планах всего тренерского коллектива конно-спортивной школы и самого Абильхана Дауылбаева – поднять былой престиж верховой езды не просто как спортивного увлечения, но и как повседневной привычки.

«Сейчас все мужчины, даже в селе, пересели на автомобили, – констатирует А. Дауылбаев. – А вот лошадь есть не у всякого. И даже те, кто имеет коней, почему-то предпочитают ездить по домашним делам на машине. У меня, конечно, тоже есть машина. Но при каждом удобном случае я сажусь на лошадь».

Отмечать свои дни рождения спортивными успехами давно стало традицией именитого наездника. Правда, теперь аксакал уже стремится к тому, чтобы его праздники и юбилеи стали поводом для организации соревнований молодого поколения. Свое 65-летие он, не сомневаясь, отметил турниром. Победители этого соревнования, команда «Кокпар», представляющая Южно-Казахстанскую область, заметили, что именно поддержка земляка помогла им занять первое место.

Впрочем, остальные кокпаристы в проигрыше себя тоже не чувствовали. «Пусть будет больше таких людей, пусть больше будет у них юбилеев, и пусть чаще проходят спортивные турниры, посвященные заслуженным людям!» – таково мнение всех участников.

Данил ШЕМРАТОВ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Новые традиции празднования юбилеев в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

Айхай!

wpDiscuz