Одна cудьба — три войны

413
Ветеран Великой Отечественной войны Сейсенбай Естибаев

Ветерана Великой Отечественной войны Сейсенбая Естибаева судьба не баловала с малых лет. С самого рождения ему суждено было быть ответственным, так как он рано остался без родителей. Но пройдя голод и холод 30-х годов, он любил и дорожил каждым моментом своей жизни! Любовь к отчизне, любовь к семье воспитало в нем дух патриотизма! Он знал слова «честь и достоинство» не понаслышке… Сейсенбай Естибаев родился в 1916 году в селе Майлыкент Тюлькубасского района Чимкентской области. В молодости встретил свою любовь — девушку Асемгуль, на которой женился, не раздумывая. Осенью 1940 года его отправили на советско-финскую войну. Но надежде молодого солдата Сейсенбая вернуться после нее домой, к семье не суждено было сбыться – началась Великая Отечественная война…

Южноказахстанский участник ВОВ Сейсенбай Естибаев – один из тех героев, кто с начала до конца прошел Вторую мировую войну. С самых первых ее дней он стоял в рядах отважных солдат, защищавших Родину от фашизма, ведь в специальной военной подготовке воины, участвовавшие в наступательной операции СССР против Финляндии, не нуждались — опыт у них уже был.
Дедушка неохотно вспоминал о тех суровых годах. Не любил он, и когда его маленькие внуки резвились с изготовленным из дерева оружием. Тогда, в начале войны, его катастрофически не хватало, одно оружие приходилось делить троим солдатам. Во время нападения на врагов на передние позиции ставили вооруженного воина, оставшиеся два напарника шли рядом. А если его ранили, оружие в руки брал следующий. Поэтому-то отношение к военному оружию у дедушки Сейсенбая было особенное, бережное, не допускающее легкомыслия…

Наш дед служил линейным надсмотрщиком в составе 9-го отдельного полка связи, в 777-й отдельной кабельно-шестовой роте. Во время битвы за Сталинград солдат С. Естибаев мужественно и бесперебойно обеспечивал связью передовые позиции. В один из ожесточенных боев он сумел успеть соединить поврежденные линии связного устройства, добравшись до них ползком под непрерывным градом вражеского огня. Благодаря восстановившейся связи бойцы полка остались в живых. За этот подвиг дедушка Указом Президиума Верхного Совета СССР в 1942 году был нагрежден медалью «За оборону Сталинграда».
Медаль «За взятие Кенигсберга» тоже имеет свою историю. Связист Естибаев уверенно держал укрепление взвода, пока не подоспела помощь.

Ветеран Великой Отечественной войны Сейсенбай ЕстибаевВсю Великую Отечественную войну наш герой защищал Отчизну, свой народ и собственную семью от фашистких захватчиков. Награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ». Даже после окончания войны С. Естибаеву не сразу удалось вернуться в родные края – с августа по сентябрь 1945 года он в качестве связиста участовал в войне с Японией. За это дедушку наградили медалью «За победу над Японией».
Вернуться домой ветеран Естибаев смог лишь в мае 1946 года. После войны он посвятил жизнь железной дороге, трудясь на станциях «Шымкент» и «Тюлкубас». У него была большая семья, о которой и мечтал, — шестеро детей, четыре сына и две дочери. Они подарили ему 16 внуков и 32 правнука. Умер дедушка в 1978 году, в возрасте 62 лет.

Как вспоминает бабушка Асемгуль, ветеран войны был человеком благородным и всегда отстаивал свое мнение. А вот с людьми он быстро находил общий язык, становился для них родным человеком.
Раны, полученные на фронте, мучили дедушку всю жизнь, но обратился к врачам он только в начале семидесятых. Ему рекомендовали ампутировать ногу до бедра. Аксакал Сейсенбай поехал в Алматы, но и там ему сказали, что без такой операции не обойтись. Дедушка до последнего боролся со своим недугом, решил ехать в Москву. К счастью, там ему ампутировали только большой палец ноги. А старшего сына Султана, который приехал в Москву, чтобы отец не испытывал материальных трудностей в период реабилитации, аксакал отправил обратно – ему помог Московский городской военный комиссариат.

Все, кто знал нашего дедушку, говорили: «Эх, Сейсекем-ай! Имел всего пять лет образования, а трезвость и гибкость ума сохранил до конца жизни. Профессора и академики позавидовали бы!»
И аксакалом Сейсенбаем, и его сверстниками, участвовавшими в Великой Отечественной, гордятся не только их родные и близкие. Ими гордится все наше поколение.

Автор: Аскар Естибаев