Однополчане. 70-летию Великой Победы посвящается…

0
8
«Экипаж машины боевой»

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
На могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
(Семен Гудзенко).

 «Экипаж машины боевой»
«Экипаж машины боевой»

Когда мне рассказывают о том, как однажды, спустя много лет после войны, встретились однополчане, почему-то всплывают в памяти именно эти строки, ставшие словами песни, которую спел герой Михая Волонтира в фильме «Возвращение Будулая». Хотя история встречи Абдурасула Юсупова со своими однополчанами несколько отличается от той, что показана в фильме.

Конец зимы 1943 года. Командир танка Абдурасул Юсупов, механик-водитель Василий Струкачев, наводчик Василий Бартковский, заряжающий Николай Мерзляков. Их команду и в шутку и всерьез называли словами из песни «экипаж машины боевой».

Курская дуга, Украина, Карпаты, Дуклинский перевал, форсирование Вислы, Сандомирский плацдарм, Польша, Селезия, Чехословакия – такой путь прошла 1-я Гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта.

В августе 44-го их экипаж понес первую потерю – в бою за город Стопницу на Висленском плацдарме погиб заряжающий Коля Мерзляков. С его уходом поселилась пустота в сердце каждого из их славного экипажа. Чуть позже был ранен Василий Струкачев. В октябре того же 44-го был тяжело ранен и сам Абдурасул. Врачи смогли извлечь лишь два из трех осколков. Тот, третий, так и остался «жить» в его легком.

После госпиталя Абдурасул вернулся в часть. К тому времени его экипаж уже «пережил» две машины. Из третьей еле выбрались. В том самом бою Абдурасул Юсупов с друзьями уничтожил до батальона немцев. Об этом подвиге экипажа написали во фронтовой газете, которую Абдурасул отправил домой, отцу и пятерым младшим братьям.

Командир полка Дмитрий Александрович Рошектаев спустя почти 30 лет после тех событий писал в своем письме Абдурасулу Юсупову: «Не только помню, но и хорошо знаю про ваш боевой экипаж. С того времени у меня сохранился блокнот, где, по моим записям, не раз в бою отмечались отважные действия Юсупова, Бартковского, Струкачева, Мерзлякова. А что бои тогда были тяжелые, говорят вот такие факты: … Мерзляков – убит 15.8.44. Струкачев – ранен 25.8.44. Михайлов – убит 14.9.44. Юсупов – тяжело ранен 20.10.44… Список этот большой, поэтому мне особенно приятно было узнать спустя годы, что вы остались живы, дорогой мой однополчанин!»

Сейчас, наверное, невозможно понять ту радость, которую испытывали люди, получая весточку от своих однополчан уже после войны. Это сейчас, в век цифровых технологий достаточно нажать на кнопку, чтобы увидеть на своем экране родное лицо, а тогда…

«Здравствуй, дорогой дружище и однополчанин! Наконец дождался от тебя весточки, – писал Абдурасулу Юсупову Василий Бартковский. – И теперь с гордостью можем сказать: наш экипаж почти в полном составе. Нет только Коли Мерзлякова. Помнишь, как он погиб у нас на глазах, когда мы отходили из города? Наш долг – разыскать его семью, как разыскали мы друг друга. Надо бы и детям, и внукам рассказать о том, как геройски сражался наш друг, а их брат, сын, муж…

Как ты помнишь, Абдурасул, я был тяжело ранен на территории Чехословакии. В госпитале пробыл до июня 1945 года, а потом подался в свою Сибирь, где не был почти 4 года. Работаю председателем исполкома сельского Совета. Инвалид второй группы…»
Из города Львова писал Василий Струкачев: «Получил от вас телеграмму. Ура! Поиск однополчан завершился успешно. Теперь можно установить тройственную экипажную связь Львов – Чимкент – Восточное Красноярского края.

Дорогой Абдурасул! Помнишь, как мы расстались после боя на Сандомирском плацдарме. Я был ранен. Попал в корпусный медсанбат, а по прибытии уже не застал вас. Так с тех пор и разошлись наши пути-дороги. Берлин брал уже в составе 246 самоходного дивизиона. Войну закончил в Праге…. Теперь главное – нам необходимо встретиться, увидеть друг друга. Как это возможно сделать?»

И они встретились. Совет ветеранов корпуса пригласил бывших однополчан в Москву. А потом снова разлука и снова общение в письмах. Правда, иногда, если совпадала путевка, они встречались в санатории, куда ездили отдыхать.

1 мая 1994 года Абдурасула Юсупова не стало. С его уходом перестали идти письма и от его однополчан. Живы ли они еще? «Я, к сожалению, не знаю, живы ли они, — рассказывает сын Абдурасула, Раушан. – А все их письма мы храним в семье. Иногда дети их перечитывают, и я сам их просматриваю, вспоминаю отца…»

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz