Ответы на вопросы про школьную форму, профосмотр и очередь в детсад

4
351

ФОРМА – ДЕЛО ТАКОЕ…

Введение школьной формы зависит исключительно от желания родителей
Введение школьной формы зависит исключительно от желания родителей

Быть или не быть школьной форме? На этот вопрос Закон РК «Об образовании» однозначно ответил – быть. Другое дело, что не всегда школа и родители могут найти необходимый здесь компромисс.

Конец третьей четверти ознаменовался во многих шымкентских школах экстренными родительскими собраниями, посвященными обсуждению образцов школьной формы. Правда, сами образцы показали далеко не во всех школах, но пообещали: обязательно покажут в следующий раз. Родители в основном ничего не имеют против школьной формы, но их волнуют три главных вопроса:

1. Качество ткани.
2. Качество пошива.
3. Цена.

В школах, откуда нам звонили, родителям сказали следующее: «Комплект стоит от 7000 до 17000 тенге. Но, как вы, наверное, понимаете, качество комплекта за 7000 тенге будет значительно ниже того, что по 17000 тенге». В одной из школ родительский комитет поинтересовался: «А если нас не устроят предлагаемые образцы?». На что последовал ответ: «Не понравится один, выберете второй. Второй не по душе – обратимся к третьему. Но форма обязательна, и вопрос этот решенный».

Такое вот взаимодействие с родителями, очень напоминающее отношение начальника со своими подчиненными, который действует по принципу: я начальник – ты дурак.

А что же об этом говорит закон РК, на который ссылается администрация школ? Согласно п. 15-1 статьи 47 закона, «…Обучающиеся обязаны соблюдать форму одежды, установленную в организации образования».

По информации Bnews.kz, в МОН РК пояснили, что решение о введении школьной формы принимается советом школы, родительским и попечительским советами, общешкольным родительским собранием большинством голосов. Каждая школа самостоятельно разрабатывает фасон. Ткани должны иметь сертификат, соответствовать санитарным правилам и нормам. Учитывается практичность модели одежды, соответствие национальному колориту, применение государственных символов или логотипа организации.

Кроме того, в профильном ведомстве отметили, что согласно действующему законодательству вопрос о введении школьной формы для обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения и обязательно должен быть зафиксирован в его уставе. Только если верить официальной информации, цена за комплект школьной формы колеблется от 4500 до 13500 тенге.

В городском отделе образования нам пояснили, что введение школьной формы зависит исключительно от желания родителей: «Родители на собрании решают, будет в их школе принята единая форма или нет. Добавлю: если родители посчитают, что в их школе единая форма будет представлена в виде «белый верх – темный низ», то это обязательно отражается в протоколе собрания. Решают родители, что в школе должна быть та или иная форма, на общем собрании выбирают, как эта форма будет выглядеть. Педагоги и администрация школы никакого влияния на родителей в этом вопросе оказывать не имеют права. Еще раз хочу подчеркнуть: школа может лишь рекомендовать, а окончательное решение за родителями», – пояснил главный специалист отдела образования Шымкента Аширбек Адиев.

Есть вопросы, связанные с введением школьной формы? Звоните 31-08-07.


ПРОФОСМОТР В ЗАКОНЕ

Согласно Закону РК «Об образовании» учителя обязаны проходить ежегодный профилактический осмотр. И все было нормально и ни у кого не вызывало вопросов, пока в ТОО «Профилактика», которое собственной печатью заверяет допуск каждого преподавателя к работе, не появились новые требования.

«В этом ТОО нам с ходу заявили, что наш профосмотр, который мы проходили ранее, недействителен. Равно как и справка о прохождении флюорографии. Нам сказали, что теперь рентген мы будем проходить только на их базе. На мое заявление, что еще и полугода не прошло с того момента, как я его прошла, мне ответили: «Ваши справки нас не интересуют. Будете заново проходить флюорографию и терапевта». Озвучили и сумму. Я ничего против не имею, но если уж мы обязаны проходить профосмотр в этом ТОО, то пусть нам четко это и разъяснят», – просит учительница одной из городских школ.

Итак, в городском отделе образования такой постановкой вопроса были немало удивлены. «Учителя должны проходить профилактический осмотр по месту своего жительства. Другое дело, что не во всех городских поликлиниках есть возможность пройти профосмотр. Если в поликлинике по месту жительства такой услуги нет, то учителя могут пройти профилактический осмотр там, где это возможно. Насколько я знаю, его проходят лишь в трех-четырех поликлиниках. Что касается флюорографии, то независимо от того, есть в вашей поликлинике возможность пройти профосмотр или нет, вы проходите ее ТОЛЬКО в своей поликлинике по месту жительства. И в ТОО «Профилактика» обязаны поставить допуск в вашей санкнижке, если вы прошли профосмотр по месту жительства», – ответила главный специалист горОО Айткуль Оспанова.

Если у вас возникли вопросы, связанные с прохождением профилактического осмотра, вы можете задать их специалисту по телефону 56-83-33.


ОЧЕРЕДЬ ОДНА

Родители регистрируют своего ребенка в очереди в детский сад через ЦОН или портал электронного правительства
Родители регистрируют своего ребенка в очереди в детский сад через ЦОН или портал электронного правительства

В последнее время в соцсетях стала муссироваться тема несоответствия данных об очереди в детский сад. Так, родители, которые поставили в очередь своих детей через ЦОН, рассказывают, что мало зарегистрировать своего ребенка в ЦОНе, необходимо продублировать очередь в горОО. Иначе очереди своей не дождетесь.

Этот вопрос мы адресовали в городской отдел образования. Там нам пояснили, что такого рода утверждения безосновательны. По действующему законодательству родители регистрируют своего ребенка в очереди в детский сад через ЦОН или самостоятельно посредством портала электронного правительства, если у них есть электронная цифровая подпись. После регистрации, или, как говорят родители, постановки своего ребенка в очередь, обязательно нужно взять распечатку, в которой помимо личных данных ребенка указывается номер очереди и количество детей этого возраста. Если вы хотите узнать, как движется очередь, подойдите со справкой из ЦОНа в горОО. Там вам расскажут о том, какой номер сейчас получает направление в детский сад и как долго вам ждать своей очереди.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Ответы на вопросы про школьную форму, профосмотр и очередь в детсад"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Настя
Гость

Спасибо за интересную статью. Правда ли, что родители сами могут выбрать детский сад, куда будет ходить их ребенок, даже если проживают в другом районе?

Саида
Гость

Да, Настя, это правда. Когда Вы подаете заявление, указываете детский сад, в который хотели бы отдать ребенка

Шеф-редактор
Редактор

Когда Вы пишите заявление в гороно, указываете в нем номер детского сада, куда бы хотели отдать ребенка. Как правило, Ваши пожелания должны учитываться. Но иногда, когда места в указанном детском саду нет, Вам предлагают другой, примерно в том же районе.

Наталья
Гость

Будет ли единая форма для учителей?
Это тоже стоило бы утвердить. Так как учитель тоже является примером для ученика!

wpDiscuz