Памятник Сталину в Старом Икане демонтирован с постамента

8
136
Фото из аккаунта пользователя Facebook - Арай Есенбек

15 мая в поселке Старый Икан аксакалам пришлось демонтировать памятник Сталину. Выяснилось, что на сад, в котором они установили отреставрированный монумент, нет государственного земельного акта нового образца. Хозяин дома и земли живет в поселке с самого рождения, но в последние годы переоформлением не занимался. Жители Икана аккуратно демонтировали памятник с постамента и вывезли все три части монумента с участка.

Фото из аккаунта пользователя Facebook - Арай Есенбек
Фото из аккаунта пользователя Facebook — Арай Есенбек

Мурат Юлдашев, руководитель инициативной группы поселка Старый Икан: «Сегодня мы достигли определенных договоренностей с руководством поселка и района. Все документы на землю у Бахыта-ага в порядке, нет только госакта нового образца. На его изготовление уйдет около полутора-двух месяцев и потом можно будет вернуть памятник на место. Понятно, что это наше упущение и теперь мы будет очень тщательно изучать все правоустанавливающие документы».

Реставрация общественниками памятника Сталину в Старом Икане вызвала большой резонанс не только в Казахстане, но и за его пределами. Трехметровый Иосиф Сталин — в Казахстане единственный, в мире подобных изваяний насчитывается всего пять. Раритетным монументом, простоявшим в южноказахстанском поселке более шестидесяти лет, заинтересовалось даже такое авторитетное издание, как BBC.

Фото из аккаунта пользователя Facebook - Арай Есенбек
Фото из аккаунта пользователя Facebook — Арай Есенбек
Реклама

Отправить ответ

8 Комментариев Включено "Памятник Сталину в Старом Икане демонтирован с постамента"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz