Памятник Сталину в Старом Икане демонтирован с постамента

8
27
Фото из аккаунта пользователя Facebook - Арай Есенбек

15 мая в поселке Старый Икан аксакалам пришлось демонтировать памятник Сталину. Выяснилось, что на сад, в котором они установили отреставрированный монумент, нет государственного земельного акта нового образца. Хозяин дома и земли живет в поселке с самого рождения, но в последние годы переоформлением не занимался. Жители Икана аккуратно демонтировали памятник с постамента и вывезли все три части монумента с участка.

Фото из аккаунта пользователя Facebook - Арай Есенбек
Фото из аккаунта пользователя Facebook — Арай Есенбек

Мурат Юлдашев, руководитель инициативной группы поселка Старый Икан: «Сегодня мы достигли определенных договоренностей с руководством поселка и района. Все документы на землю у Бахыта-ага в порядке, нет только госакта нового образца. На его изготовление уйдет около полутора-двух месяцев и потом можно будет вернуть памятник на место. Понятно, что это наше упущение и теперь мы будет очень тщательно изучать все правоустанавливающие документы».

Реставрация общественниками памятника Сталину в Старом Икане вызвала большой резонанс не только в Казахстане, но и за его пределами. Трехметровый Иосиф Сталин — в Казахстане единственный, в мире подобных изваяний насчитывается всего пять. Раритетным монументом, простоявшим в южноказахстанском поселке более шестидесяти лет, заинтересовалось даже такое авторитетное издание, как BBC.

Фото из аккаунта пользователя Facebook - Арай Есенбек
Фото из аккаунта пользователя Facebook — Арай Есенбек
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Памятник Сталину в Старом Икане демонтирован с постамента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Памятник Сталину в Старом Икане демонтирован с постамента — http://t.co/STNIaIjPKu http://t.co/q7WG3fVLAc

tymnet
Гость
Жму руку старикам-аксакалам, которые своим примером показывают, что нужно принимать свою историю такой, какая она есть, а не переписывать её в угоду политике. Каким бы не был Иосиф Виссарионович, он история всех народов, которые входили в состав великой державы. И в отличии от большинства современных политиков, он не лязгал языком, а делал дело. И какие бы перегибы он не допустил, мы не вправе его осуждать, его деяния может рассудить только время. И я думаю, что время всетаки сметет мусор, который нанесли на его могилу со времен Никиты Сергеевича Хрущева, и история по достоинству оценит и плохое и хорошее в его… Показать весь текст »
Прокруст
Гость

Поставь у себя в спальне, в чем дело то? Какое к Икану имеет отношение уроженец Грузии Сталин-Джугашвили? На Родине у него стоит памятник, есть вроде где то там и улица с его именем, причем тут КЗ? Давайте и ген. Черняеву поставим, Феликсу Голощёкину — ведь тоже имеют отношение к истории КЗ? Вернём во все города памятники Ленину — как же, тоже наша история. Может завтра кто то захочет памятник Рашидову и что, пусть ставит, так что ли? Пусть для начала докажут, что «Отец народов» имеет какоет отношение к Икану или к Туркестану вообще.

Yuriy Shevchenko
Гость

Памятник Сталину в Старом Икане демонтирован с постамента | Otyrar.KZ http://t.co/LuM8mKs8e6

Олимжан
Гость

Комментарий на комментарий: Речь не идет о вычеркивании его из Истории, как кстати, это часто делал сам Сталин. Просто по мнению цивилизованных и разумных людей, существуют пределы, выйдя за которые, человек утрачивает право на общественное уважение. Поэтому считаю, памятник Сталину не место на казахстанской земле, которая перенесла «голощекинский» геноцид и миллионы без вины погибших в период его правления.

Георгий
Гость

О личности Сталина можно долго рассуждать, но то, что он был отличный политик это однозначно, И если бы не Иосиф Виссарионович и его методы, однозначно что Казахстана как страны и казахов как народа небыло бы учитывая особенную национальную политику Гитлера. Так что каждому государству с не истино арийским населением следовало бы у себя в стране поставить памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Петр
Гость

Дорогая Лена, ББС не издание а телекомпания.

wpDiscuz