Почему Шымкент не становится зеленее?

20
74

За последние годы экологическая обстановка в Шымкенте значительно улучшилась: высажены тысячи новых деревьев, озеленено столько-то и столько-то квадратных метров города – подобными сведениями пестрят все официальные сообщения Шымкента в разгар весны. А город, родной и любимый, почему-то не становится зеленее, и тенистых мест осталось совсем не много. От тени в скором времени останется, похоже, только тень. Так кто же лжет? Официальные сообщения?

Скоро в Шымкенте от деревьев останется только тень
Скоро в Шымкенте от деревьев останется только тень

…Идет человек по улице и не может сразу понять, что произошло. То ли ему как-то неуютно и одиноко, то ли улица какая-то «голая». Примерно такие чувства испытали утренние прохожие, шагая в прошлый понедельник мимо Аль-Фарабийского районного суда по улице Майлы кожа, бывшая Крегера. А потом был шок! Шок до оцепенения и невозможности выразить свое возмущение…

…Когда купец Иванов, основатель сантонинного завода, строил дом, место своего проживания дореволюционный богатей выбирал тщательно. В самом центре тогда еще маленького Чимкента красивый, добротный дом Иванов притенил дубками и тополями. В семье рождались и росли дети, и несколько дубков каждый день слышали их заливистый смех, ворчание няни. Молодые деревца терпели детские «обнимашки», они знали – придет время и ни один ребенок не сможет сомкнуть ручонки на обхвате ствола. А потом пройдет еще немного времени, по дубовым меркам, и обнять дерево будет не под силу и взрослому. Дубки пережили революцию, хотя им-то какая разница. После того, как не стало в Чимкенте купца Иванова, дубы поливали красноармейцы, следившие в городе за порядком. Потом «пододвинулась» областная больница, и уже нянечки и медсестры тащили ведра воды в лунки вокруг еще молодых деревьев. Выздоравливающие бойцы Советской Армии прятались под тенистой кроной возмужавших дубов. А ребятня собирала желуди, которыми деревья щедро делились, для поделок и почти настоящего «кофе», приготовляемого в то время умелыми городскими хозяйками. Дубы молчаливо наблюдали за радостями и горестями горожан. Настоящие хранители истории, они многое могли бы рассказать, если бы умели. Если бы люди научились понимать язык деревьев. Но люди так и не научились. А дубы не дожили.

То, что осталось от вековых дубов
То, что осталось от вековых дубов

Когда человек умирает в самом расцвете лет, в цветущем возрасте – это трагедия. Это боль душевная, обида и слезы.

Когда в цветущем возрасте убивают дерево… Что это? Не боль? Не трагедия?

Чиновники отмахиваются от горожан: «Какое, мол, культурное наследие? Сбрендили? Трухлявые дубы были, старые. На свалку их! В топку!» Примерно так по смыслу, но другими словами ответили люди, работающие в пресс-службе Аль-Фарабийского районного суда, в том самом здании, где жил купец Иванов. И помахали перед носом у возмущенных горожан разрешением акимата на вырубку. Да еще посетовали на поднятую шумиху.

Как выдаются такого рода разрешения в нашем славном Шымкенте, ясно из результатов прокурорской проверки городского отдела ЖКХ «по вопросам соблюдения законности при организации работ по созданию, содержанию и защите не входящих в лесной фонд зеленых насаждений». Да, да, есть такой документ, и подписан он не кем-нибудь, а специализированным природоохранным прокурором ЮКО Данияром Магауином. Солидный документ и обидный до мозга костей.

Согласно заключению областной прокуратуры, сотрудники отдела ЖКХ грубо нарушают закон и полностью игнорируют Правила создания, содержания и защиты зеленых насаждений, утвержденные областным маслихатом еще в 2013 году.

Учета и реестра зеленых насаждений Шымента, дендроплана города, как оказалось, нет и в помине! А если нет учета, то как можно контролировать безобразную вырубку? Правильно, никак. Так никто ее и не контролирует.

"Зеленый" Шымкент
«Зеленый» Шымкент

«Отсутствие учета зеленых насаждений создает предпосылки для осуществления несанкционированной вырубки деревьев. При этом 227 деревьев, срубленных с разрешения отдела ЖКХ за 2013-2014 годы, не отражают реальной картины по санитарной рубке и вынужденному сносу деревьев на территории города. Количество срубленных деревьев за этот период было значительно больше», – из результатов прокурорской проверки.

Срубил — восстанови. Посадить вместо срубленного дерева нужно не менее трех саженцев высотой (внимание!) не менее двух метров. Это компенсационное правило действует всегда и повсеместно. Но только не в Шымкенте. За два прошедших года в нашем городе не зарегистрировано ни одного факта восстановления. А мы еще что-то возмущаемся…

Вырубка деревьев в ШымкентеСудя по расследованию областной прокуратуры, в Шымкенте полная беспросветность. А кому жаловаться? От чьих топоров защищать наши деревья?

Проверкой исполнения договоров о государственных закупках работ по озеленению и уходу за зелеными насаждениями, проведенных в 2014 году, установлены факты отсутствия и гибели 652 деревьев на общую сумму 7706500 тенге. Уход в виде санитарной обрезки у нас в городе выражается в окультяпывании здоровых, высоких, тенистых деревьев. «Санитаров» не останавливает даже тот факт, что за несколько лет страшной обрезки от дубов, кленов и карагачей остались огромные сухие веники. Деревья не выдерживают варварского обращения и тихо, бесшумно угасают… Когда-то зеленый город превратился в город-призрак былой тенистой славы. Прохладная тень и шелест листьев постепенно становятся детскими воспоминаниями. 652 дерева… Это только то, что проверили прокуроры. А сколько их, так и не «оттаявших» после насилия, стоит вдоль дорог? Вопрос один: «По чьей прихоти или по чьему головотяпству?»

Говорят, что идею деревьев с высоким стволом, увенчанным зеленым шариком из листьев, привез из поездки «по европам» один из заместителей тогдашнего городского главы. Было это еще в середине девяностых. Журналисты тогда разделились на два лагеря. Независимые били тревогу, призывали выступить экологов, природоохранников и всех заинтересованных людей. Государственным, по их собственному признанию, велено было или молчать, или поддерживать. Кто-то молчал, кто-то «бросал в воздух чепчики». И последние победили. Губительная для наших деревьев обрезка вошла в привычку. А что, листьев почти нет, это ж сколько денег на уборке сэкономить можно. Только на чем и на ком сэкономили? На нас самих. На наших детях, для которых бронхиты и солнечные удары стали чем-то вроде банальной простудки.

По результатам проверки внесено представление об устранении нарушений законности в адрес акима г.Шымкента с постановкой вопроса «об ответственности виновных должностных лиц отдела ЖКХ и возмещении причиненного ущерба». Представление было отправлено акиму Шымкента Дархану Сатыбалды 24 ноября 2014 года. Вы что-нибудь об этом слышали, уважаемые читатели? И мы не слышали. И городские деревья, превращенные в пни-обрубки уже в этом году, тоже не в курсе.

Уважаемый аким Шымкента! Очень хотелось бы знать, кто и когда выполнит прокурорское предписание и остановит наконец работников с пилами и топорами как дикарей бросающихся на каждое городское дерево?

Елена БОЯРШИНОВА

(По Закону о СМИ РК редакция просит считать материал официальным запросом.)

Отправить ответ

20 Комментариев Включено "Почему Шымкент не становится зеленее?"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные