Почему Шымкент не становится зеленее?

20
52

За последние годы экологическая обстановка в Шымкенте значительно улучшилась: высажены тысячи новых деревьев, озеленено столько-то и столько-то квадратных метров города – подобными сведениями пестрят все официальные сообщения Шымкента в разгар весны. А город, родной и любимый, почему-то не становится зеленее, и тенистых мест осталось совсем не много. От тени в скором времени останется, похоже, только тень. Так кто же лжет? Официальные сообщения?

Скоро в Шымкенте от деревьев останется только тень
Скоро в Шымкенте от деревьев останется только тень

…Идет человек по улице и не может сразу понять, что произошло. То ли ему как-то неуютно и одиноко, то ли улица какая-то «голая». Примерно такие чувства испытали утренние прохожие, шагая в прошлый понедельник мимо Аль-Фарабийского районного суда по улице Майлы кожа, бывшая Крегера. А потом был шок! Шок до оцепенения и невозможности выразить свое возмущение…

…Когда купец Иванов, основатель сантонинного завода, строил дом, место своего проживания дореволюционный богатей выбирал тщательно. В самом центре тогда еще маленького Чимкента красивый, добротный дом Иванов притенил дубками и тополями. В семье рождались и росли дети, и несколько дубков каждый день слышали их заливистый смех, ворчание няни. Молодые деревца терпели детские «обнимашки», они знали – придет время и ни один ребенок не сможет сомкнуть ручонки на обхвате ствола. А потом пройдет еще немного времени, по дубовым меркам, и обнять дерево будет не под силу и взрослому. Дубки пережили революцию, хотя им-то какая разница. После того, как не стало в Чимкенте купца Иванова, дубы поливали красноармейцы, следившие в городе за порядком. Потом «пододвинулась» областная больница, и уже нянечки и медсестры тащили ведра воды в лунки вокруг еще молодых деревьев. Выздоравливающие бойцы Советской Армии прятались под тенистой кроной возмужавших дубов. А ребятня собирала желуди, которыми деревья щедро делились, для поделок и почти настоящего «кофе», приготовляемого в то время умелыми городскими хозяйками. Дубы молчаливо наблюдали за радостями и горестями горожан. Настоящие хранители истории, они многое могли бы рассказать, если бы умели. Если бы люди научились понимать язык деревьев. Но люди так и не научились. А дубы не дожили.

То, что осталось от вековых дубов
То, что осталось от вековых дубов

Когда человек умирает в самом расцвете лет, в цветущем возрасте – это трагедия. Это боль душевная, обида и слезы.

Когда в цветущем возрасте убивают дерево… Что это? Не боль? Не трагедия?

Чиновники отмахиваются от горожан: «Какое, мол, культурное наследие? Сбрендили? Трухлявые дубы были, старые. На свалку их! В топку!» Примерно так по смыслу, но другими словами ответили люди, работающие в пресс-службе Аль-Фарабийского районного суда, в том самом здании, где жил купец Иванов. И помахали перед носом у возмущенных горожан разрешением акимата на вырубку. Да еще посетовали на поднятую шумиху.

Как выдаются такого рода разрешения в нашем славном Шымкенте, ясно из результатов прокурорской проверки городского отдела ЖКХ «по вопросам соблюдения законности при организации работ по созданию, содержанию и защите не входящих в лесной фонд зеленых насаждений». Да, да, есть такой документ, и подписан он не кем-нибудь, а специализированным природоохранным прокурором ЮКО Данияром Магауином. Солидный документ и обидный до мозга костей.

Согласно заключению областной прокуратуры, сотрудники отдела ЖКХ грубо нарушают закон и полностью игнорируют Правила создания, содержания и защиты зеленых насаждений, утвержденные областным маслихатом еще в 2013 году.

Учета и реестра зеленых насаждений Шымента, дендроплана города, как оказалось, нет и в помине! А если нет учета, то как можно контролировать безобразную вырубку? Правильно, никак. Так никто ее и не контролирует.

"Зеленый" Шымкент
«Зеленый» Шымкент

«Отсутствие учета зеленых насаждений создает предпосылки для осуществления несанкционированной вырубки деревьев. При этом 227 деревьев, срубленных с разрешения отдела ЖКХ за 2013-2014 годы, не отражают реальной картины по санитарной рубке и вынужденному сносу деревьев на территории города. Количество срубленных деревьев за этот период было значительно больше», – из результатов прокурорской проверки.

Срубил — восстанови. Посадить вместо срубленного дерева нужно не менее трех саженцев высотой (внимание!) не менее двух метров. Это компенсационное правило действует всегда и повсеместно. Но только не в Шымкенте. За два прошедших года в нашем городе не зарегистрировано ни одного факта восстановления. А мы еще что-то возмущаемся…

Вырубка деревьев в ШымкентеСудя по расследованию областной прокуратуры, в Шымкенте полная беспросветность. А кому жаловаться? От чьих топоров защищать наши деревья?

Проверкой исполнения договоров о государственных закупках работ по озеленению и уходу за зелеными насаждениями, проведенных в 2014 году, установлены факты отсутствия и гибели 652 деревьев на общую сумму 7706500 тенге. Уход в виде санитарной обрезки у нас в городе выражается в окультяпывании здоровых, высоких, тенистых деревьев. «Санитаров» не останавливает даже тот факт, что за несколько лет страшной обрезки от дубов, кленов и карагачей остались огромные сухие веники. Деревья не выдерживают варварского обращения и тихо, бесшумно угасают… Когда-то зеленый город превратился в город-призрак былой тенистой славы. Прохладная тень и шелест листьев постепенно становятся детскими воспоминаниями. 652 дерева… Это только то, что проверили прокуроры. А сколько их, так и не «оттаявших» после насилия, стоит вдоль дорог? Вопрос один: «По чьей прихоти или по чьему головотяпству?»

Говорят, что идею деревьев с высоким стволом, увенчанным зеленым шариком из листьев, привез из поездки «по европам» один из заместителей тогдашнего городского главы. Было это еще в середине девяностых. Журналисты тогда разделились на два лагеря. Независимые били тревогу, призывали выступить экологов, природоохранников и всех заинтересованных людей. Государственным, по их собственному признанию, велено было или молчать, или поддерживать. Кто-то молчал, кто-то «бросал в воздух чепчики». И последние победили. Губительная для наших деревьев обрезка вошла в привычку. А что, листьев почти нет, это ж сколько денег на уборке сэкономить можно. Только на чем и на ком сэкономили? На нас самих. На наших детях, для которых бронхиты и солнечные удары стали чем-то вроде банальной простудки.

По результатам проверки внесено представление об устранении нарушений законности в адрес акима г.Шымкента с постановкой вопроса «об ответственности виновных должностных лиц отдела ЖКХ и возмещении причиненного ущерба». Представление было отправлено акиму Шымкента Дархану Сатыбалды 24 ноября 2014 года. Вы что-нибудь об этом слышали, уважаемые читатели? И мы не слышали. И городские деревья, превращенные в пни-обрубки уже в этом году, тоже не в курсе.

Уважаемый аким Шымкента! Очень хотелось бы знать, кто и когда выполнит прокурорское предписание и остановит наконец работников с пилами и топорами как дикарей бросающихся на каждое городское дерево?

Елена БОЯРШИНОВА

(По Закону о СМИ РК редакция просит считать материал официальным запросом.)

Реклама

Отправить ответ

20 Комментариев Включено "Почему Шымкент не становится зеленее?"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

RT @otyrar: Почему Шымкент не становится зеленее? — http://t.co/op4i9zy9Qx http://t.co/2pxFH5Vw7K

Вот надо же воплотить такую идею в нашем таком жарком климате! Хм… Привезти из поездки по «европам». Этот тогдашний заместитель поинтересовался бы сначала, что это за деревья, из какого семейства, какой породы… и стоит ли применять свою идею к нашим зеленым насаждениям. В Европе лето как у нас весна, поэтому они могут «украшать» свои деревья как хотят. Именно украшать! Нам же, живущим в жарком климате, где жарких, теплых дней больше половины года, все таки нужно побольше густокроных деревьев. Где можно было бы спрятаться в тени, отдохнуть. А у нас, действительно, все пообрубали, деревья стоят как чупа-чупсы беленные, смешно смотреть. И… Показать весь текст »

Шукеев был самым хорошим акимом. Всё везде расцвело, при нём было посажено много саженцев, цветов. После его ухода всё как буд-то за ним и ушло. А этим нынешним ничего не надо, кроме, как слава. Вот только скоро они прославятся тем, что красивый город превратят в пустыню.

Молодцы, наконец то затронули больную тему!

У нас в городе становится все больше степных людей, у которых по моему аллергия на на все зеленое. У нас соседи приехал 3 месяца назад с аула, в полесадники такие кусты были, которые хоть как то защищали от солнца. Живут эти степные на втором этаже, незнаю как эти кусты им могли мешать, но срубили все с корнем. Не спросив даже других жильцов. Теперь кто живет на первом этаже к ним идет вся пыль с проезжей части. Как с такими людьми город будет зеленым?

также поднимите тему о ВОССТАНОВЛЕНИИ скверов возле магазина СПУТНИК и гостиницы Шымкент!

Потому, что у власти временые люди! Пересидеть!
«@otyrar Почему Шымкент не становится зеленее? http://t.co/VyVdN3Wi6Q http://t.co/dGVTEOkzdG

И не трогали бы зелень во дворах! Не вы высаживали, не вам и пилить! Изуродовали ул. Шаяхметова, бывший Сухе Батора! Как мы радовались когда подросли деревья и была тень! Нет, напали вредители с пилами, пообрезали ветки. А через 3 года — все! Нет этих деревьев. Повысохли! Возле детсада сколько было огромных акаций, цветущих весной! Какой запах от цветов!. Теперь половину деревьев уничтожили под стоянку прямо на улице, возле ограды детского сада. А половина высохли из-за подпилки веток. Заготовители-вредители знают, что если подпилить дерево то через год два можно заработать на дровах, т.к. деревья высохнут. Бригады короедов — так в народе… Показать весь текст »

Поднимать эту тему совершенно бессмысленно. Под руководством областного акима Шымкент быстро превращается В Бет-Пак-Дала. Господин Мырзахметов для города пока ещё не сделал ничего полезного. Может, кто то возразит? Уверен — плюсов в его работе не найдёте! Аким абсолютно никчемный!

ну неужели удасться сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки? Я предлагаю СМИ организовать митинг по этому поводу, я думаю многие горожане выйдут. А ситуация с вырубкой простая: бизнес, откуда пиломатериал и дрова из карагача на рынках? У нас что карагачевые рощи растут и леса в округе, это как раз тот карагач которому «санитарно» обрубили ствол под «самое не хочу»… чудовищная ситуация, просто чудовищная, в советское время за такие дела сняли бы и облисплком и горисполком в полном составе… а наши ниче, рубят 20 лет и рубить будут…

И рубить будут! До тех пор, пока этот [МОДЕРАЦИЯ] аким будет править областью. И никакие акции не помогут. Аким назначен Президентом. Вопрос решён. Шымкент неизбежно будет превращён в пустыню, застроенную уродливыми многоэтажными коробками, которые потребуют капитального ремонта сразу после их возведения.

Кстати, модераторам, которые меня фильтруют — все же и без того знают, что господин Мырзахметов со своими обязанностями не справляется. Не думаю, что кто то всерьёз может возразить.

То ли ещё будет! Сегодня ехал по ул.Байтурсынова и глядел в окно, в автобусе, как растут деревья! Вспомнил, что вроде бы собираются эту улицу расширять, а за счёт чего? Придётся убирать деревья вдоль дороги, которые росли и растут здесь ни один десяток лет! Стало как-то сразу грустно! Незаконная продажа и просто рубка насаждений есть грех, а это наказывается на судном дне!

на блог президента и надо написать общественный протест по этому поводу…

У президента нет блога, ни у него, ни у его администрации. Есть только блоги у министров, отвечают не все! проверено на личном опыте.

Насчёт Судного Дня сильно сомневаюсь. А вот сейчас бы по башке настукать не лишне. К сожалению, некому. Власть, вроде бы народная, стала врагом народа. Иногда очень жаль, что Сталин умер. Он нашёл бы кем опустевшие лагеря пополнить.

Если кто помнит двор дома по ул.Туркестанской, 2\1? Через каждые два-три метра плодовые деревья: разные сорта яблонь, вокруг беседки пять вишневых, две орешины, две джуды, слива, боярышник, арча, шиповников кусты, виноградник обалденный был, каждый полисадник огорожен был лигуструмом, персик был, а теперь только парковка для господ-машин, автопарк прям таки(((( пришло время другое с другими людьми, а старожителей один-два, эх……..(((((((((((

Молодец Елена! Правильный вопрос подняла! Только толку то что? Всё, стараниями акимата, потихоньку заглохнет. Пилить то надо не дубы у здания суда. Срубать нужно дубовые дубы в областном акимате. А эти уроды неуязвимы. Как узнать, каким топором их вырубить?

Этот Султан Ахметов что по озеленению главный в городе, это он спилил дубы у Суда!!!! Он ТУПОЙ ДРОВОСЕК скоро всю зелень города Шымкента погубит. Продал наверное их на мебель…. Не нужна нам хвоя и туя!!! Дубы и клены нужны!!! Посмотрите Ташкент, там климат жарче, а деревья ни одни не подстрижены как в Шымкенте… Город Ташкент весь в Зелени утопает… А у нас??? Всю ирригационную систему застроили «бизнесмены». Деревья не поливаются, так этот дровосек еще их рубит и пилит окончательно!!!! Зачем нам такой «бизнес» что зелень всю губит??? НЕ НУЖНА НАМ ТАКАЯ ИХ УСЛУГА!!! В Кызыл-Орде и то зеленее блин….. Извините… Показать весь текст »
wpDiscuz