Помним…

189
Валентин Кузьмин

На Карте героев на старом кладбище по улице Толстого покоятся 53 солдата и офицера. Одни из них умерли от ран в госпиталях Чимкента, другие уже после войны. Среди покоящихся на этом кладбище – два офицера, удостоенных за свои ратные подвиги звания Героя Советского Союза – Валентин Сергеевич Кузьмин и Сергей Анисимович Мордвинцев. Давайте вспомним, кем они были.

ВАЛЕНТИН КУЗЬМИН родился 5 декабря 1921 года в селе Спасское Орловской области. В 1940 году был призван на службу в Красную Армию, в 1942 году окончил Тамбовскую военную авиашколу. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года.

К апрелю 1945 года старший лейтенант Валентин Кузьмин командовал эскадрильей 949-го штурмового авиаполка 211-й штурмовой авиадивизии 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 115 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери, лично сбил три вражеских самолета, еще 4 сбил в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Валентин Кузьмин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6346.

После окончания войны Кузьмин продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году он окончил Военно-воздушную академию. Трагически погиб в авиационной катастрофе 7 февраля 1957 года.

Был также награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени, медалями. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Сергей Мордвинцев

СЕРГЕЙ МОРДВИНЦЕВ родился 27 марта 1900 года в селе Верхсъезжее Самарской области. Окончил четыре класса школы. В 1918-1922 годах проходил службу в Красной Армии. Демобилизовавшись, проживал и работал в Самаркандской области Узбекской ССР. В августе 1941 года Мордвинцев повторно был призван в армию. С июля 1942 года – на фронтах ВОВ, окончил курсы младших лейтенантов.

К ноябрю 1944 года младший лейтенант Сергей Мордвинцев командовал взводом 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии. 7 ноября 1944 года взвод Мордвинцева одним из первых переправился через реку Тиса в районе населенного пункта Киш-Кере и принял активное участие в боях за захват, удержание и расширение плацдарма, отвлекая огонь противника на себя. Также взвод Мордвинцева отличился в боях за станцию Тарнасентмиклош.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший лейтенант Сергей Мордвинцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году в звании лейтенанта Мордвинцев был уволен в запас. Проживал в Чимкенте. Скончался 21 апреля 1963 года.

В числе других наград – ордена Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медали.