Правила выхода на пенсию

3
1253
Срок назначения пенсии – в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления и полного пакета документов
Правила выхода на пенсию
Срок назначения пенсии – в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления и полного пакета документов

Все в нашей жизни когда-то происходит в первый раз, не является исключением и выход на пенсию. Мы адресовали ряд вопросов о порядке назначения пенсий и пособий заместителю директора Южно-Казахстанского областного филиала Государственного центра по выплате пенсий и пособий (ГЦВП) Несибели Каражановой.

– Несибели Торехановна, каков порядок обращения за назначением пенсий и пособий?

– Заявление о назначении пенсии и необходимые документы гражданин подает в отделение ГЦВП по месту жительства.

Заявление о назначении базовой пенсионной выплаты и государственного социального пособия по возрасту и необходимые документы гражданин подает в отделение ГЦВП либо в отделение ЦОНа, или через портал «электронного правительства» по месту жительства.

Заявление о назначении государственного социального пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий по спискам 1 и 2 и необходимые документы гражданин подает в отделение ГЦВП либо в отделение ЦОНа.

Прием граждан осуществляется ежедневно с 9:00 до 14:00 с понедельника по субботу включительно, при этом с 13:00 до 14:00 и в субботу с 9:00 до 14:00 прием ведут дежурные специалисты.

– В течение какого времени после подачи заявления будет назначена пенсия или пособие?

– Срок назначения пенсии – в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления и полного пакета документов. Срок назначения базовой пенсионной выплаты и пособий – в течение 8 рабочих дней с момента сдачи заявления и полного пакета документов.

СПРАВКА
Южно-Казахстанский областной филиал Государственного центра по выплате пенсий и пособий (ГЦВП) — 99-89-09, 99-87-00.

– Бывает так, что после подачи заявления и документов для назначения пенсии специалист отделения не вернул человеку оригинал трудовой книжки. Правомерны ли его действия?

– Да, правомерны. В соответствии с законодательством трудовая книжка возвращается заявителю под роспись после утверждения решения о назначении пенсии. При этом специалист проставляет в трудовой книжке отметку о том, что «пенсия назначена».

– Один будущий пенсионер спрашивает: «После того, как у меня приняли документы для назначения пенсии, поступило уведомление о проверке достоверности документов. Законны ли действия государственного органа?»

– Да, законны. В соответствии с законодательством в случае сомнения в достоверности предоставленных заявителем документов уполномоченный орган по назначению пенсий и пособий в течение пяти рабочих дней направляет запросы в соответствующие организации с уведомлением об этом заявителя через отделение ГЦВП. До поступления подтверждения проверяемых сведений пенсия назначается уполномоченным органом без их учета, а после получения подтверждения достоверности представленных документов размер пенсии пересматривается со дня обращения за их назначением.

– Какой документ подтверждает статус пенсионера?

– После назначения пенсии специалист отделения ГЦВП выписывает и выдает под роспись удостоверение, которое является официальным документом и подтверждает статус получателя пенсии. Выдача удостоверения третьим лицам может осуществляться по нотариально удостоверенной доверенности лица, имеющего права на получение пенсии.

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Правила выхода на пенсию"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные