Правила выхода на пенсию

3
506
Срок назначения пенсии – в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления и полного пакета документов
Правила выхода на пенсию
Срок назначения пенсии – в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления и полного пакета документов

Все в нашей жизни когда-то происходит в первый раз, не является исключением и выход на пенсию. Мы адресовали ряд вопросов о порядке назначения пенсий и пособий заместителю директора Южно-Казахстанского областного филиала Государственного центра по выплате пенсий и пособий (ГЦВП) Несибели Каражановой.

– Несибели Торехановна, каков порядок обращения за назначением пенсий и пособий?

– Заявление о назначении пенсии и необходимые документы гражданин подает в отделение ГЦВП по месту жительства.

Заявление о назначении базовой пенсионной выплаты и государственного социального пособия по возрасту и необходимые документы гражданин подает в отделение ГЦВП либо в отделение ЦОНа, или через портал «электронного правительства» по месту жительства.

Заявление о назначении государственного социального пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий по спискам 1 и 2 и необходимые документы гражданин подает в отделение ГЦВП либо в отделение ЦОНа.

Прием граждан осуществляется ежедневно с 9:00 до 14:00 с понедельника по субботу включительно, при этом с 13:00 до 14:00 и в субботу с 9:00 до 14:00 прием ведут дежурные специалисты.

– В течение какого времени после подачи заявления будет назначена пенсия или пособие?

– Срок назначения пенсии – в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления и полного пакета документов. Срок назначения базовой пенсионной выплаты и пособий – в течение 8 рабочих дней с момента сдачи заявления и полного пакета документов.

СПРАВКА
Южно-Казахстанский областной филиал Государственного центра по выплате пенсий и пособий (ГЦВП) — 99-89-09, 99-87-00.

– Бывает так, что после подачи заявления и документов для назначения пенсии специалист отделения не вернул человеку оригинал трудовой книжки. Правомерны ли его действия?

– Да, правомерны. В соответствии с законодательством трудовая книжка возвращается заявителю под роспись после утверждения решения о назначении пенсии. При этом специалист проставляет в трудовой книжке отметку о том, что «пенсия назначена».

– Один будущий пенсионер спрашивает: «После того, как у меня приняли документы для назначения пенсии, поступило уведомление о проверке достоверности документов. Законны ли действия государственного органа?»

– Да, законны. В соответствии с законодательством в случае сомнения в достоверности предоставленных заявителем документов уполномоченный орган по назначению пенсий и пособий в течение пяти рабочих дней направляет запросы в соответствующие организации с уведомлением об этом заявителя через отделение ГЦВП. До поступления подтверждения проверяемых сведений пенсия назначается уполномоченным органом без их учета, а после получения подтверждения достоверности представленных документов размер пенсии пересматривается со дня обращения за их назначением.

– Какой документ подтверждает статус пенсионера?

– После назначения пенсии специалист отделения ГЦВП выписывает и выдает под роспись удостоверение, которое является официальным документом и подтверждает статус получателя пенсии. Выдача удостоверения третьим лицам может осуществляться по нотариально удостоверенной доверенности лица, имеющего права на получение пенсии.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Правила выхода на пенсию"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
бубен
Гость

Да посмотрите что в Архиве города творится!!!! Идешь в ЦОН и заказываешь с архива документ и оставляешь там свои координаты и начинается….. Архив вас вызовет к себе за якобы уточнением. А когда придете они вам недвусмысленно дадут понять, что если не дашь то и документ твой просто исчезнет раз и навсегда…. А ведь от этих документов многое зависит, и вредность и стаж и многое другое… Архив это ведь тоже Гос.служащие!!! Куда Аким смотрит????

гость
Гость

Средняя продолжительность жизни, мужского населения в Казахстане = 60 лет, а на пенсию мужчины уходят в 63…. Это 3 года прозапас приплюсовали…..) Я лично…. знаю, даже уверен, что не доживу до пенсии. После кошмарных 90-х…. да тяжолой работы в корее, да и перебиванием (сводом концов с концами) нынешним положением….. Я даже не хочу дожить до беспомощной старости…. И считаться, не на почетном отдыхе, а быть обузой — нЕхОчУ!!!!!!! И не смогу, болячек слишком много накопилось)))) Не для народа пенсии)

Турар
Гость

Сейчас не только не через ГЦВП или ЦОН можно оформить пенсию, есть еще онлайн сервисы на egov. Здесь есть информация, как подать заявку через интернет онлайн findhow.org/650-kak-nachislyaetsya-pensiya-v-kazahstane.html

wpDiscuz