13 пронзительных фильмов о войне

0
80
Moscow. Actors Georgy Yumatov as Alexei Trofimov, Alina Pokrovskaya as Lyuba Trofimova and Vasily Lanovoy as Ivan Varava in Vladimir Rogovoy's film "Officers" shot at the Central Children's and Youth Films Studio named after M.Gorky.Photo ITAR-TASS/M.Gorky film studio ----- Москва. Артисты Георгий Юматов в роли Алексея Трофимова, Алина Покровская в роли Любы Трофимовой и Василий Лановой в роли Ивана Варавы (слева направо) в фильме "Офицеры". Режиссер Владимир Роговой. Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М.Горького. Фото ИТАР-ТАСС/ Киностудия им. М.Горького

В этом году исполнилось 70 лет с того момента, как советские солдаты водрузили над поверженным Рейхстагом Красное Знамя Победы. Победы силы духа, воли и любви к Родине над фашизмом.
Свидетелей тех событий с каждым годом все меньше – ветераны фронта и тыла уходят от нас, но их подвиги бессмертны. Они – в песнях, книгах и, конечно, фильмах. Военным шедеврам кинематографа не страшны годы. И десятилетия спустя киноленты о людях, спасших мир от фашизма, вызывают слезы на глазах даже у тех, кто с войной знаком лишь понаслышке. Так будет и сотню лет спустя – именно благодаря фильмам подвиг великого народа будет жить вечно. Мы предлагаем вспомнить самые известные картины, посвященные Великой Отечественной войне и еще раз отдать дань уважения героям.

Звезда«Звезда» (2002)
Режиссер: Николай Лебедев
В ролях: Игорь Петренко, Алексей Кравченко, Алексей Панин, Артем Семакин, Юрий Лагута
Четвертый фильм Николая Лебедева, будущего постановщика «Легенды № 17», – это вторая по счету экранизация одноименной повести Эммануила Казакевича. Казалось бы, в наш хит-парад стоило включить ленту 1949 года, снятую почти что по «горячим следам». Но поскольку картина Александра Иванова не так известна широкой публике, как многие другие советские ленты о войне, то мы предпочли ей более чем достойную постановку Лебедева. Как и ее предшественница, она рассказывает о маленьком отряде советских разведчиков, которые летом 1944 года пробираются за линию фронта и ценой своей жизни добывают сведения о перегруппировке немецких резервов и готовящемся контрнаступлении.

Брестская крепость«Брестская крепость» (2010)
Режиссер: Александр Котт
В ролях: Павел Деревянко, Андрей Мерзликин, Александр Коршунов, Александр Копашов, Евгений Цыганов
Советское и российское кино не раз рассказывало об обороне Брестской крепости (в частности, в картине 1956 года «Бессмертный гарнизон»), но сейчас самый известный и самый «смотрибельный» фильм на эту тему – российско-белорусская картина Александра Котта, выход которой пять лет назад наделал немало шума. Хотя профессиональные исследователи, как водится, нашли в «Брестской крепости» ошибки и неточности, это достаточно близкое к историческим фактам описание первых дней войны, увиденных глазами маленького мальчика – одного из немногих довоенных жителей крепости, которым удалось выбраться из немецкого окружения (прототипом главного героя фильма был реальный парнишка по имени Петя Клыпа).

судьба человека«Судьба человека» (1959)
Режиссер: Сергей Бондарчук
В ролях: Сергей Бондарчук, Павел Полунин, Зинаида Кириенко, Павел Волков, Юрий Аверин, Кирилл Алексеев, Павел Винников, Евгений Тетерин, Анатолий Чемодуров, Лев Борисов
«Судьба человека» — экранизация одноимённого рассказа Михаила Шолохова. Режиссёрский дебют Сергея Бондарчука. Это один из первых советских фильмов о Второй мировой войне, где пленник и узник концлагеря фигурирует как положительный герой. Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить…

Moscow. Actors Georgy Yumatov as Alexei Trofimov, Alina Pokrovskaya as Lyuba Trofimova and Vasily Lanovoy as Ivan Varava in Vladimir Rogovoy's film "Officers" shot at the Central Children's and Youth Films Studio named after M.Gorky.Photo ITAR-TASS/M.Gorky film studio ----- Москва. Артисты Георгий Юматов в роли Алексея Трофимова, Алина Покровская в роли Любы Трофимовой и Василий Лановой в роли Ивана Варавы (слева направо) в фильме "Офицеры". Режиссер Владимир Роговой. Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М.Горького. Фото ИТАР-ТАСС/ Киностудия им. М.Горького
Офицеры

«Офицеры» (1971)
Режиссер: Виталий Роговой.
В ролях: Георгий Юматов, Василий Лановой, Алина Покровская, Александр Воеводин, Наталья Рычагова, Владимир Дружников, Андрей Громов, Юрий Сорокин, Шаджан Акмухамедов, Евгений Весник.
Судьбы двух друзей — Алексея Трофимова и Ивана Вараввы — прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е они вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия — родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами.

Отец солдата«Отец солдата» (1965)
Режиссер: Резо Чхеидзе
В ролях: Серго Закариадзе, Владимир Привальцев, Александр Назаров, Александр Лебедев, Юрий Дроздов, Владимир Колокольцев, Виктор Уральский, Кето Бочорашвили, Владимир Пицек, Петр Любешкин
Лето 1942 года. Старый грузинский крестьянин Георгий Махарашвили узнаёт, что его сын танкист был ранен и попал в госпиталь. Георгий собирается проведать сына и отправляется на передовую. Пока он добирался, сын выздоровел и уехал на фронт. Георгий решает остаться в действующей армии и добивается зачисления в мотострелковую воинскую часть. Вместе со своими товарищами по оружию, с боями, он добирается до Берлина. В ходе последнего сражения Георгий, наконец, находит своего сына, но тот умирает после ранения у него на руках.

Летят журавли«Летят журавли» (1975)
Режиссер: Михаил Колотозов
В ролях: Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин, Светлана Харитонова, Константин Кадочников, Валентин Зубков, Антонина Богданова, Борис Коковкин, Екатерина Куприянова.
Фильм с удивительной эмоциональной силой рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Не все смогли с честью вынести это испытание… В центре киноповести — трагическая история двух влюбленных, которых война разлучила навсегда…

Горячий снег«Горячий снег» (1972)
Режиссер: Гавриил Егиазаров
В ролях: Георгий Жжёнов, Анатолий Кузнецов, Борис Токарев, Вадим Спиридонов, Тамара Седельникова, Николай Ерёменко мл., Ара Бабаджанян, Юрий Назаров, Алексей Панькин, Валентин Грачев.
Фильм рассказывает об одном из эпизодов героического сражения против фашистов на подступах к Сталинграду, а именно Котельниковской оборонительной операции, в котором в полной мере проявились стойкость и сила духа советских солдат…
Под Сталинградом окружена 330 тысячная группировка немецко-фашистских войск фельдмаршала Паулюса. Для разрыва кольца Гитлер отправляет в бой отборные танковые части, так называемый «танковый кулак» под командованием фельдмаршала Манштейна. Нашим войскам отдан приказ: любой ценой остановить наступление.

В бой идут одни старики«В бой идут одни старики» (1973)
Режиссер: Леонид Быков
В ролях: Леонид Быков, Сергей Подгорный, Сергей Иванов, Рустам Сагдуллаев, Евгения Симонова, Ольга Матешко, Владимир Талашко, Алексей Смирнов, Виктор Мирошниченко, Григорий Гладий.
Эта эскадрилья стала «поющей» — так капитан Титаренко подбирал себе новичков. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков», пополнение из летных училищ ускоренного выпуска, в бой все равно, по возможности, не пускали.
Им еще многое предстояло испытать — и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты… И настанет день, когда по команде «в бой идут одни старики» бывшие желторотики бросятся к своим самолетам…

Ты не сирота«Ты не сирота» (1962)
Режиссер: Шухрат Аббасов
В ролях: Лютфи Сарымсакова, Обид Джалилов, Гена Ткаченко, Фима Каминер, Лариса Луппиан, Людмила Поречина, Роберт Атабеков, Абиль Азизов, Женя Артишевский, Валерий Рожаев, Лиля Пенькова, Наташа Митрохина, Н. Никонова, Нина Иванова, Марина, Мохира Ахмедова, Петя Колесников, Павел Шахов, Эве Киви, Рахим Пирмухамедов, Юлдуз Ризаева, Нариман Латипов, Е. Слуцкий, И. Курских, Тамара Назарова.
Киноповесть основана на реальных событиях[1]. Прототипы героев картины — ташкентский кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова — в годы Великой Отечественной войны усыновили и удочерили 15 детей разных национальностей, эвакуированных в Узбекистан из разных уголков СССР. Этот факт впоследствии стал широко известен.

Баллада о солдате«Баллада о солдате» (1959)
Режиссер: Григорий Чухрай
В ролях: Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Антонина Максимова, Николай Крючков, Евгений Урбанский, Эльза Леждей, Александр Кузнецов, Евгений Тетерин, Валентина Маркова, Мария Кремнева.
«Баллада о солдате» — фильм, который посмотрели более чем 30 миллионов советских зрителей. Не обошли его вниманием и в США — о чем красноречиво говорит номинация на «Оскар». Премию за сюжет ни сам фильм, ни режиссер, ни сценарист Чухрай не получили, зато в Советском Союзе кино было удостоено Ленинской премии. В Европе «Баллада о солдате» также понравилась и была номинирована на Золотую пальмовую ветвь и получила премию Британской киноакадемии. На родине фильм стал символом кино о войне и патриотизме и задал тон для кинематографистов того времени. Для Владимира Ивашова, исполнителя главной роли, фильм «Баллада о солдате» стал дебютным (после он снялся в еще 55 фильмах).
Алеша Скворцов — молодой солдат, совершивший на войне подвиг. В качестве награды он просит отпустить его с фронта ненадолго домой, чтобы повидаться с матерью. Три дня он едет в свое родное село, чтобы обнять ее в последний раз. По пути он спасает девушку по имени Шура, которая становится его первой любовью.

А зори здесь тихие«А зори здесь тихие» (1972)
Режиссер: Станислав Ростоцкий
В ролях: Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Ирина Долганова, Андрей Мартынов, Людмила Зайцева, Алла Мещерякова, Алексей Чернов, Виктор Авдюшко.
У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитчиков. К коменданту разъезда старшине Федоту Васкову (бывшему разведчику, ветерану финской войны), недовольному поведением солдат (в частности, пьянством и тягой к противоположному полу), присылают девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу.
Находясь в самовольной отлучке, одна из бойцов взвода — командир отделения Рита Осянина — обнаруживает в лесу двоих немцев-диверсантов. Вернувшись в расположение взвода, она докладывает об этом старшине Васкову, и тот принимает решение остановить вражескую группу.
Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и Соня Гурвич выступают на перехват диверсантов, возможной целью которых является Кировская железная дорога.
Они устраивают засаду, но из леса выходят не двое, а шестнадцать диверсантов. Отряд Васкова вступает в неравный бой с немцами.

Список Шиндлера«Список Шиндлера» (1993)
Режиссер: Стивен спилберг
В ролях: Лиам Нисон, Рэйф Файнс, Бен Кингсли, Кэролайн Гудолл, Джонатан Сагалл, Эмбет Дэвидц, Шмуэль Леви, Марк Иванир, Беатрис Макола
Трудный, но гениальный фильм о великом человеческом поступке в жестокое время нацизма. Главный герой немец Шиндлер организовывает бизнес в нацистской Германии и, сделав узников еврейских гетто работниками своего завода, спасает их от верной гибели в концлагерях. Режиссер Стивен Спилберг заслуженно получил за свой фильм 7 премий «Оскар», но решил отказаться от гонорара — на эти деньги он основал благотворительный фонд.

Жизнь прекрасна«Жизнь прекрасна» (1999)
Режиссер: Роберто Бениньи
В ролях: Роберто Бениньи, Николетта Браски, Джорджио Кантарини, Джустино Дурано, Серджио Бини Бустрик, Мариса Паредес, Хорст Буххольц, Лидия Альфонси, Джулиана Лоджодиче, Америго Фонтани
Молодой романтик Гвидо влюбляется в учительницу Дору с первого взгляда. Он очень необычно ухаживает за любимой, и, в конце концов, она покоряется и выходит замуж за Гвидо. У них рождается прекрасный сын Джозуе. Семья держит небольшой книжный магазинчик и радуется жизни, но фашистские войска Германии уже вошли в Италию и сгоняют всех евреев в гетто. Гвидо с сыном попадают в лагерь, но отец не унывает и рассказывает Джозуе, что это просто игра, главный приз в которой — танк. И чтобы выиграть эту игру, нужно лишь соблюдать ряд правил.

Этот список можно продолжать. И, уверена, у каждого из вас есть свои любимые фильмы о фоне. Пишите их названия в комментариях, оставляйте ссылки — пусть как можно больше людей посмотрят эти фильмы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz