Сотрудники ЦПП помогают южноказахстанским предпринимателям

1
26
Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.

Более 5,5 тысяч услуг было оказано центрами поддержки предпринимателей в Южно-Казахстанской области с начала 2015 года, передает TodayNews.kz со ссылкой на пресс-службу ЦПП.

Тринадцатью ЦПП, функционирующими на сегодня во всех регионах области, обслужено более 2,5 тысяч клиентов. В них обратившиеся получают полный спектр услуг в режиме одного окна — от простой консультации до обучения.

Большая часть предпринимателей обращалась с вопросами, как расширить бизнес, пополнить оборотные средства и по каким государственным программам можно получить льготное кредитование?

«Это очень удобно, когда весь спектр услуг, в которых нуждаемся мы, предприниматели, можно получить в одном здании, — отмечает директор Сарыагашского ТОО «Абай автобус паркі» Асылбек Кидирбаев . — Если раньше, чтобы получить разрешительные документы, нужно было идти то в одно место, потом — в другое, ехать в райцентр или город, и на это тратились месяцы, а то и годы, то теперь в ЦПП все решается быстро и просто, и это хорошая поддержка для сельских предпринимателей».

Предприниматель из Сарыагаша рад, что благодаря обращению в ЦПП, его предприятие по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» получило льготный кредит на 110 млн. тенге. Недостающую часть залоговой суммы ему гарантировало ФРП «Даму». На полученные деньги Асылбек Кыдырбаев намерен обновить автобусный парк шестью новыми комфортабельными автобусами.

На днях одобрена еще одна кредитная линия на 102 млн. тенге шымкентскому ТОО «Рекламная компания «СПЕКТР»», занимающемуся рекламно-производственной деятельностью. А немногим раньше директор фирмы Владимир Бысов обратился в ЦПП г. Шымкент за консультацией для получения льготного кредита в рамках государственной программы. Средства фирме нужны были на пополнение оборотных средств и на приобретение полноцветных цифровых печатных машин, но не хватало залогового имущества. Получив полную информацию по всем программам господдержки, предприниматель оформил заявку на получение льготного кредита в рамках второго транша государственной программы «Даму-Өндіріс». Фонд одобрил предоставление гарантии на 8 млн. тенге. Предприниматель уже успел реализовать свой проект на кредитные средства, оформленные в АО ДБ «Сбербанк» под 6 % годовых.

Также в ЦПП за консультацией обратилось крестьянское хозяйство «Алия» Казыгуртского района. Средства в сумме 4, 8 млн. тенге КХ нужны были на расширение действующей теплицы. Консультанты ЦПП порекомендовали фирме оформить кредит под гарантию Фонда «Даму», предоставив в качестве залога только 50 % от стоимости своего проекта. Проект одобрен в рамках программы «Дорожная карта бизнеса -2020» по первому направлениию программы — субсидирование процентной ставки и предоставление частичного гарантирования залогового обеспечения по кредиту. Фонд «Даму» одобрил предпринимателю предоставление гарантии в размере 50 % от суммы кредита, оформленного в Народном банке, и теперь КХ приступило к реализации своего проекта.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Сотрудники ЦПП помогают южноказахстанским предпринимателям"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
серж
Гость
«Предприниматель из Сарыагаша рад, что благодаря обращению в ЦПП, его предприятие по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020″ получило льготный кредит на 110 млн. тенге. Недостающую часть залоговой суммы ему гарантировало ФРП «Даму». На полученные деньги Асылбек Кыдырбаев намерен обновить автобусный парк шестью новыми комфортабельными автобусами.!. Минуту…. это что предпрениматель…. на бааре тоже предпрениматели седят? Я думал ему такую сумму для проиводства дали….. А он автобусы бл..ть купил….. Рука походу руку мает…. Я предагаю…. вять депутатов и руководителей аппаратов правительства…. И прокатить по Ю.Корее…. В виде экскурсии, чтобы они увидели своими ллазами малый и средний бизнес…. Где в каждом доме стоит заводик… Показать весь текст »
wpDiscuz