Спрашивали — отвечаем

1
1010
Справки-вкладыши можно получить бесплатно в отделении миграционной полиции по месту жительства
Справки-вкладыши можно получить бесплатно в отделении миграционной полиции по месту жительства
Справки-вкладыши можно получить бесплатно в отделении миграционной полиции по месту жительства

СПРАВКА-ВКЛАДЫШ И 27,5 ДОЛЛАРА

«Летом собираемся всей семьей поехать в отпуск на Иссык-Куль в Кыргызстан. Скажите, какие документы необходимы для детей и сколько стоит проезд на территорию страны на своем автотранспорте? – Нурлыбек».

Закон КР «О неналоговых платежах» устанавливает сбор за въезд на территорию Кыргызстана транспортных средств иностранных государств. В соответствии с Временным положением о порядке взимания платы за загрязнение окружающей среды при въезде/выезде грузовых автотранспортных средств иностранных государств на/с территорию/и Кыргызстана, утвержденным постановлением правительства от 17 декабря 2013 года, стоимость проезда на территорию страны составляет 27,5 доллара.

Отметим также, что в марте этого года Министерство экономики и Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызстана предложило ввести сбор за проезд по автомобильным дорогам общего пользования для кыргызского грузового транспорта, а также для автобусов и транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, сообщил «КирТАГ».

Так, документом предлагается ввести единый сбор вместо следующих схожих по цели неналоговых платежей: сбора за проезд транспортных средств по искусственным сооружениям на автомобильных дорогах общего пользования, в том числе по автодороге Бишкек – Ош; плату за загрязнение окружающей среды при въезде/выезде грузовых автотранспортных средств иностранных государств на/с территорию/и КР; сбора за въезд транспортных средств иностранных государств на территорию КР; сбора за перевозку грузов без специальных разрешений иностранными автоперевозчиками.

Теперь что касается документов. Согласно межгосударственным договоренностям Кыргызстана, Казахстана и России, утвержден перечень документов, необходимых для въезда, выезда, транзитного передвижения и пребывания на территории Кыргызстана, Казахстана, России. В частности, при пересечении границы с детьми, не достигшими 16 лет, родители должны иметь свидетельство о рождении ребенка со справкой-вкладышем с фотографией и указанием гражданства детей. Справки-вкладыши можно получить бесплатно в отделении миграционной полиции по месту жительства. Срок действия документа – один год с момента получения.


Отдел транспорта и автомобильных дорог Шымкента находится по адресу: ул. Акпан батыра, 108 (напротив типографии ТИМ)
Отдел транспорта и автомобильных дорог Шымкента находится по адресу: ул. Акпан батыра, 108 (напротив типографии ТИМ)

«ЗЕБРА» НА ДОРОГЕ

«Мы живем на улице Шаймерденова, между мкр. «Север» и мкр. «Самал». Перейти эту улицу очень сложно, так как здесь большой поток транспорта, а светофора и пешеходного перехода нет. Нельзя ли в целях безопасности установить светофор и переход на этом участке? – Оксана Кульбаева».

Уважаемая Оксана, как нам объяснили в городском отделе транспорта и автомобильных дорог Шымкента, решить эту проблему можно. Для этого вам необходимо написать заявление и отнести его в отдел по адресу: ул. Акпан батыра, 108 (напротив типографии ТИМ). Специально созданная комиссия совместно с сотрудниками автоинспекции на месте изучат территорию и выберут оптимальное место для установки светофора или пешеходного перехода.


О БЕСПЛАТНОМ ПРОЕЗДЕ

«Я многодетная мама. Проезд в пассажирском транспорте для многодетных матерей бесплатный. Какие документы необходимо иметь при себе для предъявления кондуктору автобуса? – Софья Валентиновна».

Обладательницы подвесок «Алтын алка» и «Кумис алка» могут ездить в общественном транспорте Шымкента совершенно бесплатно. Это прописано в меморандуме, заключенном между акиматом города и транспортной ассоциацией. Как сообщили нам в городском отделе транспорта, для бесплатного проезда в автобусах многодетные матери должны предъявить удостоверение матери-героини и копию удостоверения личности. Если кондукторы автобусов требуют с вас оплату за проезд, вы можете позвонить в ассоциацию «Южавтотранс» по телефону 55-11-42 и в городской отдел транспорта и автомобильных дорог по телефону 53-61-55.


ПОЗВОНИ МНЕ

«Недавно хотела в справочной службе узнать номер телефона одной из библиотек Шымкента, но мне на том конце ответили, что эта информация не входит в перечень справочных номеров. Пожалуйста, скажите, информацию о каких телефонах можно получить в бесплатной и платной справочных? – Алма Умбеталиева».

АО «Казахтелеком» предоставляет два вида справочных услуг – на платной и бесплатной основах.

11801 – бесплатная городская справочная служба.

169 – платная справочная служба.

Бесплатная справочная служба 11801 работает ежедневно с 9:00 до 18:00 и предлагает информацию о контактных телефонах:

Государственных органов: Мажилиса Парламента РК, Сената, аппарата Парламента, администрации президента РК, канцелярии премьер-министра РК, акиматов, маслихатов, министерств, агентств, ведомств, департаментов, комитетов, управлений, органов социальной защиты населения, центров по выплате пенсии, судов, органов прокуратуры, ГУВД, ОВД, РОВД, ЛОВД, КНБ, опорных пунктов полиции, вытрезвителей, приемников-распределителей, исправительных учреждений, городских, областных и районных отделов экологической и финансовой полиции.

Экстренных служб: пожарной помощи, полиции, скорой медицинской помощи, службы газа, службы спасения в чрезвычайных ситуациях.

Аварийно-диспетчерских служб: предприятий электросети, предприятий газоснабжения, предприятий тепловых сетей, предприятий водоканала, лифтовых служб.

Справочных и диспетчерских служб: аэропорта, аэровокзала, железнодорожного вокзала, речного/морского вокзала, автовокзала.

Школьных, дошкольных и иных детских учебно-воспитательных учреждений и учреждений здравоохранения: детских садов, домов ребенка, интернатов, детских домов, школ. Обществ инвалидов. Благотворительных, детских фондов. Избирательных участков. Телефоны доверия.

Государственных медицинских учреждений: поликлиник, больниц, лечебных диспансеров, женских консультаций, родильных домов, специализированных аптек, моргов. Санитарно-эпидемиологических станций.

Сервисных служб АО «Казахтелеком»: бюро ремонта, справочной кодов городов, платных справочных служб, служб заказов междугородных и международных переговоров, центров поддержки потребителей, телефонов доверия.

Информацию по номерам телефонов физических лиц, являющихся абонентами АО «Казахтелеком», при условии, что лицо, желающее получить информацию, укажет полные данные абонента (фамилия абонента, название улицы, номер дома, номер квартиры).

Информацию по междугородным и международным кодам городов.

Платная справочная служба 169 работает ежедневно круглосуточно.

Платная справочная служба предлагает информацию о контактных телефонах:

Информация о коммерческих организациях и учреждениях (название, вид деятельности). Информация о номерах телефонов абонентов городов по неполным данным. Справка о текущих начислениях, долгах прошлых месяцев, сумм к оплате за услуги телекоммуникаций. Номер телефона абонента по неполным данным (по адресу или фамилии). Информация о текущем времени. Праздничные даты. Расписание движения железнодорожного транспорта. Номера почтовых отделений. Месторасположение районов и улиц города. Новый номер телефона по старому номеру телефона. Наименование организации по номеру телефона. Переадресация абонента на нужный номер. Определение номера телефона по услуге «Злонамеренный вызов». Соединение абонента с запрашиваемой организацией. Ночной будильник. Погода. Бюро поздравлений и поручений (передача сообщений, напоминание и др.). Репертуар театров, кинотеатров, выставок города. Курсы валют. Прием объявлений. Информация из календаря (долгота дня, время восхода, заката солнце и т.д.). Первоочередное предоставление информации. Прием заявок в Бюро находок.

(Информация с сайта egov.kz)


КУРИТЬ – ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ

«Недавно, выходя из поликлиники, я закурил сигарету. Ко мне подошел сотрудник полиции и выписал штраф. Объясните, в каких местах закон разрешает курение, а в каких – нет? – Сергей Меркулов».

Закон определяет перечень мест, в которых курение запрещено. Закуривая в таком месте, курильщик может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии с пунктом 5 статьи 159 Кодекса Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения курение запрещается в: организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних; организациях здравоохранения, пунктах общественного питания; кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках; музеях, библиотеках и лекториях; неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородных автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта; зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов; государственных органах и организациях; помещениях, являющихся рабочими местами; подъездах домов.

Пункт 13 статьи 159 Кодекса о здоровье требует, чтобы в местах, запрещенных для курения, были размещены знаки о запрете курения. Однако отсутствие такого знака не разрешает курение в месте из вышеприведенного перечня.

Подготовила Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Спрашивали — отвечаем"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ольга
Гость

Здравствуйте подскажите пожалуйста где сделать справку вкладыш на ребенка? ситуация такая девушка как и её сын граждане РК не могут выехать из Кыргызстана так как справка просрочена, в Миграционной службе Кыргызстана сказали что такую услугу не предоставляют и что теперь делать и как быть подскажите

wpDiscuz