В ЕНТ-2015 внесены изменения

0
450
Из 6691 выпускника городских школ предварительно желание принять участие в ЕНТ изъявили 4238 человек. Последняя дата подачи заявления на участие в ЕНТ-2015 – 25 апреля.
Из 6691 выпускника городских школ предварительно желание принять участие в ЕНТ изъявили 4238 человек. Последняя дата подачи заявления на участие в ЕНТ-2015 – 25 апреля.
Из 6691 выпускника городских школ предварительно желание принять участие в ЕНТ изъявили 4238 человек. Последняя дата подачи заявления на участие в ЕНТ-2015 – 25 апреля.

Совсем скоро начнется пора переживаний – для кого-то радости, для кого-то расстройства. С 1 по 15 июня выпускники в несколько потоков будут сдавать ЕНТ. Насколько готовы они к первому серьезному в их жизни экзамену и насколько сильно изменились правила проведения ЕНТ – об этом мы поговорили с руководителем отдела образования Шымкента Ынтымаком Мадиевым.

– Ынтымак Адильханович, были разговоры о разделении ЕНТ на два этапа: первый – сдача тестирования в школе, а затем вступительные экзамены в вуз в форме тестирования. Что сейчас с этими планами? И вообще, насколько сильно изменились правила проведения ЕНТ? Есть ли какие-то существенные различия?

– Я бы не сказал, что произошли какие-то важные изменения. Разделение на выпускные и вступительные экзамены действительно планировалось, но пока такая форма отложена на год. Возможно, в 2016 году выпускники будут сдавать тестирование в два этапа. А пока наши дети будут сдавать ЕНТ, как и раньше, по пяти предметам: родной язык (язык обучения), математика, история Казахстана, казахский язык (для выпускников школ с русским языком обучения), русский язык (для ребят, обучавшихся на государственном языке) и один предмет по выбору, связанный со специализацией.

– Изменится ли характер тестовых заданий?

– Да, некоторые изменения произошли. Так, полностью исключены легкие задания, ответы на которые лежат на поверхности, и включены задания средней сложности, больше направленные на логическое мышление. Объем сложных заданий остался прежним.

– Недавно прозвучала информация, что ужесточены правила проведения ЕНТ. Конечно, родители и выпускники встревожены. Расскажите об этом подробнее.

– Я бы не стал говорить об ужесточении. Конечно, при обнаружении шпаргалок, сотовых телефонов, предметов, недопустимых при сдаче ЕНТ, выпускник без предупреждения будет выдворен из аудитории, а результаты его ответов не будут засчитаны. Но это нормальный порядок при проведении любого государственного экзамена. Вспомните, ведь и раньше, еще когда мы поступали, было то же: если у вас обнаружат шпаргалку, все – на год прощайтесь с мечтой поступить в этот вуз. Хочу отметить, что любые спорные моменты будут решать исключительно представители Министерства образования и науки.

– Вы сказали, что нельзя пользоваться калькулятором, но один из обязательных предметов – математика. А как же решать задачи и примеры, если калькулятор запрещен?

– Вас это может удивить, но на тестировании нет таких заданий, которые нельзя было бы решить без калькулятора. Например, многие математические выражения вначале нужно упростить, используя какие-нибудь формулы приведения. Если этого не сделать, то вы будете подставлять значения в длиннющую формулу и обязательно ошибетесь, а правильный ответ не найдете. Так что калькулятор может только сбить с толку.

Поэтому нужно тренироваться в применении формул приведения, методов сокращений выражения, преобразований, и тогда вполне можно обойтись без калькулятора на ЕНТ. А попытка его использования может привести к аннулированию ваших результатов.

Уважаемые родители выпускных классов!
Если в школе не принимают заявление на участие вашего ребенка в сдаче ЕНТ, вы можете подать его в пункты тестирования ЕНТ. Если со стороны классных руководителей и администрации школы на вас или вашего ребенка оказывается давление, можете позвонить на телефон «горячей линии» отдела образования
31-08-07.

– Перечислите, пожалуйста, предметы, которые на ЕНТ запрещено использовать. И есть ли хоть что-нибудь разрешенное?

– Категорически запрещены: шпаргалки, мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, фотоаппараты, пейджеры, плейеры, электронные книги, справочники, черновики, калькуляторы. Некоторые выпускники, конечно, все равно рискуют и берут эти предметы с собой. Но сейчас пункты тестирования оснащены металлоискателями, видеокамерами, глушителями мобильной связи, поэтому такие нарушители быстро определяются. Так, в 2014 году в Казахстане на тестировании у выпускников было отобрано более 27 тысяч мобильных телефонов, свыше тысячи калькуляторов и более 19 тысяч обычных шпаргалок. К сожалению, 29 участников тестирования было удалено из аудиторий, а результаты тестирования аннулированы. Поэтому лучше не рисковать, а надеяться на свои способности, ведь многие молодые люди очень талантливы, просто иногда бывают не уверены в себе.

А разрешается с собой взять очень немногое: воду, линейку, ручку с черной пастой, карандаш. Немного больше будет позволено выпускникам, которые в качестве пятого предмета выбрали химию. Им можно взять с собой таблицу Менделеева, а также таблицу растворимости солей.

– За какие нарушения, кроме наличия запрещенных предметов, могут удалить из аудитории?

– В правилах проведения ЕНТ, которые утверждены приказом МОН РК, перечислено, что запрещается при прохождении ЕНТ: переговариваться с соседями по партам, пересаживаться на другие места, вставать, передавать любые материалы или предметы, переписывать друг у друга ответы, без разрешения покидать аудиторию, пользоваться запрещенными предметами, о которых я рассказал выше. Хотелось бы напомнить выпускникам, что во время переписывания ответов в бланк нельзя использовать корректор, пользоваться карандашом, перьевыми или гелиевыми ручками. И помните: если вы испортите бланк, другой уже не выдается.

– Как быть, если выпускник подал заявление на сдачу ЕНТ, но по той или иной причине не смог прийти на экзамен?

– Согласно Закону РК «Об образовании», который регламентирует случаи, когда учащиеся не принимают участия в Едином национальном тестировании, выпускник может не принимать участия в ЕНТ в следующих случаях:

— плохое состояние здоровья;
— в случае смерти близкого родственника:
— если учащийся попал в дорожно-транспортное происшествие или в других чрезвычайных ситуациях.

Выпускник предоставляет документ, подтверждающий вышеперечисленные случаи. Тогда он может пройти итоговую государственную аттестацию, сдав экзамены в своем образовательном учреждении. Если он желает поступить в этом же году в вуз, то он может принимать участие в комплексном тестировании абитуриентов (КТА).

– Чем КТА отличается от ЕНТ?

– В отличие от ЕНТ при сдаче КТА не сдается казахский язык для русских абитуриентов и русский язык для казахских абитуриентов. Итого, остается 4 экзамена. Проводится КТА в течение двух часов, по такому же типу, как и ЕНТ, в форме тестов. Кроме того, сдавать КТА могут те учащиеся, которые не набрали проходной балл на ЕНТ.

– Как выбрать пятый предмет на ЕНТ? На что лучше обратить внимание?

– Прежде всего нужно посмотреть, какой предмет легче всего дается, по какому вы лучше всего готовы. Сейчас задолго до ЕНТ дети проходят пробное тестирование и наверняка уже знают, какой это предмет. Ну и, конечно, я бы очень рекомендовал следить за новостями. Из новостных выпусков можно узнать, на какие специальности выделяются гранты, и, уже отталкиваясь от этого перечня, выбрать профильный предмет. Так, в МОН РК сообщили, что сейчас готовится к утверждению проект постановления правительства Республики Казахстан о государственном образовательном заказе на 2015-2016 годы. Проектом предусмотрено 32788 мест, в том числе 500 мест для заочного отделения. В соответствии с приоритетами индустриально-инновационного развития будут выделены гранты на такие специальности, как металлургия, геологическая разведка, автомобили и автомобилестроение, технология пищевой промышленности, производство строительных материалов, производство железнодорожной техники, нефтегазовая химия, электрические приборы и другие. Также предусматриваются гранты на подготовку педагогических кадров. Вместе с тем уделяется большое внимание развитию инновационного агропромышленного комплекса: мясной, молочной, зерновой и других видов производства, растениеводству, агрохимикатам, водосберегающим технологиям.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz