В Шымкенте есть невероятной красоты и сказочной атмосферы место

3
166

Удивительное, невероятной красоты и сказочной атмосферы место есть в нашем городе – шымкентский дендрологический парк. Здесь собрана уникальная коллекция растений из разных уголков планеты. Несколько сотен видов флоры прекрасно уживаются и разрастаются в тенистом дендропарке. А если внимательно понаблюдать, то можно встретить и разных представителей фауны – от ежика до ястреба. Настоящий мини-заповедник в черте города. Нам есть чем гордиться, господа!

…И ЛЕШИЙ БРОДИТ
Шымкентский дендропаркИду по территории дендропарка и радуюсь. Вот свезло так свезло! Рабочий день в самом разгаре, а я здесь, в настоящем оазисе, прогуливаюсь себе, дышу свежим воздухом и наслаждаюсь красотами. Люблю такие редакционные задания: и работаешь, и душой отдыхаешь.

Мне повезло: посетителей в парке не было – только я. Полное, я бы даже сказала, интимное единение с природой и умиротворение… Легкий ветерок обдувает и медленно снимает с тебя накопившуюся усталость, вводя в медитативный транс. Я как раз находилась в нирване, в состоянии, когда тебе все «фиолетово», как вдруг до моего слуха донесся шорох из густых зарослей. И этот непонятно кем или чем изданный звук вывел меня из «погружения в себя» и вернул в реальность. Любопытство журналиста взяло верх над расслабленностью. Я замерла. Честно признаюсь, испугалась.

По дорожке ко мне приближались сотрудники дендропарка. Смотрю, улыбаются. Фу-ф! Значит, все в порядке, ничего страшного. Спрашиваю, что случилось. Оказалось, что из вольера сбежал павлин, и они теперь за ним «охотятся», чтобы вернуть назад. И как раз в этих самых кустах зоотехник Виктор Петухов пытается незаметно подкрасться к этой красивой птице.

Так как через густые заросли ничего не было видно, моя фантазия рисовала разные забавные картинки. Живописать их не буду, но я улыбнулась и, кажется, даже засмеялась вслух. Настроение еще больше поднялось. «Побег из курятника» павлину удался – Виктор Петухов, как ни старался, не смог быстро поймать птицу и вышел минут через десять из зарослей весь в листве и мелких палочках.

Шымкентский дендропаркХочется сказать «спасибо» беглецу за то, что дал мне еще немного времени отдохнуть и погрузиться в свои мысли в ожидании Виктора Васильевича, у которого я, собственно, и должна взять интервью.

«Ничего, поймаем, – сказал зоотехник, выбираясь из зарослей. – Павлин – птица-общественник, один не сможет, вернется назад к своим сородичам. А о чем вы поговорить хотели со мной?»

Этот вопрос Виктор Васильевич адресовал мне, жестом приглашая присесть на лавочку. Удобно устроившись, мы начали беседу, которая оказалась для меня преинтересной.

…СЛЕДЫ НЕВИДАННЫХ ЗВЕРЕЙ

Признаюсь, слушала своего собеседника с открытым ртом. И чем больше он говорил, тем понятнее мне становилось, что я совсем ничего не знаю о нашем дендропарке. А между тем здесь бурная жизнь.

«У нас тут настоящий рай! – не без гордости признается Виктор Васильевич. – Спасибо Асанбаю Аскарову за это. И животных много. Вся биологическая цепочка».

Есть у нас в дендропарке даже редкие для наших мест белки, причем необычной окраски – черные с белой манишкой на груди. Правда, существа они осторожные, пугливые и очень шустрые. Редкий счастливец может их увидеть. Но съемочной группе ТК «Отырар TV» в прошлом году несказанно повезло.

Шымкентский дендропаркДело было так. Моя коллега Лена Бояршинова вместе с оператором Николаем Ивановым в дендропарке записывали выходы на программу «Пора вставать», начиная утро на лоне природы. Камера готова, установлена, и Лена уже должна начать свой монолог. Но вдруг Коля через объектив камеры замечает, как глаза у ведущей, и без того на пол-лица, становятся еще больше, и смотрит она за его спину. Вот здесь стоит снять шляпу перед профессионализмом оператора: он начинает очень медленно разворачивать свою камеру в направлении взгляда ведущей и… Снимает тех самых белок, которых даже сотрудники дендропарка и те не все видели. Настоящая удача. (Повезло, что за спиной у Коли был, например, не медведь. Но я почему-то уверена, что, даже увидев косолапого, он бы, конечно, испугался, но снимать все равно не перестал).

Впрочем, такой же удачей считается и понаблюдать за зайцами, которые здесь не только прижились, но и благополучно множатся на радость ночным птицам – совам.

«Совы у нас в основном зимуют, – продолжает свой рассказ Виктор Васильевич. – Причем разных видов – от крупных до мелких. Я их по погадкам узнаю. Погадки – это непереварившиеся остатки съеденной пищи: шерсть, перья, кости, чешуя рептилий и рыб, скорлупа яиц, а также растительные остатки – твердые семена и оболочки плодов. У многих птиц они сбиваются в зобу или желудке в плотные комочки, которые птицы отрыгивают наружу. А вот летом я таких следов не вижу».

В зарослях прячутся фазаны. Сколько их здесь точно – сказать нельзя, но по примерным подсчетам около тридцати. Посетители дендропарка не смогут увидеть и таких хищных животных, как лисы и шакалы. А они здесь есть. «Возле озера шакалы вырыли нору, – говорит зоотехник.– По ночам хорошо слышен их крик. Лис тоже ночью надо наблюдать, днем они прячутся».

Частые гости в городском лесу дербник, чеглок, копчик – птицы из семейства соколиных. Встречаются и пернатые хищники из ястребиных. Ну а такими грызунами, как полевые мыши, крысы и суслики, здесь никого не удивишь. Кстати, зоотехник даже посетовал, что приходится прятать корм, который заготавливают для «домашних питомцев» (уток, лебедей, павлинов) от наглых серых воришек, подвешивая его повыше над землей.

Да, чуть не забыла о ежах. Их здесь тоже немало. Когда я шла по тропинке, мимо меня протопало целое семейство «колючих». Еще четыре года назад в дендропарке не встречались лесные голуби. А сегодня они уже не редкость и практически не боятся людей.

Шымкентский дендропарк«Вяхирь, он же витютень, – самый крупный из диких лесных голубей, обитающих в Европе, – не скрывает своих познаний Виктор Васильевич. – Чувствуют себя как дома, даже к посетителям близко могут подойти. И это несмотря на то, что птица эта очень осторожная». Сейчас у голубей период кладки. Самки высиживают птенцов, а самцы их охраняют от наглых сорок, которые так и норовят залезть в гнездо и полакомиться яйцами.

А сотрудники дендропарка, в свою очередь, вынуждены охранять всю живность от браконьеров, которые то и дело расставляют здесь силки, петли и капканы.

ТАМ О ЗАРЕ ПРИХЛЫНУТ ВОЛНЫ

Общая площадь дендропарка 117 га, и в самом его центре расположено небольшое озеро. Его облюбовали молодожены, которые приходят на мост и символично скрепляют свою любовь замочком, а ключи закидывают в озеро. Красивые фотографии на фоне озера, обрамленного зеленью, и плывущих по нему лебедей, остаются на первых страницах семейных альбомов. Облюбовали озеро и рыбаки. «У нас здесь водятся змей-голова, вобла, карась, толстолобик, – хвалится Виктор Васильевич. – Мы зарыбили озеро три года назад, и все обитатели чувствуют себя хорошо. Каждый год икрометят – размножаются. Здесь им комфортно. А знаете, какие большие толстолобики у нас! Их можно увидеть, когда они начинают планктонить, поднявшись близко к поверхности воды».

Allday.ruКак только начинаются каникулы, мальчишки с удочками и пенсионеры садятся вокруг озера в ожидании «счастья». Они рыбачат, а лебеди и утки спокойно дрейфуют рядом. Кстати, мелкой рыбешкой рыбаки с удовольствием делятся с водоплавающими, да и хлебом их прикармливают.

На мой вопрос, можно ли кормить «домашних» животных в дендропарке, Виктор Васильевич ответил: «Мы не запрещаем. Просим только не кидать им ничего вредного. Посетителей у нас много. Приятно ведь видеть, как люди отдыхают, расслабляются, как детки резвятся не в пыльном городе, а на природе дышат свежим воздухом. Кстати, для детей до 14 лет и пенсионеров у нас вход бесплатный. По утрам к нам много людей приходит позаниматься на тренажерах, побегать – для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни, вход тоже бесплатный».

Единственное, что омрачает картину, – мусор, который оставляют после себя некоторые нечистоплотные горожане. Их очень-очень хочется попросить убирать за собой и не засорять это уникальное место, которым может похвастаться далеко не каждый город.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "В Шымкенте есть невероятной красоты и сказочной атмосферы место"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
K
Гость

В начале июня приедут мои друзья с Москвы, хотелось бы им показать Наш край! Обязательно свожу сюда, покажу ещё школу где учился Л.Броневой, где обучал курсантов Кожедуб, Старый Город, Аксу-Джабаглинский Заповедник и ещё много-много наших прекрасных мест! Пусть знают насколько богат Наш Край! Жаль только что закрыто (под строениями новых строений) наше самое старое здание — которое находится во владение «Кен-Бабы», они не смогут лицезреть этой красоты! Что бы не говорили — Наш ГОРОД Самый Лучший!!!

серж
Гость

Разве там можно ловить рыбу? Вроде даже и на качкарате запретили ловить…

Юрий
Гость

Зеленый остров в жарком море лета,
Живой, прохладный, свежий и большой,
Не там, в загадочном, недостижимом где то,
А здесь под боком, что достать рукой.
Весёлый магистральными путями,
Таинственный в загадочной глуши.
Заботливыми создан он руками
Проводниками сказочной души…
Убежище для множества созданий,
Чудес заморских полный, дивный край,
Как пристань измождённым от метаний
Наш собственный Шымкентский южный рай!
27.05.2015

wpDiscuz