В Шымкенте открывается персональная выставка Никаса Сафронова

9
40
Выставка Никаса Сафронова
Выставка Никаса Сафронова | Фото: Татьяна Кривенко.

С 21 мая по 21 июня в музее изобразительного искусства будет экспонироваться персональная выставка заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Никаса Сафронова. Впервые жители Шымкента увидят полное собрание картин маэстро на двух экспозиционных площадях. Более 150 работ разных направлений — классический портрет, пейзаж, сюжетные композиции в стиле символизм, а также полотна в авторском стиле DreamVision — будут представлены на суд зрителя в галерее. Выставка пройдет под названием «Избранное» при поддержке Министерства культуры РК и лично Арыстанбека Мухамедиулы.

12 декабря 2014 года, Никас Сафронов торжественно вручил портрет Назарбаеву Нурсултану и Медведеву Дмитрию.
12 декабря 2014 года Никас Сафронов торжественно вручил портрет Назарбаеву Нурсултану и Медведеву Дмитрию

Никас Сафронов — один из выдающихся современных российских художников — одинаково успешно работает во многих жанрах. Большая часть работ художника находится в ведущих музеях и частных коллекциях российских и зарубежных звезд политики и культуры, таких как Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков.

Выставочный проект «Избранное» имеет значительный географический масштаб: экспозиция демонстрировалась во многих городах России и Украины, Европы и Азии. Главная задача выставки в Шымкенте – знакомство зрителя с различными периодами творчества Никаса Сафронова. Разные жанры, представленные в экспозиции, наиболее полно отражают мировоззрение и художественное осмысление реальности одним из ведущих мастеров живописи современной России.

С 21 мая для всех желающих вход по билетам. Режим работы — ежедневно с 10:00 до 20:00.

Стоимость билетов:
для взрослых – 1500 тг;
для студентов и пенсионеров – 1000 тг;
для школьников (от 7-15 лет) – 1000 тг;
фотосъемка – 1000 тг.

Персональные выставки стали ярким событием в жизни казахстанцев и начиная с осени 2014-го успешно проведены в:

  • Государственном музее изобразительных искусств им.А.Кастеева в Алматы;
  • Карагандинском областном музее изобразительных искусств;
  • Музее современного искусства акимата города Астаны;
  • Усть-Каменогорском музее-заповеднике художественно-прикладного искусства;
  • Актау и Атырау;
  • Актюбинском художественном музее.

12 декабря 2014 года Никас лично вручил портреты президенту Республики Казахстан Назарбаеву Нурсултану Абишевичу и председателю правительства РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу. С особым интересом зрители разных поколений знакомились с творчеством одного из ведущих мастеров искусства России, основанного на лучших традициях современного реалистического искусства. Творчество маэстро положительно оценено работниками культуры, прессой и посетителями.

Выставка Никаса Сафронова
Выставка Никаса Сафронова | Фото: Татьяна Кривенко.

Экспозиции четырех персональных выставок в разных городах Казахстана воспринимаются одинаково восторженно. Иначе и быть не может. Жанровые картины, лирические пейзажи, натюрморты и особенно портреты, выполненные на высочайшем уровне мастерства, отмечены глубиной психологического решения, жизненной достоверностью и внутренней правдой характеров.

Казахстанский зритель, деятели культуры имели уникальную возможность пообщаться с мастером. Никас Сафронов провел встречи и мастер-класс в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова и Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана г.Алматы. В Астане в музее провел встречи с интеллигенцией, со студентами Национального университета искусств, Колледжа менеджмента и бизнеса, учащимися школы искусств № 1 и Арт-центра «Персона+».

Неоценим вклад Никаса Сафронова в поддержке людей с ограниченными возможностями. В Алматы, Караганде и Астане он встречался с этой категорией зрителей. Это учащиеся специализированного лицея «Арыстан» г.Алматы, школы-лицея № 65 г. Астаны. На 7-м зимнем благотворительном балу ассоциации «Болашак» во время аукциона в пользу детей-сирот картина Сафронова продана за 8500 у.е., а средства переданы в Фонд поддержки детей-сирот.

Мероприятия с участием Никаса стали хорошим стимулом к развитию талантов и творческих способностей подрастающего поколения, большим вкладом в их духовное развитие в области искусства.
Ему присвоены звания Почетный академик Академии художеств РК, почетный профессор КНАИ им. Т. Жургенова. Художник награжден медалью «Құрмет» Союза художников Астаны, благодарственными письмами различных общественных организаций.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

9 Комментариев к "В Шымкенте открывается персональная выставка Никаса Сафронова"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Михаил
Гость

Подскажите, пожалуйста, где в Шымкенте находится музей изобразительного искусства?

Я
Гость

можно адрес музея изобразительного искусства

Антикоррупционер ЮКО
Гость

В Шымкенте открывается персональная выставка Никаса Сафронова | Otyrar.KZ http://t.co/DPOPKnxNd8

Шеф-редактор
Редактор

Музей изобразительного искусства находится в парке Абая. Бывшая Художественная галерея. Напротив ЦОНа.

Nagima Mukhametzhano
Гость

В Шымкенте открывается персональная выставка Никаса Сафронова | Otyrar.KZ http://t.co/JLnvxgjnsQ

Alexy
Гость

Подпись к фото:
«12 декабря 2014 года Никас Сафронов торжественно вручил портрет Назарбаеву Нурсултану и Медведеву Дмитрию»
Чей портрет он им вручил? Свой? Один на двоих? )))

Вадим
Гость

Где контактные номера??? Как Вас найти???
Неужели нельзя было написать?

wpDiscuz