В Шымкенте после реставрации открыта «Карта героев»

4
78
Ветераны слез радости не скрывают

В Шымкенте прошло торжественное открытие «Карты героев» — воинского захоронения времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. История «Карты героев» берет свое начало с декабря 1941 года, когда эвакуационный госпиталь начал хоронить в Чимкенте умерших от ран бойцов Красной Армии.

Курсанты замерли в почетном карауле
Курсанты замерли в почетном карауле

К 70-летию Великой Победы могилы солдат советской армии, умерших в военных эвакуационных госпиталях Чимкента, а также тех, кто скончался от ран в послевоенные годы, наконец-то привели в надлежащий вид.

Ветераны слез радости не скрывают
Ветераны слез радости не скрывают

Из городского бюджета в начале 2015 года были выделены деньги и проведен тендер, уже в начале апреля реконструкцией занялась подрядная организация. Строители уложились в срок, и 7 мая школьники, ветераны и руководство Шымкента пришли почтить память павших.

Юные барабанщики прошлись победным строем
Юные барабанщики прошли победным строем

Аким Шымкента Дархан Сатыбалды возложил цветы к памятнику советскому солдату, школьники устроили концерт для ветеранов и гостей.

Дархан Сатыбалды, аким Шымкента: «Это наш долг — содержать могилы наших дедов в полном порядке. Согласно проекту заменены все надгробья, установлены новые таблички, отреставрированы памятники, которые были установлены родственниками павших. На «Карте героев» появился новый забор, а за памятником солдату выросла памятная стена. Сегодня это настоящий мемориал. Я от души поздравляю все казахстанцев с юбилеем Великой Победы, всем мира и благополучия!»

Живых свидетелй страшной войны остались единицы
Живых свидетелй страшной войны остались единицы

В почетном карауле у памятника и надгробий героев, как и много лет назад, замерли курсанты военного училища имени С. Рахимова. Старики-ветераны не скрывали своей радости со слезами на глазах — после развала СССР «Карта героев» находилась в плачевном состоянии.

Некоторые могилы навещают родственники
Некоторые могилы навещают родственники
О большинстве умерших от ран в чимкентских эвакогоспиталях бойцах Красной армии ничего не известно
О большинстве умерших от ран в чимкентских эвакогоспиталях бойцах Красной Армии мало что известно

Александру Подвигу, руководителю общественного объединения «Соотечественник», понадобилось несколько лет, чтобы добиться капитального ремонта захоронений. Наш медиахолдинг, служащие войсковой части 6506, школьники ежегодно организовывали субботники и по мере сил приводили в порядок территорию карты.  Всего на «Карте героев» Шымкента 53 захоронения и две могилы считаются братскими — информации о захороненных военных именно в них пока найти не удалось.

карта Героев 2015

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "В Шымкенте после реставрации открыта «Карта героев»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИТOFF ©
Гость

Надеюсь средства для ухода за мемориалом, тоже предусмотрели!?
В #Шымкент’е после реставрации открыта карта Героев http://t.co/XZiWaUk15E

Murat Raimcool
Гость

В Шымкенте после реставрации открыта «Карта героев» | Otyrar.KZ http://t.co/2EK5UYqGf0

DENIZ
Гость

А где этот мемориал находится???

Я
Гость

старое кладбище по ул. Толстого.

wpDiscuz