В Шымкенте единым строем прошел «Бессмертный полк»

7
30
Бессмертный полк. 9 мая. День Победы
Бессмертный полк в Шымкенте
«Бессмертный полк» в Шымкенте

В Шымкенте прошел колонной «Бессмертный полк». Рано утром люди собрались у аквапарка «Дельфин», чтобы пройти почетной колонной памяти.
Ветераны, труженики тыла, молодежь, дети – в колонне полка были люди самых разных возрастов. «Бессмертный полк» в этот день объединил самых разных людей. Этот тот случай, когда не имеют значения ни национальность, ни вероисповедание. Главным здесь была память о тех, кто отдал свои жизни и здоровье ради мира на земле.
Само движение полка началось ровно в 10 утра. По оценкам координаторов, в колонне Бессмертного полка прошло порядка 3000 человек.

Римма Набиева рядом с собой выстроила почти всю свою семью — сына и дочь, сноху и двух внуков. В их руках штендеры дедов — Набиева Рашида, Утяганова Анаса и прадеда Шарафутдинова Саяха. В прошлом году они уже выходили на шествие, но в меньшем составе, поэтому из-за нехватки рук пришлось один штендер — Набиева Рашида, передать соседу по ряду, просто постороннему человеку. И все, и человек и штендер потерялись из виду, толпа была огромной.

«Меня весь год беспокоила эта история, — сказала Римма. — Утешала себя тем, что отец, общительный по жизни, «пошел по гостям». В этом году мы заказали новый штендер и вновь встали с ним в строй «Бессмертного полка». Мой отец Рашид Набиев участвовал в Венской наступательной операции. Его часть добивала сопротивлявшуюся группу армии «Центр», отходившую вглубь Чехословакии. В полдень 11 мая 1945-го года передовой отряд отца вышел на берег реки Влтава и в районе деревни Олешня встретился с войсками 5-й американской танковой армии. Так для него закончилась война. А после войны папа проработал на чимкентской нефтебазе. Каждый год выходил в отпуск в начале мая, спешил в Москву, где у Большого театра встречался с с однополчанами».

11205001_966560390051141_6217064769755049390_nРовным строем колонна полка прошла от аквапарка «Дельфин» к мемориалу Славы. Среди имен, высеченных на мемориале, люди находили имена своих родственников.

«Меня поразило, что в этот раз было так много людей. К нам в редакцию звонили, спрашивали, как и когда пройдет шествие, интересовались, где можно изготовить штендеры и нужно ли проходить обязательную регистрацию. Сегодня здесь я увидела людей не только из Шымкента, но и из Арыси, Ленгера, Шардары. Люди специально приехали, чтобы вот так отдать дань памяти своим близким», — рассказывает главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова, выступающей координатором движения «Бессмертный полк» по ЮКО.

Давно уже стихли слова выступавших, но люди не хотели расходиться – им было важно постоять и почтить память тех, чьи имена высечены на мемориале Славы минутой молчания.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "В Шымкенте единым строем прошел «Бессмертный полк»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
никита
Гость

Бессмертный полк это хорошо. Но в парке победы только вдумайтесь в название. Ничего толком не было. Я с семьей пришол туда в 11.00 так к окопам возле музея нас не пустили сказали что это платно. Ветеран стоял возле меня только смачно выругался и ушол. Черт со мной но ветераны!!!! Был бы один и пьян убил бы эту суку для которого деньги это все. Хрень у нас на день победы короче. В парке победы.

Енот
Гость

Уважаемая редакция, неужели больше не о чем было написать в честь 9 мая, 70летия Победы, кроме как о шествии «Бессмертного полка»? Ведь возле обелиска в парке им. Абая проходила целая концертная программа для ветеранов и жителей города. Почему об этом не упоминается?

Татьяна Руяткина
Гость

А я хочу сказать, что шествие должно быть шествием. Например, от площади Ленина (Аль-Фараби) к мемориалу. Ну, уж, на самый худой конец, от памятника Абаю через парк. А то что это за шествие. Три шага и не пойми куда. Надо было место предусмотреть, где рассредоточатся участники шествия.

Подписчик

Полностью согласна! Можно «прошествовать» и подлиннее путь!!!

Әйгерім Бегімбет
Гость

@otyrar телеарнасындағы әріптестер Шымкенттегі «Мәңгілік даңқ» шеруінен әдемі дүние жасапты. #мәңгілікдаңқ #Шымкент http://project5787.tilda.ws/page20254.html

Таня
Гость

Согласна со всеми комментариями, но еще хотелось попросить организаторов «Бессмертного полка» больше так не издеваться над людьми. Собрали людей к 8 часам, а началось все в 10 часов. Ладно мы молодые постояли, но пришли ведь и ветераны и просто пожилые люди. Можно же было собрать людей за полчаса до начала и пройтись побольше, прочувствовать всю важность этого момента. В прошлом году шествие «Бессмертного полка» мне запомнилось гораздо больше, чем в этом, но как говориться «на ошибках учатся». Все равно большое спасибо организаторам шествия, во многих городах такая акция еще не проводится.

Орункул
Гость

Поддерживаю последние комментарии… И еще —ждали 2 часа… Было бы очень хорошо если бы звучала музыка… военные песни.. а чиновники проходя мимо поздравляли бы с праздником! (а то подойдут — выстроят по стойке смирно… Никакой теплоты!) А все равно на душе у нас ХОРОШО! Отдали дань БЛАГОДАРНОСТИ родителям!

wpDiscuz