В Шымкенте ремонтируют уникальный комплекс «Жеты найза»

0
28

Уникальный комплекс «Жеты найза» («Семь копий»), который был открыт в 2011 году, сейчас недоступен для посетителей. Причина – капитальная реконструкция комплекса, которая началась 4 апреля. Мы решили выяснить, почему спустя 4 года после открытия комплекс нуждается в основательной реконструкции.

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО…

Парк Независимости был открыт в 2011 году в исторической части города и является самым крупным молодым парком в Шымкенте. В церемонии его открытия участвовал Президент страны Нурсултан Назарбаев. Парк стал подарком горожанам на 20-летие независимости страны. Невероятно, но факт – вырос он всего за полгода! На строительство было затрачено 680 млн. тенге. Из них свыше 300 млн. вложили местные бизнесмены. Горожане с удовольствием гуляли здесь и позировали на фоне комплекса «Жеты найза». Семь копий, устремленных ввысь, словно верные стражники, охраняют главные символы государственности – Флаг, Герб и Конституцию страны.

ОПАСНЫЙ КРЕН

Но спустя некоторое время выяснилось – копьям нужна поддержка. «В процессе эксплуатации мы решили провести обследование комплекса «Жеты найза». Для этого привлекли проектный институт. Специалисты института сделали экспертное заключение: комплекс дал опасный крен, и в любой момент «копья» могут рухнуть», – рассказал заместитель руководителя отдела ЖКХ города Шымкента Ерлан Есиркепов.

В Шымкенте ремонтируют уникальный комплекс «Жеты найза»На основании этого заключения было принято решение о реконструкции комплекса. «Мы объявили тендер на проведение реконструкции. По его итогам и был определен подрядчик – компания «Астана Бексултан». Эта компания сейчас и работает на комплексе», – добавил Ерлан Есиркепов.

Напомним, комплекс строился в рамках программы социальной ответственности бизнеса и был подарен Шымкенту и его жителям. Потому-то и ремонтировать подарок приходится городскому акимату. Реконструкция городской казне обойдется в 71 млн. тенге.

ТАКИЕ РАБОТЫ…

Сейчас место, где расположен комплекс, обнесено со всех сторон металлическим профнастилом. Не буду раскрывать всех секретов, но нам удалось-таки пробраться на «секретный» объект. Первое, что бросилось в глаза, – горы глины и камня, металлические конструкции, которые настолько аккуратно распределены на стройплощадке, что от действий строителей не пострадала ни одна цветочная клумба. Вдали замер в ожидании работы трактор…

Заметив постороннего на стройплощадке, прораб бодрым шагом направился ко мне. Узнав, что я из газеты и пришла сюда, чтобы ответить на вопрос читателей «Почему закрыт комплекс?», прораб Канат Тохтаров согласился все показать и рассказать.

В Шымкенте ремонтируют уникальный комплекс «Жеты найза»«Мы начали реконструкцию 4 апреля. Действительно, каждое из семи копий комплекса дало серьезный крен, но сильнее всего – два крайних. Настолько, что это было видно невооруженным глазом. Первое, что мы сделали, – демонтировали «Жеты найза», – рассказал Канат Тохтаров.

Затем строители приступили к землеустроительным работам. Но на первом же этапе столкнулись с серьезными трудностями. Как раз благодаря этому и стало понятно, почему конструкция накренилась.

«Геологи нам давали данные, что на 9 метрах начинается плотный грунт. Но теперь выяснилось, что на этой глубине земля рыхлая, никакой плотности у нее нет. Тогда нам пришлось вырыть девятиметровый котлован и своими силами выкладывать плотный, грунт, каждый слой которого также подвергали утрамбовке. Теперь он «не поедет» и удержит любую конструкцию», – продолжил прораб.

Следующий шаг – заливка бетонного фундамента. «Мы использовали цемент марки 250, или сульфатостойкий. Это очень важно. Он предназначен для изготовления бетонных и железобетонных конструкций, обладающих коррозионной стойкостью. Он устойчив и к жаре, и к холодам. Иными словами, идеален в наших условиях», – пояснил прораб.

По словам Каната Тохтарова, полной замене подлежат все металлоконструкции. Даже копья теперь устанавливают другие: «Старые отработали свой срок, и мы привезем совершенно новые, высотой 16,9 метра. В целом же после установки на место они подымутся ввысь на 25 метров, как и было изначально».

Гранит, металлоконструкции, профиль – все будет новым. «Гранит мы не будем приваривать, как это делали наши предшественники. Мы его будем устанавливать на алюминиевый профиль, благодаря чему плитка будет плотно держаться и не станет отваливаться», – продолжил прораб.

И все бы ничего, вот только как всегда в подобных случаях есть недовольные – это жители домов, прилегающих к парку со стороны комплекса.

«Я поначалу подумал, что вы по жалобе уличкома пришли. Он постоянно недоволен, говорит, что из-за нас пыль столбом стоит, окон ни днем, ни ночью не открыть и мусора много. Но мы стараемся завершить работы как можно быстрее и сразу, еще до официального открытия комплекса, обязательно уберем весь строительный мусор, отремонтируем дороги, которые, возможно, разбила наша техника. Да и гарантию на свою работу даем, так что, думаю, все будет в порядке. И, пользуясь случаем, прошу жителей отнестись с пониманием к нашей работе», – добавил Канат Тохтаров.

Планируется, что реконструкция будет завершена 30 мая. Первого и второго июня будет наведен «окончательный марафет» – подметут дорожки, промоют гранит, чтобы уже третьего, в день официального открытия, комплекс встретил гостей во всем своем блеске.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Как рассказал прораб (и его слова подтвердил Ерлан Есеркепов), в реконструкции нуждается и монумент Дружбы народов, который горожане окрестили «Байтереком» – он также дал усадку.

«В ближайшее время мы проведем его обследование», – добавил Ерлан Есиркепов.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz