В ЮКО ликвидирована преступная группа барымтачей из 8 человек

0
25

В Южно-Казахстанской области стражи порядка ликвидировали организованную преступную группу барымтачей. Об этом сообщает управление государственного языка и информации департамента внутренних дел ЮКО.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Сарыагашского РУВД совместно с управлением по борьбе с организованной преступностью ДВД области ликвидировали устойчивую организованную преступную группу барымтачей. По данным следователей, эта группа больше года промышляла скотокрадством на территории Казыгуртского и Сарыагашского районов Южно-Казахстанской области.

002

Преступную группу, состоявшую из 8-ми подозреваемых, жителей Казыгуртского и Сарыагашского районов, 1965-1995 годов рождения, возглавлял 50-летний житель Казыгуртского района, ранее неоднократно судимый за скотокрадство.

Все кражи подозреваемые совершили по одной и той же схеме. Заранее договорившись, скотокрады выбирали пастбища, где паслась скотина. Затем ночью, пользуясь отсутствием хозяев, барымтачи уводили скот с вольного пастбища или загоняли в грузовые автомашины, после чего вывозили похищенных животных в соседние районы, где прятали в заранее приготовленных местах. Краденый скот барымтачи реализовывали на местных рынках, а вырученные деньги тратили на собственные нужды.

Так, в феврале 2014 года возле поселка Шайхана Сарыагашского района преступная группа похитила с вольного пастбища свыше 20 голов лошадей, принадлежащих местному жителю, которых они сбыли в соседнем Казыгуртском районе ЮКО, нанеся ущерб потерпевшему на сумму более 5,5 миллиона тенге.
Полицейские установили причастность задержанных к 12 фактам скотокрадства на сумму более 15 миллионов тенге.

В качестве вещественных доказательств полицейскими изъята часть краденых животных и две грузовые автомашины «КамАЗ».

По данным фактам возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РК: 188 — «Кража» и 262 — «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них». Подозреваемые арестованы. Проводится расследование.

В настоящее время полицейские предполагают, что данная преступная группа причастна и к другим аналогичным преступлениям.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz