В ЮКО открыли школу для одаренных детей

0
140
Специализированная школа-интернат открылась в Казыгуртском районе ЮКО

В Казыгуртском районе ЮКО открылась школа-интернат физико-математического направления имени Жамбыла Каппарова. На церемонии открытия первой в области специализированной школы присутствовали вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев, министр образования Аслан Саринжипов и аким области Аскар Мырзахметов. Также на церемонию были приглашены члены семьи Жамбыла Каппарова, именем которого названо учебное заведение.

 

«Я хорошо знал сына Жамбыла, Нурлана Каппарова. Это был достойный человек, который хотел, чтобы на родине дети его земляков получали достойное образование. Он рассказывал, что мечтает о том, чтобы в его родном селе Атбулак была школа для одаренных детей. И вот мы присутствуем на открытии школы. Фонд имени Каппарова создал в школе все условия для работы опытных преподавателей. Теперь ученики могут получать образование здесь не хуже, чем в столичных школах», — сказал Бердибек Сапарбаев, вице-министр РК.

В ЮКО открыли школу для одаренных детей
Бердыбек Сапарбаев, вице-министр РК.

«Каждый год в Казахстане открывают около 100 школ. В строительство этой школы большой вклад внес Нурлан Каппаров. Он думал о будущем своих земляков и стремился сделать образование доступным для сельских детей. Я верю, что из стен этой школы выйдут достойные ученики, которые станут гражданами и настоящими патриотами своей Родины», — сказал Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК.

В ЮКО открыли школу для одаренных детей
Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК.

Новое здание школы-интерната, на строительство которого из республиканского бюджета было выделено 1 млрд. 230 млн. тенге, построено по новейшим современным технологиям. Кабинеты оснащены интерактвными досками. Наглядным пособиям и приборам для лабораторных исследований могут позавидовать даже студенты высших учебных заведений.

После новоселья решать сложные задачи по физике и математике станет для школьников гораздо приятнее. Ученик 8-го класса Бакдаулет Оралов  еще в прошлом году занимался в старой школе.

В ЮКО открыли школу для одаренных детей
Бакдаулет Оралов, ученик 8 класса специализированной школы-интерната ЮКО.

«Раньше в интернате мы жили по 8-10 человек в комнате, теперь живем вчетвером. В новой школе отличная библиотека, компьютеры и интернет, спортивный зал и столовая. Я надеюсь отличной учебой отблагодарить государство за возможность учиться в такой школе», — поблагодарил Бакдаулет Оралов, ученик 8 класса.

В ЮКО открыли школу для одаренных детей
Довольные ученики специализированной школы-интернаты ЮКО.

Подрядчики тоже гордятся поистине грандиозным строительством специализированной школы. В ней, кроме всего прочего, предусмотрены автономная котельная, система аварийного энергоснабжения, канализация и собственная скважина для питьевой воды.

«Школа отвечает всем современным требованиям. Строительство было закончено за 15 месяцев, и здание принято госкомиссией», — сказал Александр Ким, директор ТОО» Миастрой».

На сегодняшний день в двуязычной сельской школе-интернате обучаются 303 ученика. Причем учатся здесь дети из разных районов Южного Казахстана, в том числе и городские одарённые дети. По итогам 2014 года 43 из 45-ти выпускников стали обладателями учебных грантов. Знак «Алтын белгі» получили 10 учеников. Еще четверо сдали экзамены на получение аттестата особого образца.

Бахтияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz