Вторая операция по пересадке печени прошла в Шымкенте

1
56
Даурен стал донором для своей мамы.
Даурен стал донором для своей мамы

В шымкентской городской больнице скорой медицинской помощи прошел мастер-класс по родственной трансплантации печени с участием специалистов из научно-практического центра «Трансплантация органов и тканей» Республики Беларусь во главе с известным в мире трансплантологом, профессором Олегом Руммо.

Гульнаре Сатпаевой 53 года. У нее диагноз «цирроз печени». Женщина долгое время страдала этой болезнью из-за перенесенного ранее гепатита. Положение усугубили и другие заболевания, из-за которых женщина перенесла несколько операций. Чтобы вывести пациентку из кризисной ситуации, врачи решили прибегнуть к радикальному способу лечения — трансплантации органа. Донором для Гульнары стал ее 23-летний сын Даурен Макулбеков. 45 % органа сына пересадили его матери. Этот вид пересадки относится к родственной трансплантации.

На вопрос журналистов ТК «Отырар», не испытывал ли молодой человек страха перед операцией, Даурен ответил: «Я совсем не боялся, честно. Самое главное для меня — это здоровье моей мамы. Я хочу, чтобы она жила долго и была здорова. Кроме того, я сам будущий врач, учусь в медицинском институте, поэтому имею представление об этой операции. И полностью доверился профессионализму наших специалистов, уверен, что все у нас будет хорошо».

В настоящее время состояние обоих пациентов не вызывает опасений. По словам медиков, они смогут вести полноценную жизнь, после подобных операций пациентам даже не требуется инвалидность. Они абсолютно здоровые люди.

Операция проходила совместно с коллегами из Беларусии во главе с трансплатнтологом. профессором Олегом Руммо
Операцию проводили специалисты из Шымкента и Беларуси под руководством трансплантолога, профессора Олега Руммо

«В Казахстане действует закон о донорстве. Все операции по трансплантации проводятся за счет государства, в том числе и постоперационное лечение. Операция по пересадке печени делается в нашей клинике уже второй раз. Первую мы выполнили в декабре 2010 года. Одна операция обходится в 4 миллиона 700 тысяч тенге, — рассказывает главный врач БСМП г. Шымкента Мади Бигалиев. — Органы можно пересаживать как от родственников, так и от людей, у которых диагностирована смерть мозга, так называемое трупное донорство. В нашем государстве в этом случае необходимо официальное письменное согласие двух ближайших родственников. Этот вопрос у нас очень сложный. В республике Беларусь, например, если врачи устанавливают смерть мозга, то согласия родственников на донорство не спрашивают, органы сразу изымают. Здесь надо понимать, что смерть мозга устанавливает не один врач, а целый консилиум высококлассных специалистов, смерть подтверждается различными данными, в том числе и компьютерной диагностикой».

За последние два года в шымкентской городской больнице скорой медицинской помощи выполнено 43 операции по трансплантации почек, 14 из них специалисты клиники провели самостоятельно, а также две операции по трансплантации печении, включая последнюю.

В нашей области на сегодняшний день на учете стоит более 90 пациентов с печеночной недостаточностью. Часть из них нуждается в радикальном способе лечения терминальных поражений печени — трансплантации.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Вторая операция по пересадке печени прошла в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Светлана Тягунова
Гость

МОЛОДЦЫ наши врачи-гордость за медиком!

wpDiscuz