Земельные войны

0
4
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором

Шымкентский предприниматель Байжума Ширикбаев не согласился со смехотворной суммой в 5 тысяч тенге, которую предложил ему акимат за изъятие части его земельного участка. Бизнесмен обратился за защитой в Палату предпринимателей ЮКО.

Эксперты палаты приняли участие в заседании специализированного межрайонного экономического суда ЮКО, на котором рассматривался иск акима города Шымкента в адрес бизнесмена.
Суть искового заявления акима в изъятии 0,05 га от земельного участка собственника ИП Ширикбаева для «государственных нужд». Однако акимат почему-то не учел, что на земельном участке имеется капитальное строение – действующая АЗС, принятая в эксплуатацию в 2005 году. Изъятию же подлежала часть участка, которая необходима предпринимателю для организации безопасного выезда автомашин с территории автозаправки.

В ходе судебного разбирательства эксперты палаты доказали, что участок не входит в охранную зону (аргумент, на который ссылались представители истца) и используется для организации выезда из АЗС на автотрассу «Шымкент — Ташкент». А его изъятие делает невозможным дальнейшее функционирование самой автозаправочной станции.

По мнению экспертов палаты, постановление местного исполнительного органа города изначально составлено некорректно и незаконно. Странно, что, согласно постановлению акима города Шымкента, подлежала изъятию лишь часть земельного участка. А вот предметом искового заявления акимата стал уже земельный участок в полном объеме.

После проведения судом нескольких судебных заседаний (в том числе выездного, на котором судьи воочию убедились в положении вещей), специализированный межрайонный экономический суд ЮКО принял решение об отказе в исковых требованиях акимата.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz