Чем закончилось ЕНТ-2015 для выпускников школ Южного Казахстана

0
497
В Шымкенте стартовало ЕНТ-2015
В Шымкенте стартовало ЕНТ-2015
Чем закончилось ЕНТ-2015 для выпускников школ Южного Казахстана
В Шымкенте стартовало ЕНТ-2015

В Южном Казахстане подвели итоги Единого национального тестирования, которое проходило в области со 2 по 8 июня. В нем приняли участие более 18 тысяч человек — это 71 % от общего количества выпускников южноказахстанских школ.

Волнение и даже слезы. Напряжение среди вчерашних школьников чувствуется еще до начала Единого национального тестирования. В Южно-Казахстанской области ЕНТ стартовало 2 июня. Ровно в 8 часов утра в пункты тестирования начинают запускать первых выпускников. На входе экзаменуемых тщательно досматривают. Каждый школьник должен пройти проверку металлодетектором. У некоторых выявили запрещенные предметы — шпаргалки, часы, мобильные телефоны и другие электронные устройства.

Чем закончилось ЕНТ-2015 для выпускников школ Южного Казахстана
C этого года результаты Единого национального тестирования в Казахстане стали секретными.

C этого года результаты Единого национального тестирования в Казахстане стали секретными. Фамилии выпускников заменили цифрами. Согласно изменениям в тестировании-2015, свои результаты абитуриенты смогли узнать на сайте Национального центра тестирования — по номеру своего ИИН. Не согласные с итогами могли подать на апелляцию до 14 часов следующего дня. Всего за шесть дней тестирования было оформлено 82 заявки. И только 19 удовлетворено.

Наилучшие показатели в Кентау — 99,1 балла, Созакском районе — 86 и в Туркестане — 85 баллов. Худшие показатели тестирования в Сайрамском районе — 67,1 и Сарыагашском — 70 баллов.

Заветные 125 баллов в нашей области получила школьница из Тюлькубасского района Лаура Абдазимова. Девушка сдавала ЕНТ в третьем потоке. За набранные баллы выпускница специализированной школы-интерната для одаренных детей с обучением на трех языках вошла в пятерку школьников по всему Казахстану, набравших максимальное количество баллов на ЕНТ.

Чем закончилось ЕНТ-2015 для выпускников школ Южного Казахстана
Альбина Елшиева, руководитель управления образования ЮКО

Альбина Елшиева, руководитель областного управления образования: «За последние 4 года уровень знаний, по результатам ЕНТ, возрос на 11,8 балла. 7 школьников за различные нарушения были удалены из аудитории и их результаты не были зачтены».

Не обошлось и без скандалов. Уже во второй день тестирования, в социальных сетях появились фото якобы нынешних тестовых заданий. К примеру, в одной из групп были опубликованы фото тестов, по всей видимости сделанных экзаменуемыми во время ЕНТ-2015. Выпускники поясняют, что так они пытаются помочь тем, кто будет сдавать экзамен в последующие дни. Однако в Национальном центре тестирования пояснили, что помочь таким образом не получится — варианты тестов меняются ежедневно.

В Махтааральском районе ЮКО парень переоделся в девушку для сдачи ЕНТ
Фото из социально сети Twitter.

Самым запоминающимся стал случай с молодым человеком, который стал на время девушкой для того, чтобы сдать за кого-то ЕНТ-2015. В социальных сетях распространили фотографию студента Казахстанско-Британского технического университета Аяна Жардемова, который переоделся, чтобы якобы помочь своей возлюбленной поступить в вуз. Позже выяснилось, что 20-летний парень даже не был знаком с девушкой, за которую сдавал ЕНТ. Его попросил знакомый сдать экзамен за подругу еще одного знакомого.

За 7 дней в Едином национальном тестировании в Казахстане пороговый уровень преодолели почти 17 тысяч человек, это 93,5 % от общего числа сдававших. Из 1084 претендентов на «Алтын белгi» отличные знания подтвердили лишь 604 человека. Более 100 баллов набрали 3398 учеников, а провалили экзамен 1181 ученик это 6,5 %.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz