О Дне государственных символов Республики Казахстан

1
6

Символы нашей страны – флаг, герб, гимн – сегодня узнаваемы едва ли не каждым казахстанцем от малыша-перваша до человека преклонного возраста. Голубое полотнище флага с золотистым солнцем и парящим силуэтом орла. Герб, в центре которого образ шанырака как символ общего дома для всех казахстанцев. 23 года назад с их помощью наша страна представила миру образ нового независимого государства под названием Республика Казахстан.

Фарида Шарафутдинова
Фарида Шарафутдинова

У гимна страны есть своя замечательная история. Если вкратце, то только с 7 января 2006 года популярная и любимая миллионами песня композитора Шамши Калдаякова на слова Жумекена Нажимеденова «Мой Казахстан» («Менің Қазақстаным») стала гимном Республики Казахстан. К тому моменту песне исполнилось 50 лет! Президент Нурсултан Назарбаев внес в текст песни поправки, соответствующие статусу государственного гимна. Именно поэтому он указывается как соавтор текста. Есть у нашего гимна свои правила прослушивания: при его исполнении на официальных церемониях присутствующие должны встать и приложить ладонь правой руки к левой стороне груди.
В продолжение темы государственных символов страны давайте порассуждаем о том, с чем ассоциируется Казахстан для нас, его граждан, как воспринимается наша страна извне.

«Для меня первый образ Казахстана – это его бескрайние просторы, – говорит молодая женщина Екатерина. – Я помню, ребенком ехала на поезде из России, без малого трое суток за окном был почти один и тот же пейзаж – сначала лесостепи, потом степи, пустыня… Такая большая-пребольшая страна…» «А для меня символ Казахстана – это Астана, новое чудо света, столица нашей страны, – признается студентка Гаухар и восторженно перечисляет: – С ее небоскребами, башней «Байтерек», «Хан Шатыром», «Конгресс-холлом», набережной Иртыша, современными жилыми комплексами. Это так здорово, так красиво. Новая страна нуждалась в новой столице, и она построила ее». «Для меня Казахстан – это прежде всего стабильное государство, в котором сохранено главное – мир, – утвердительно-назидательным тоном произнес ветеран-автодорожник Абеке Даутов. – Не будет мира, ничего не будет. У нас хороший, действительно мудрый президент, он сумел очень высоко поднять авторитет страны».

Иностранцами, прежде всего деловыми людьми, бизнесменами, современный Казахстан воспринимается как очень перспективная страна, в которую стоит вкладывать долгосрочные инвестиции.
О притягательности Казахстана можно судить и по таким фактам. Наша страна очень популярна в плане проведения различных форумов, конгрессов, причем международного масштаба. У многих до сих пор на слуху саммит ОБСЕ, съезды мировых религий, экономические форумы. На минувшей неделе в Казахстане завершилось заседание представителей стран – участниц Евразийского экономического союза. Только-только в Астане прошли переговоры представителей сирийской оппозиции, которые незадолго до этого официально попросили Нурсултана Назарбаева выступить посредником в дальнейших переговорах по урегулированию кризиса в Сирии. Разве это не показатель миролюбивого бренда нашей страны?

Стабильность и мир – вот с чем сегодня ассоциируется Казахстан. Сегодня это самый дефицитный «товар» на нашей планете. Хотя на заре независимости, после развала СССР, «доброжелатели» предсказывали Казахстану кошмарное будущее, мол, нас раздерут на части межэтнические противоречия, конфликты. Но, как заметил Президент страны Нурсултан Назарбаев, «наш конфликтогенный потенциал стал нашим стратегическим преимуществом». Мир в стране – это не просто дар небес, а большая, подчас незаметная, ежедневная работа. Без малого четверть века помог и помогает сохранять спокойствие в нашем государстве такой уникальный общественный институт, как Ассамблея народа Казахстана, идею о создании которой президент страны озвучил еще в 1992 году во время своего выступления на Первом форуме народов Казахстана. Ее основные принципы: мирное сосуществование этносов, уважение друг к другу, уважение к стране, в том числе и к ее государственным символам. Президент неустанно повторяет нам, что сохранение мира и согласия – это дело всех вместе и каждого в отдельности, что достигнутое нужно беречь сообща как зеницу ока. И ведь это верно – сплоченный народ пройдет через любые испытания и сделает страну более сильной.

Подытоживая свой пост, замечу, что все же чаще всего современный Казахстан в мире ассоциируется с именем Президента страны Нурсултана Назарбаева. По мне так, для доверия Президенту достаточно даже одной, сказанной им в 1998 году во время предвыборной кампании фразы: «Я гарантирую казахстанцам, что буду делать все для укрепления независимости нашей страны, для дальнейшего укрепления дружбы, межнационального согласия в нашем общем доме – Казахстане, чтобы все жили спокойно.
Через месяц Нурсултану Назарбаеву исполнится 75 лет. Он создал современный Казахстан и сам стал, по сути, символом страны.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "О Дне государственных символов Республики Казахстан"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: День государственных символов Республики Казахстан — http://t.co/I3TVhgHJvc http://t.co/fpMPmAB3qw

wpDiscuz