Имамы Шымкента превратили священный праздник мусульман в бизнес

16
66
Мечеть Халифа Омара

Мечеть. Купол. Полумесяц. ИсламДля мусульман всего мира наступил священный месяц поста — Рамазан. В течение 30 дней истинно верующим предстоит отказаться от еды и питья в светлое время суток, совершать благие дела и милосердные поступки, особенно в отношении нуждающихся. Но не все придерживаются канонов вероучения.

Сотни верующих собрались в первый день священного месяца Рамазан в шымкентской мечети Халифа Омара не только помолиться Всевышнему, но и выразить свое недовольство требованием уплатить сумму в размере 1000 тенге за одного человека в случае проведения церемонии «ауыз ашар» (разговение) на территории мечети.

Имамы Шымкента превратили священный праздник мусульман в бизнес

«Один из местных жителей сегодня хотел провести церемонию разговения. Пришли два человека от имени имама области ― женщина и мужчина — и сказали, что не разрешат проводить «ауыз ашар» на территории мечети, пока тот не заплатит одну тысячу тенге за каждого человека. Плюс к этому они будут сами составлять меню. Люди возмутились. Но пришедшие сказали, что это их не касается, так как у них есть разрешение от областного имама», — говорит Жаксылык Шарипов, прихожанин мечети Халифа Омара.

Имамы Шымкента превратили священный праздник мусульман в бизнес

«При проведении церемонии разговения кто-то приносит воду, кто-то фрукты. Каждый в эти дни делает то, на сколько у него позволяют возможности. Никого не принуждают. Но собирать тысячу тенге с каждого верующего — это неправильно. А те два человека, пришедшие из областной мечети, говорят, что если не нравится, то идите и празднуйте разговение в кафе», — сказал Абылай Казаханов, прихожанин мечети Халифа Омара.

Имамы Шымкента превратили священный праздник мусульман в бизнесГлавный имам мечети Халифа Омар признается, что подобное распоряжение от главного имама ЮКО он получил в письменном виде. Деньги, вырученные с церемоний разговения, пойдут на ремонт городских мечетей.

«В этом нет ничего плохого. Поставленная областной мечетью цель правильная. Здесь я не вижу никакой проблемы. Это все, что я хочу сказать», — говорит Нургали Еримбетов, имам мечети Халифа Омара.

В областной мечети отказались комментировать данную ситуацию, ссылаясь на то, что распоряжения со стороны главного имама ЮКО не было.

Имамы Шымкента превратили священный праздник мусульман в бизнес

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

16 Комментариев к "Имамы Шымкента превратили священный праздник мусульман в бизнес"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Имамы Шымкента превратили священный праздник мусульман в бизнес — http://t.co/XCkHz3ZIyU http://t.co/IIkDFdzOpp

Компьютерный центр
Гость

RT @otyrar: Имамы Шымкента превратили священный праздник мусульман в бизнес — http://t.co/XCkHz3ZIyU http://t.co/IIkDFdzOpp

сарсенкуль
Гость
Наконец то подняли эту больную тему….. Есть эпизоды вообще похлеще этого…. Вообще кто нибудь контролирует имамов на предмет сборов денег у верующих??? Тарифы сборов на погребение и т.д. и т.п.???? Я не против Религии. Но прошу прощения когда в районе 23-00 вечера с мечети на углу ул.Сайрамской и пр.Тауке-Хана с динамиков громко идет молебен, то маленькие дети попросту не могут уснуть… Сейчас лето, жара, окна у многих открыты. Мы живем на пятом этаже. И как я ребенку объясню чтобы он спал, т.к. утром всем на работу???? А если Христианская, Буддийская, Протесверианская церкви включать будут динамики??? Вообще зачем включать динамики в… Показать весь текст »
ТТ
Гость

Хотите делать доброе дело идите в детские дома. Зачем в мечети делать «ауыз ашар».

1111
Гость

Сарсенкуль, у нас, жителей района Рощи такая же проблема. До часу ночи не можем уснуть, дети не высыпаются из-за динамиков мечети. Считаю это недопустимым, мы живем в светском обществе.

Жазира
Гость

уважаемые!!!!!!!!! есть правила, которые нельзя нарушать, т е динамик мечети ПРЕВЫШАЕТ НОРМУ ГРОМКОСТИ!!!!! напимер норма громкости должна быть в вечернее время 20%, а они ее ставят на 90%!!!!!!!! моя семья тоже не может уснуть. сегодня если будет орать пойду в мечеть ПЫТАТЬСЯ объяснить!

Kuanysh A.
Гость

RT @otyrar: Имамы Шымкента превратили священный праздник мусульман в бизнес — http://t.co/XCkHz3ZIyU http://t.co/IIkDFdzOpp

Прокруст
Гость

по поводу ГРОМКОСТИ жалуйтесь в КНБ отдел по делам Религий, они Вам точно помогут!

Юля
Гость

Мечеть в мкрн Север вообще напротив жилого дома стоит, ладно к намазу мой ребенок привык и засыпает и не просыпается, но вот к проповеди после вечернего намаза в микрофон он привыкнуть никак не может. Объясните зачем еще и проповедь в динамик орать. Крики верующих, стук дверей автомобиля, сигналы, выхлопные газы и разговоры прям под окном до часу ночи. Неужели на это нет управы, ведь по закону шуметь положено только до 11 вечера. В священный месяц ты должен нести благо ближнему, а тут получается что только вред, бедные наши дети вынуждены спать в духоте и каждый раз вздрагивать от шума!!!!!!!!!!!!!!

гость
Гость

Неужели после таких ПРАВДИВЫХ Коментов Мечети будут продолжать вечерний Намаз С включенными на полную громкость динамиками ???? На мой взгляд ни в одной религии нет правил вредить Ближнему…..Все таки ведь Дети не спят…Дети -это наше БУДУЩЕЕ !!!!! Посмотрю результат,если его не будет,значит Имамы действительно бизнесмены…..

Маргарита
Гость

ПОКАЗУХА!!!!

Читатель
Гость

уже давно все религиозные деятели превратили молитву в источник дохода Я знаю только одного муллу который не брал денег Он сказал что молитву он читает для и во имя АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И МИЛОСЕРДНОГО а не для своего обогащения Но это скорее исключение чем правило

Timur
Гость

Народ вы вообще о чем о какой громкости о каких % рассуждаете. Вам надо съездить в ОАЭ и тогда вы поймете, что такое кромкость.
Живу рядом с мечетью по ул. Казыбек би, абсолютно никакого дискомфорта, я уже настолько привык, что и не замечаю когда идет молитва.
Мой совет всем кому «мешает» шум, ставьте качсетвенные окна и кондиционер и будет вам тишина и покой.

Нуреке
Гость

о ПРАВИЛАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН говорим, которые мечеть НАРУШАЕТ!!!!!!! у Нас Светское Государство!!!!!! если бы мечеть вдали от населенных пунктов бы находилась, то разрещается включать громкость, а так мечеть располагается в ЖИЛОМ МАССИВЕ то включать ГОРМКОГОВОРИТЕЛЬ ЗАПРЕЩЕНО эа это Мечеть ШТРАФУЮТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

сарсен
Гость

Timur речь идет о детях и вы живете в частном секторе…. Ребенок быстро не привыкает и живите проблемами РК, а не ОАЭ… Ночью эхо звука больше разносится…. Заимеешь своих детей тогда поймешь… Балдар ухтамаятыр…..

Дробязчук
Гость

А колокола вообще не слышно в россии…

wpDiscuz