Как купить билет на поезд со скидкой в Шымкенте

9
1425
Как купить билет на поезд со скидкой в Шымкенте
Отправляясь в отпуск, позаботьтесь о билетах заранее

Как только наступает лето, мысли об отпуске, хотя бы краткосрочном и, точно не в городе, уже не покидают наши головы. Рекламные баннеры на перекрестках Шымкента манят известными турциями-египтами-европами и прочими лазурными берегами. С туристическими агентствами все ясно: берешь скопленные за зиму денежки и отправляешься к любому выбранному тобой туроператору, платишь и отправляешься в путешествие, не задумываясь о стоимости проезда.

А если в деревню к друзьям – за грибами-ягодами, или на черноморское побережье понежиться дикарем, а может, просто хочется сменить обстановку и отправиться в город, только российский – побездельничать и познакомиться с достопримечательностями у родственников. Или даже без их наличия… В этом случае беспокойство о билетах ляжет на плечи исключительно самих отпускников.

В очередной раз порадовало сообщение АО «Пассажирские перевозки», в котором многие отпускники увидели существенный стимул отправиться в поездку. «С 15 мая 2015 года вводятся скидки на проезд в поездах формирования АО НК «КТЖ» и ОАО «Федеральная пассажирская компания РФ», курсирующие в прямом международном сообщении между Республикой Казахстан и Российской Федерацией в зависимости от даты и глубины продажи», – говорится в сообщении. И приводятся сами скидки.

При предварительной покупке билетов в вагонах категории спальный вагон (СВ) и купейных установлены следующие размеры скидок:

45 % в период от 45 до 31 суток до отправления поезда,
35 % от 30 суток до отправления поезда.

Для плацкартных вагонов:

35 % в период от 45 до 31 суток до отправления поезда,
25 % от 30 суток до отправления поезда.

Есть и ограничения на скидки – снижение стоимости проезда не применяется в случае покупки билетов во внутригосударственном сообщении, а также для организованных групп пассажиров.

Казалось бы, все понятно… Только вот практически сразу после публикации этого наиполезнейшего сообщения в нашей редакции раздался звонок. Надежда Попова, узнав о скидках на билеты, тут же отправилась на железнодорожный вокзал за билетом в Россию и была очень разочарована. Кассиры все как один заявили, что ни о каких скидках не знают и не ведают: какая цена есть, такая и есть…

Как обстоят дела с билетами на самом деле, выяснилось во время нашей беседы с диспетчером круглосуточной информационной службы 105. «В кассах уже продаются железнодорожные билеты со скидкой, она уже заложена в цену, – объяснила нам диспетчер. – Кассир может даже и не знать, какого размера скидка. Да и не обязательно. Перед кассиром монитор, где отражается наличие билетов, только и всего. Стоимость билетов на определенные дни уже заложена в программу. Кассир открывает нужный день и видит окончательную сумму. Например, уже открыта продажа билетов на июль. Стоимость проезда от Шымкента до Москвы на 7 июля – 22650 тенге в плацкартном вагоне, 30555 тенге в купейном (наш разговор с диспетчером состоялся 27 мая). В эту сумму уже заложена 35 % скидка, с 7 июня билет на этот поезд станет чуть дороже, потому что скидка составит уже 25 %. 34850 тенге будет стоить плацкартное место, если вы решите ехать в ближайшие дни. А вообще стоимость билета в день обращения на предполагаемый день выезда можно всегда узнать в нашей справочной службе. Наши диспетчеры также сообщат о наличии или отсутствии билетов в городе отъезда. В этом нет никакой проблемы…»

Как купить билет на поезд со скидкой в ШымкентеО том, где расположены пункты продаж пассажирских агентств АО НК КТЖ в Шымкенте, можно узнать в интернете, пройдя по ссылке: epay.railways.kz/ktz4/clients/spravka.jsp#513. Этих касс около сорока, поэтому мы не можем дать их перечень.

К слову, если очень захотеть, то примерно за тридцать тысяч тенге можно преспокойно отправиться в ту же Москву самолетом. В авиакассах вам предложат самые разные варианты. А если у вас есть платежная карта «Visa» или «MasterCard» вам на сайт — chimkent.aviacassa.kz, где можно не только выбрать подходящий именно вам авиарейс в любом направлении, но купить или забронировать билет. Еще в процессе поиска билетов сайт предложит несколько вариантов стоимости – от эконом- до бизнес-класса, с пересадками и без, перечень авиакомпаний и прочие важные услуги при покупке билета, включая добровольную страховку жизни и багажа. Выбрали? Останется только заполнить нехитрую форму и заплатить.

Елена БОЯРШИНОВА

Отправить ответ

9 Комментариев Включено "Как купить билет на поезд со скидкой в Шымкенте"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz