Как правильно составить завещание и разделить имущество при разводе

3
43
Тарифы у нотариусов единые по всей территории Республики Казахстан
Как правильно составить завещание и разделить имущество при разводе
Тарифы у нотариусов единые по всей территории Республики Казахстан

На вопросы читателей отвечает нотариус нотариального округа Южно-Казахстанской области Ольга Кравцова.

– В последнее время здоровье частенько подводит. Поэтому решил привести дела в порядок, подумываю о завещании нажитого имущества. Поясните, какие документы нужны для составления завещания.
– Перечень таков: удостоверение личности (паспорт) обратившегося лица, присутствие свидетеля с удостоверением личности. При этом свидетель должен быть не заинтересован в завещании, не являться родственником завещателя, должен быть грамотным, обладать дееспособностью в полном объеме и не иметь судимости за дачу ложных показаний.
Также необходимы сведения о наследнике: фамилия, имя, отчество, полная дата рождения. Во избежание ошибок желательно предоставлять удостоверение личности (паспорт) или ксерокопию удостоверения личности (паспорта) наследника.
Если в завещании указываются объекты недвижимости, то следует знать и указать их точный адрес и кадастровый номер в соответствии с правоустанавливающими документами.

– Необходимо ли согласие супруги (-а) на совершение сделки?
– Да, необходимо.

– У нас умер отец. Брат живет в другом государстве, он утверждает, что не претендует на имущество отца. В какой срок подается отказ от наследства?
– В соответствии с п. 1-3 ст. 1074 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 1 июля 1999 года №409 наследники вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При наличии уважительных причин этот срок может быть продлен судом, однако не более чем на два месяца. Отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на отказ. Отказ от наследства не может быть впоследствии отменен или взят обратно.

– Моя сестра едет в гости за границу, предложила взять мою дочь – свою племянницу – с собой. Слышал, что необходимо юридическое оформление согласия родителя на выезд ребенка за границу. Какие для этого нужны документы?
– Удостоверение личности (паспорт) обратившегося лица, оригинал свидетельства о рождении ребенка. Необходимо указать точные сведения: о сроках выезда, на какой период отправляете ребенка; указать страну (страны) пребывания, которые ребенок намерен посетить; фамилию, имя, отчество сопровождающего лица.

– Какой документ может быть предъявлен для удостоверения личности?
– Паспорт гражданина Республики Казахстан; удостоверение личности гражданина Республики Казахстан; вид на жительство иностранца в Республике Казахстан; удостоверение лица без гражданства; удостоверение беженца; национальный паспорт иностранного гражданина.

– Мы с мужем разводимся. С имуществом, в принципе, разобрались. Дело застопорилось из-за «экстравагантного» и оскорбительного для меня требования: чтобы я после развода вновь перешла на свою девичью фамилию. Я бы поменяла, но останавливает возможная процедура смены документов, начиная от удостоверения и заканчивая трудовой книжкой. Что делать? Могу ли я остаться после развода на фамилии мужа?
– Вы вправе остаться на прежней фамилии. В Кодексе РК о браке (супружестве) и семье (ст. 31, п. 3) сказано по вашему поводу следующее: «В случае расторжения брака супруги вправе сохранить фамилию, выбранную при заключении брака, или восстановить свои добрачные фамилии.

– Каковы тарифы на нотариальные услуги в нашем городе и, скажем, в Алматы?
– Тарифы у нотариусов единые по всей территории Республики Казахстан.
Оплата нотариальных действий, совершаемых частным нотариусом, осуществляется по ставкам, соответствующим размерам государственной пошлины, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан. Согласно ст. 536 Налогового кодекса РК (ставки государственной пошлины) и ст. 30-1 Закона РК «О нотариате» (оплата услуг правового и технического характера), государственная пошлина исчисляется из расчета МРП – 1982 тенге (согласно прогнозу МФ РК).

Кроме того, п. 2 ст. 30-1 Закон РК «О нотариате» устанавливает круг лиц, которые освобождаются от оплаты услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий частным нотариусом, а также ст. 542 Налогового кодекса РК определена категория лиц, освобожденных от уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий частным нотариусом. Информация о размерах оплаты услуг частных нотариусов и о лицах, освобождающихся от оплаты, размещена в офисах у нотариусов, где вы и можете с ними ознакомиться.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Как правильно составить завещание и разделить имущество при разводе"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Как правильно составить завещание и разделить имущество при разводе — http://t.co/gKyR8tp6Ir http://t.co/s3OnnAD79n

Олег
Гость

Какое еще «согласие супруга на совершение сделки»????
Завещание вроде как бы и вообще само по себе не сделка.
А о согласии супруга на завещание — вообще полный бред…

Денис
Гость

что за бред про согласие супруга на составление завещания?

wpDiscuz