Как решаются коммунальные проблемы жителей Абайского района

0
49
Ахмет Татыбаев
Ахмет Татыбаев
Ахмет Татыбаев

В рамках проекта «Прямая связь» газеты «РАБАТ» на вопросы читателей отвечал Ахмет Татыбаев, аким Абайского района. Звонили люди с самыми разными проблемами – от коммунальных, что привычно для такого проекта, до… работы операторов кабельного телевидения, которой аким района, разумеется, не руководит. И все же главным стал вопрос благоустройства.

– Здравствуйте! Мы подавали коллективное заявление, чтобы нам сделали ограду во дворе нашего дома № 12, что в восьмом микрорайоне. Эта ограда необходима как воздух. Мы каждую весну стараемся облагородить наш двор – сажаем цветы, молодые деревца. – Но не успеваем посадить, как уже на следующее утро все наши цветы и деревья оказываются сломанными машинами, которые у нас паркуются где угодно. Нам ответили, что в смету включили, но когда поставят заборчики, неизвестно. Хотелось бы услышать точную дату. А второй вопрос касается ирригационной системы. У нас во дворе необходимо переделывать все лотки, потому что они не выполняют своей функции и вся дождевая вода скапливается во дворе, у подъездов, но только не в лотках, – с такими вопросами обратилась в редакцию домком Марина Ахметова.

– Я в курсе этой проблемы, но пока точно обещать, что ограду мы сделаем в этом году или в следующем, я не могу. Мы сейчас подали заявку на благоустройство 75 дворов и ждем, когда нам выделят финансирование. Как только выделят, сразу все сделаем. По ирригации могу сказать, что сейчас в городе организована рабочая группа, в которую, помимо строителей и инженеров, вошли и ученые. Они прежде всего должны определить, куда лучше отводить все ливневые стоки. Выделена огромная сумма на программу по замене ирригационной системы города Шымкента. Я думаю, этот вопрос обязательно найдет свое решение и у нас будет и куда отводить дождевую воду, и чем поливать огороды жителям частного сектора.

– Я хочу попросить, чтобы аким взял на свой личный контроль мои следующие вопросы, потому что я обращаюсь к нему от имени всех жителей дач «Кайнар-Булак», – так начала свое обращение Людмила Ивановна Сташевская. – Будет ли у нас подключена вода от водоканала? В прошлом году у нас протягивали трубы, улицы оставили в безобразном состоянии – все в колдобинах. Мы были вынуждены, выходя из дома, натягивать на обувь целлофановые мешки, чтобы не испачкать ноги. Газ нам тоже обещали в этом году, но пока никаких движений нет.

– Сейчас Кайнар-Булак и массив «Кайнар-Булак» территориально относятся к Каратаускому району. Но так как в прошлом году они еще были у нас, я в курсе этих проблем. Дело в том, что на водоснабжение этих микрорайонов выделялось полтора миллиарда тенге. Это на то, чтобы подвести воду в дом каждого абонента. Около миллиарда тенге выделено на проведение электросетей. Насколько я знаю, 500 миллионов уже освоено. Осталось еще 430 миллионов. Все это делается для того, чтобы люди, когда все работы будут завершены, платили за комуслуги не председателю дачного кооператива, а напрямую поставщику услуг. Что касается газификации, то сейчас готовится проектно-сметная документация на этот район. Как только все будет утверждено и выделено финансирование, начнутся работы.

СПРАВКА
Площадь Абайского района 49000 кв.м. Население составляет 219544 человека (правда, по неофициальным данным, эта цифра давно перевалила за 270000).

Клавдия Ивановна Завальная – труженица тыла. По словам женщины, она до сих пор не получила медаль к юбилею Победы. Ахмет Утегенович позвонил в райсобес и выяснил – медаль Клавдию Ивановну ждет в городском собесе. Только нужно обязательно обратиться туда с удостоверением тыловика.

– Я звоню из дома по улице Мангельдина, 44. На протяжении двух месяцев мы не можем дождаться людей, которые установили у нас во дворе столбы освещения. На двух из них лампочки не горят. Сколько нам еще ждать? – поинтересовалась домком Зинаида Казакова.

– Зинаида Прокофьевна, я записал ваш адрес и телефон, сегодня-завтра отправлю ребят, чтобы все сделали.

– Будут ли у нас во дворе хоть что-то делать? А то слышим – благоустройство там, благоустройство тут, а до нас никак не дойдут, – поинтересовалась жительница дома №11 по улице Кремлевской.

– У нас в районе разработана ПСД на благоустройство 75 дворов, и ваш двор входит в это число. Сейчас мы ждем поступления средств. Получим деньги – сразу начнем работу.

– Я звоню от имени жителей пригородного поселка Жанаталап. У нас несколько проблем. Первая – питьевая вода. Ее дают по графику. Правда, иногда могут и вовсе забыть и не включить. Вторая проблема – транспорт. К нам ходил автобус № 25, но потом его почему-то сняли, и сейчас к нам ходит только маршрутка. Но она с таким пассажиропотоком не справляется. Почему к нам не пускают нормальный вместительный автобус? И третий вопрос, касающийся наших пенсионеров. Раньше они получали пенсии в Жанаталапе, но с недавних пор их перевели на птицефабрику. Это не только неудобно, а просто издевательство над стариками: далеко, потом приходится стоять на солнцепеке, негде присесть, огромная очередь. Возможно ли заново открыть почтовое отделение в Жанаталапе?

– Относительно воды: у вас в поселке водонапорная башня. Мы уже поднимали вопрос, чтобы вам воду давали почаще. Кроме того, мы провели обследование всех присоединенных к нашему району территорий и составили по следующим населенным пунктам карту социально-экономического развития. Это – Жанаталап, Игилик, Алтын тобе, 20 лет Казахстана, дачи, Кызылжар, Черноводск и Кокбулак. Согласно этой карте до 2020 года мы обязательно проведем в эти населенные пункты все коммуникации и построим дороги. Не сразу, конечно, но карта такая есть, и по ней мы работаем. Что касается транспорта, то этот вопрос мы уже передали в отдел транспорта. Сейчас там проводится проверка. Думаю, как только все будет завершено, вам обязательно пустят нормальный автобус. И по пенсионерам: мы планируем открыть в Жанаталапе отделение почты, чтобы пенсионеры больше не испытывали таких трудностей.

– На домах №№ 54, 56-а, 58 по проспекту Момышулы и на доме № 15-а по улице Оркенбаева нет табличек. Установите их, пожалуйста, – попросил очень вежливый молодой человек.

– Обязательно восстановим таблички. Все адреса я записал и взял этот вопрос под свой личный контроль.

А вот вопрос Анармета Махамбетова непосредственно работников Абайского акимата не касается, но вполне может заинтересовать моих коллег, пишущих на криминальные темы:

– Я заключил контракт с одной турфирмой и уехал в Корею на год. Согласно контракту, я оставил свой дом в залог этой фирме. А когда вернулся, выяснилось, что мой дом уже продан и переоформлен. Подал в суд. Там выяснили, что на документах сделки купли-продажи стоят не мои подписи. Суд вынес решение в мою пользу. Но другой суд отменил это решение. И в такой ситуации оказались 14 человек. Что нам дальше делать? Можете ли вы как аким района, на территории которого находится наша недвижимость, как-то посодействовать?

– Этот вопрос не в моей юрисдикции, но советую вам обратиться в прокуратуру, в Верховную прокуратуру, в суд высшей инстанции. Главное – не сидеть сложа руки и доказать, что вы к сделке купли-продажи действительно не имеете никакого отношения.

СПРАВКА
К Каратаускому району присоединились следующие микрорайоны: «Асар», «Асар-2», «Кайтпас-2», «Достык», «Достык-2», дачи «Кайнар-Булак», массив «Кайнар-Булак».

В коротенький промежуток между звонками мы успели ввернуть свой вопрос. Его нам не раз задавали читатели.

– Почему в парке Абая на второстепенных аллеях убрали все скамейки? Раньше было так удобно, а сейчас пожилым людям, которые выходят подышать воздухом по вечерам или рано утром, и присесть негде. Остались только несколько скамеек на главной аллее.

– Я поговорю с компанией, которая занимается обслуживанием парков, чтобы скамейки вернули на прежнее место.

– У нас рядом со школой № 33 открыли детский сад «Ербол». И все бы ничего, но там нет тротуара. Дети идут по одной дороге с машинами. Уже двое детей пострадали в ДТП. Вторая наша боль: детская площадка во дворе дома № 34 по улице Курманбекова не имеет ограждения, и с двух сторон у нас дорога. То есть дети скатываются с горки прямо на дорожное полотно, по которому ездят машины. Нельзя ли сделать хотя бы ограждение? – поинтересовалась домком Надежда Ивановна Бапкова.

Этот звонок поступил уже после завершения «Прямой связи». Его мы передали акиму района. Надеемся, он найдет решение этой проблемы.

Если вы тоже хотите задать вопросы акиму района, звоните по телефону 21-41-71. Абайский акимат находится по адресу: пр. Тауке хана, 3.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz