Культурный «звездопад» в Шымкенте

12
36
Никита Дмитриевич считает, что богатый человек просто обязан умереть бедным. С собой не унесешь...

Девушка в высшем обществе… Такого количества интервьюируемых звезд высшего общества мне не доводилось встречать никогда. Разве могла шымкентская журналистка предположить, что будет ручкаться с князем Петром Петровичем Шереметьевым, запросто болтать о том о сём с Андреем Ланским, пить пятичасовой чай и сплетничать «за жизнь» с князем Никитой Лобановым-Ростовским и слушать рассказы о глобализации и прогулках в парке настоящего принца Стефана, который потом совершенно неожиданно приобнимет за талию — для фото на память…

Беседа с Андреем Новиковым-Ланским. О Пушкине, журналистике, визитных карточках города...
Беседа с Андреем Новиковым-Ланским. О Пушкине, журналистике, визитных карточках города…

Потрясающие люди, удивительная компания. Но предлагаю начать по порядку. Ни один из них никогда не был в Казахстане, за исключением князя Лобанова-Ростовского. Хотя, могу сказать, впечатления у Никиты Дмитриевича тридцатилетней давности: плохая гостиница без горячей воды, ужасная еда в гостиничном ресторане и не менее ужасные дороги. Город называть не буду, дабы не смущать его жителей. Нынешний приезд учинил в головах потомков царских кровей настоящий переворот.

Андрей Новиков-Ланской: "Приезжайте в Москву и я в два счета испорчу Вам впечатление!"
Андрей Новиков-Ланской: «Приезжайте в Москву, и я в два счета испорчу вам впечатление!»

Особенно ярко высказался о нашем городе Андрей Анатольевич Новиков-Ланской, президент Международного пушкинского клуба, объединяющего в первую очередь прямых потомков «солнца» русской поэзии: «Любой человек, в любом городе составляет первое впечатление от  оного по дороге. То есть вырисовывается такая визитная карточка: аэропорт-дорога-гостиница (любое место проживания). У Шымкента визитная карточка — великолепная! Я, коренной москвич, не могу похвастаться тем же. У вас уютный, комфортный аэропорт, вежливые приветливые люди, дальше дорога была — целая, без выбоин! Потрясающе! Ухоженные газоны, подстриженные кусты, деревья везде, море цветов. Отель не менее восхитителен…» И тут же, как будто предваряя мой следующий вопрос, Андрей Анатольевич рассмеялся: «Да, я не гулял по городу, не облазил все его закоулки. Понятно, что я бы испортил впечатление. Так приезжайте в Москву, я вам быстро впечатление испорчу, достаточно будет вывезти вас из центра. Это беда каждого города: будь то Шымкент, Москва, Лондон, Ницца… »

Андрей Новиков-Ланской заведует кафедрой политической и деловой журналистики академии при президенте РФ, возглавляет журнал «Охраняется государством», ведет программу на радио «КоммерсантЪ FM». Поэтому побеседовать удалось о многом: о пушкинских традициях — как раз в день рождения великого поэта, о коррупции и путях ее истребления (у Ланского интересное видение всеобщей беды), о современной журналистике и любви к героям на экране.

Граф Петр Петрович Шереметьев внук арестованного в 1917 году графа Шереметьева - близкого друга российского императора
Граф Петр Петрович Шереметьев — внук арестованного в 1917 году графа Шереметьева, близкого друга российского императора

С графом Шереметьевым грех было не поговорить о титулах и о том, к чему эти титулы обязывают.  Петр Петрович сразу начал с главного — с их купли-продажи. И вот что выяснилось. Российский титул может пожаловать только император. А поскольку его нет с 1917 года, то и титулов новых быть не может. Ни один русский граф или князь не имеет права пожаловать титул, это не будет законным ни за какие деньги. Сегодня дети графа Шереметьева, а их у него двое, поставлены перед серьезным выбором. Отец может лишить их как титула, так и имени. Критерии Петра Петровича очень строгие, даже прямые наследники графа могут остаться ни с чем. А еще графа очень заинтересовала шымкентская газета «РАБАТ» — с ним связана вся его жизнь (этот секрет мы раскроем в одном из ближайших номеров РАБАТа)…

Князь Никита Лобанов-Ростовский оказался самым веселым собеседником. Самый известный коллекционер русского искусства, обладатель крупнейшей с мире частной коллекции русской театрально-сценической живописи, сразу после знакомства объявил, что я могу спрашивать его о чем угодно. Никита Дмитриевич считает, что с высоты его возраста говорить о чем угодно уже не страшно. Понял, что я немного нервничаю, и предложил разделить с ним порцию коньячку)))

князь Никита Лобанова0Ростовский: "Если я тебя не компроментирую, то давай-ка поближе!"
Князь Никита Лобанов-Ростовский: «Если я тебя не компрометирую, то давай-ка поближе!»

Мечта Никиты Лобанова — умереть бедным человеком, таким, каким он был в юности, когда сидел в Софийской тюрьме, а после бежал в Америку… В годы своей «страшной», по выражению самого князя, бедности Никита Дмитриевич вел дневник, в котором фиксировал даже то, что ел. На многих страничках его дневника есть записи: «Есть нечего»…

Никита Дмитриевич считает, что богатый человек просто обязан умереть бедным. С собой не унесешь...
Никита Дмитриевич считает, что богатый человек просто обязан умереть бедным. С собой не унесешь…

Принц Монтенегро и Македонии Стефан обожает исследовать кулинарные законы каждого города, который посещает. Страсть к кулинарии выливается даже в частые выступления в качестве ресторанного критика. Хобби у принца такое. Впервые в жизни обращалась к именитой особе «Ваше величество», но вскоре после начала беседы почувствовала себя совершенно в «своей тарелке». Интересно, познавательно и очень душевно. Теперь я знаю, сколько свободного времени у монарха, как он относится к лошадям и глобализации мира…

Пресс-служба принца оказалось намного расторопнее меня. Его фотоотчет о Шымкенте появился в социальных сетях практически через несколько минут после завершения беседы)))
Пресс-служба принца оказалась намного расторопнее меня. Его фотоотчет о Шымкенте появился в социальных сетях практически через несколько минут после завершения беседы)))

Осталось только расписать и структурировать беседы. Если честно, то задавала вопросы не как журналистка, а как человек, которому очень интересно узнать все о жизни представителей аристократии. Услышала и благодарность за недежурные вопросы, что приятно вдвойне. Совершенно простые, без намека на снобизм собеседники. И правда говорят, что все великое — просто…

Записи бесед будут опубликованы на нашем сайте, также можно будет посмотреть интервью в программах ТК «Отырар TV«. Следите за программой и обновлениями!

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

12 Комментариев к "Культурный «звездопад» в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена
Гость

Вопрос: О чем статья? О том как повезло в жизни журналистке или о том какой хороший город Шымкент?

Администратор
Гость

Ответ: Это блоговый пост Елены Бояршиновой, в котором она делится своими впечатлениями от встречи с интересными людьми, с которыми она встретилась впервые и которые, также впервые приехали в Шымкент. Материал исключительно авторский, без редакционной правки.

Алефтина Ивановна
Гость

С князьями, барышня вы наша, не ручкаются, а вежливо здороваются. И коньячок — с не распивают при первой встрече.

Старожил города
Гость

Действительно, не обозначен хотя бы повод — ради чего приехали эти люди в Шымкент. Если человек не журналист, он этого не знает. Афишу хотя бы надо было бы пояснить.

Владимир
Гость

Лена, ты — молодец! И не важно, графья, князья или рабочий с колхозником) Человек — вот что важно! А на счет закрытого вечера… Обидно и печально! От кого культуру-то прячем? Вот и рассуждаем поэтому зачастую о культуре, сплевывая шелуху семечек на асфальт.

Вежливый
Гость

Здорово сказали, Владимир. Рассуждаем о культуре, сплевывая шелуху семечек на асфальт — прямо в точку. Хорошо, что на сайте хотя бы беседу журналиста с этими людьми можно будет прочитать. Хоть капля культуры в массы попадет.

Спортгазета Марафон
Гость

Культурный «звездопад» в Шымкенте | Otyrar.KZ http://t.co/JdYWRHrSMt

Konstantin
Гость

«Вечер русской и казахской культуры был организован в ЧИмкенте одним из крупных бизнесменов»
Туманно, а ведь любопытно. Раздразнили только, интриганы! 🙂
Скорее всего просто днюху со свадебными генералами за баблосы в виде благотворительной помощи в фонд.
Приходится фантазировать!

Н.Д. Лобанов-Ростовский
Гость

Уважаемая Елена,
Вышло ли Ваше интервью с графом Шереметевым и со мной?
Где его искать?
Рад был бы получить фотографии, который Ваш фотограф снял в фойе гостиницы, где Вы брали интервью.
Привет Вам из Лондона,
С уважением,
Никита Дм. Лобанов-Ростовский

wpDiscuz