Можно ли есть арбузы и дыни, которые уже продаются на рынках ЮКО

5
224
Насколько безопасны арбузы и дыни на рынках Шымкента

Можно ли есть арбузы и дыни, которые уже продаются на рынках ЮКОВ ЮКО начался сезон бахчевых — арбузов и дынь. На крупных рынках областного центра во всю идет продажа сладких ягод, привезенных из Жетысая и других районов области.

Первые бахчевые горожане покупают охотно. То, что ранние арбузы и дыни не опасны для здоровья, подтверждают и в независимой лаборатории.

«С помощью аппарата «Сойбис» мы возьмем пробы на нитраты с разрезанного арбуза из 4-х мест. Далее полученные четыре суммы мы разделим на 4 и получим общее содержание концентрата. Итог — 63 миллиграмма. Положенная норма 60. Выходит, что данная ягода не опасна для здоровья», — объяснила Ултай Бердибаева, заведующая лабораторией.

Благодаря стараниям дехкан области бахчевые в этом году созрели на десять дней раньше обычного. Местные фермеры уверяют, что готовы к конкуренции с узбекским товаром. Об этом говорят и довольно приемлемые для начала сезона цены. За килограмм арбуза на оптовом рынке просят от 20 до 25 тенге, дыни — 90-100 тенге.

Несмотря на то, что во всех взятых на анализ образцах бахчевых уровень содержания опасных нитратов не превышает допустимой нормы, врачи все же советуют относиться к покупке вкусного товара с большой осторожностью. Проверить все арбузы и дыни невозможно. Ежедневно на один только оптовый рынок Шымкента приезжают несколько грузовиков. Еще больше ягод сомнительного качества скоро появится на стихийных торговых точках.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Можно ли есть арбузы и дыни, которые уже продаются на рынках ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей w
Гость

«С помощью аппарата «Сойбис» мы возьмем пробы с разрезанного арбуза с 4-х мест. Далее полученные четыре суммы мы разделим на 4-е и получим общее содержание концентрата. Итог — 63 миллиграмма. Положенная норма 60. Выходит, что данная ягода не опасна для здоровья», — сказала Ултай Бердибаева, заведующая лабораторией.

И этот бред говорит ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ?

Житель Шымкента
Гость
Ничего не путаете? Предельная Концентрация нитратов (а не «положенная норма», никакой «нормы» тут не существует ибо нитрат это яд) 60 мг/кг, прибор показал 63 мг/кг. Независимая лаборатория дала добро… Расслабьтесь, это Шымкент. Вообще даже если количество нитратов близко к предельной концентрации, в этом нет ничего хорошего для нашего организма. Да. не отравимся, но удобрений поедим. ПДК для человека — 3.7 мг нитратов на 1 кг веса, то есть для 65 кг человека можно съесть не более 4 кг самого накаченного нитратами арбуза за день (это если не потреблять другие овощи и фрукты). ps. Концентрация измеряется как отношение массы растворённого вещества… Показать весь текст »
Маргарита
Гость

одно запомните, никогда не покупайте арбузы гигантских размеров… 10 кг и более, в наших краях, да и в других тоже, без удобрений арбуз может весить в среднем не более 5-6 кг… у меня была бахча, сама сажала и собирала, без удобрений они все равны как на подбор именно в этом весе, а вкус не передаваемый….

сарсен
Гость

Миром правит КаПиТаЛ — К.Маркс. Старая, но точная истина….

TTT
Гость

Ултай Бердибаева, заведующая лабораторией. (Уволить [МОДЕРАЦИЯ]!!!)

wpDiscuz