Можно ли есть арбузы и дыни, которые уже продаются на рынках ЮКО

5
370
Насколько безопасны арбузы и дыни на рынках Шымкента

Можно ли есть арбузы и дыни, которые уже продаются на рынках ЮКОВ ЮКО начался сезон бахчевых — арбузов и дынь. На крупных рынках областного центра во всю идет продажа сладких ягод, привезенных из Жетысая и других районов области.

Первые бахчевые горожане покупают охотно. То, что ранние арбузы и дыни не опасны для здоровья, подтверждают и в независимой лаборатории.

«С помощью аппарата «Сойбис» мы возьмем пробы на нитраты с разрезанного арбуза из 4-х мест. Далее полученные четыре суммы мы разделим на 4 и получим общее содержание концентрата. Итог — 63 миллиграмма. Положенная норма 60. Выходит, что данная ягода не опасна для здоровья», — объяснила Ултай Бердибаева, заведующая лабораторией.

Благодаря стараниям дехкан области бахчевые в этом году созрели на десять дней раньше обычного. Местные фермеры уверяют, что готовы к конкуренции с узбекским товаром. Об этом говорят и довольно приемлемые для начала сезона цены. За килограмм арбуза на оптовом рынке просят от 20 до 25 тенге, дыни — 90-100 тенге.

Несмотря на то, что во всех взятых на анализ образцах бахчевых уровень содержания опасных нитратов не превышает допустимой нормы, врачи все же советуют относиться к покупке вкусного товара с большой осторожностью. Проверить все арбузы и дыни невозможно. Ежедневно на один только оптовый рынок Шымкента приезжают несколько грузовиков. Еще больше ягод сомнительного качества скоро появится на стихийных торговых точках.

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "Можно ли есть арбузы и дыни, которые уже продаются на рынках ЮКО"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные