С 1 июля 2017 года изменится размер базовой пенсии в Казахстане

4
1284
С 1 июля 2017 года изменится размер базовой пенсии в Казахстане

После вступления закона в силу, к примеру, при стаже более 20 лет выплаты государства будут равняться 70 % прожиточного минимума, передает «24.kz». Это коснется тех, чей трудовой стаж превысит 20 лет.

Отметим, что на сегодня базовая пенсия составляет почти 11000 тенге, вне зависимости от количества отработанных лет.

После вступления закона в силу, к примеру, при стаже более 20 лет выплаты государства будут равняться 70 % прожиточного минимума, при участии в пенсионной системе свыше 35 лет базовая пенсия составит 100 % прожиточного минимума.

Кроме того, еще одно немаловажное дополнение к действующей пенсионной системе — условно-накопительный компонент, который будет формироваться за счет взносов работодателей. Это 5 % от дохода сотрудника.

«Мы в этом законе предусматриваем полноценную трехуровневую модель пенсионной системы. Где государство будет предусматривать базовые выплаты, работодатель перечислять из условно-накопительной системы (работник получает из этой системы). И третье — каждый человек сам на сегодня отчисляет 10 %. Оттуда и будет получать», — сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "С 1 июля 2017 года изменится размер базовой пенсии в Казахстане"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: С 1 июля 2017 года изменится размер базовой пенсии в Казахстане — http://t.co/BZOBI9HX0m http://t.co/mRJ8lcJzZc

Сергей w
Гость

увеличение пособий по инвалидности, утере кормильца, пострадавшим от ядерных испытаний — на 12 процентов с 1 апреля 2014 года и на 25 процентов — с 1 июля 2015 года.
http://www.inform.kz/rus/article/2644301

Сергей w
Гость

Однако, увеличения выплат бюджетникам, госслужащим, и инвалидам в 2015 году не произойдет. Решением депутатов мажилиса этот вопрос отнесен на январь 2016 года.
http://today.kz/news/economics/2015-03-02/606843-v-rk-uvelicenia-vyplat-budzetnikam-i-invalidam-v-2015-godu-ne-proizojdet/

гость
Гость

При выходе на пенсию, требуют подтверждения стажа и направляют в Архив Города. И тут начинается. В Архиве либо некомпетентные работают либо не хотящие на одну зарплату работать. Теперь что весь стаж, вредность коту под хвост??? Когда там будет порядочные и добросовестные работники работать???? Их послушаешь, только у них самая загруженная работа и самая трудная, времени у них постоянно не хватает…. Что в Астану надо писать что ли?????

wpDiscuz