Сарыагаш – это не только целебная вода

846

«Сарыагаш», «Арман», «Ана мен бала», «Алтын булак» – эти и другие санатории известны далеко за пределами Южного Казахстана благодаря целебной воде природных источников. Поправить свое здоровье приезжают в этот район тысячи людей. И, побывав один раз, возвращаются сюда вновь и вновь. Но Сарыагашский район интересен не только этим.

Сарыагаш – это не только целебная вода

УРА! КОМАНДИРОВКА!
Люблю я такие командировки. Спросите почему? Все просто. Во-первых, это повод выбраться из рабочего кабинета. Во-вторых, и из города тоже. И наконец, в-третьих, люблю знакомиться с новыми людьми. А в районах люди другие: открытые, простые и непосредственные. С ними общаться легко и приятно. Дехкане живут своим трудом и не витают в заоблачных далях, в мечтах о легкой жизни. Нет, поймите правильно, жить лучше хотят все люди, и они не исключение. Но здесь смотрят на жизнь проще, рассчитывая на свои силы, и не ждут, когда кто-то придет и за них все сделает.

Короче говоря, я с радостью согласилась на это путешествие. Тем более что ни разу не была в Сарыагашском районе. Только проездом в Ташкент. До места добирались объездным путем, так как новую трассу еще прокладывают. То и дело наше движение задерживали грузовики-многотонники, груженные строительным материалом, как раз предназначенным для строительства дороги. Так что объезд и встречные грузовики немного затягивали нашу поездку.

За окном автомобиля проносились и оставались позади поля с ровными рядами посадок. Вдоль дороги стояли высокие деревья. Сразу подумалось: «Хорошо, что модное городское веяние обрезки деревьев с замысловатым названием топинг не добралось еще до этих краев. Смотришь, и глаз радуется».

А салон, между тем, обдувал свежий ветерок. Как же хорошо! То ли от свежего воздуха, то ли от пейзажа за окном организм расслабляется и уже независимо от твоего желания настраивается на отдых. «Стоп! – говорит тебе разум. – Ты приехала сюда работать! Давай-ка взбодрись!» И подсознание начинает лениво ворочаться, расталкивая бренное тело: «Слышь, работать надо!»

ЯБЛОКИ ИЗ СОЛНЕЧНОЙ ИТАЛИИ

Сарыагаш – это не только целебная водаВ последнее время в Сарыагашском районе стали активно заниматься садоводством. Климат позволяет. Да и со сбытом, как нам сказал заместитель акима района Нурболат Талипов, проблем нет. Нас привезли на участок, где только в апреле на 15 га земли посадили яблоньки разных сортов, специально отобранных и привезенных из Италии.

Директор ТОО «Ынтымак Бес-арыс» Жомарт Абдимаев с удовольствием и гордостью показывает молодой яблоневый сад. Несмотря на то, что эти деревья были высажены всего два месяца назад, уже видно, что аграрии с выбором сорта не прогадали. Саженцы через месяц вымахали в человеческий рост, и молодые деревца усыпаны плодами! Однако первым яблокам этого года вызреть не дадут – этого требует технология. Деревья должны набраться сил и окрепнуть. А вот уже через три года планируют собрать по 30-40 тонн с одного гектара, а через пять лет урожайность увеличится до 60 тонн.

«Садоводство – это новое для нас дело, – делится Жомарт Абдимаев. – Вообще мы занимаемся животноводством. У нас есть птицефабрика и свой колбасный цех. В этом году решили посадить яблони. Район нам выделил для этого 30 га земли. Мы решили остановить свой выбор на сортах яблонь из Италии. Съездили в эту страну, выбрали, привезли. Потом специалисты итальянские сами к нам приехали. Все посмотрели. И, кстати, отметили, что наша земля лучше по своим качествам, чем у них в Италии, и климатические условия для садоводства очень хорошие. Осенью мы хотим разбить яблоневый сад на оставшихся 15 га земли».

Для полива в саду используют капельное орошение, которое позволяет расходовать меньше воды, а это прямая экономия денежных средств. Стоит отметить, что сад предприятие разбило на собственные средства, а это порядка 1 миллиона 200 тысяч тенге на один гектар. И в этом году в районном акимате пообещали оказать финансовую поддержку – государственные субсидии. Так что уже в следующем году мы сможем узнать вкус итальянских яблок. Причем не привозных, а выращенных на нашей земле.

СВОЕ ОНО ВСЕГДА ЛУЧШЕ

Сарыагаш – это не только целебная водаПорадовавшись за садоводов, мы отправились в гости к фермеру Жиенбаю Чингисову. На базе его ТОО «Шынгыс» члены местного СПК построили кормоперерабатывающий цех. Конечно, мы не могли проехать мимо этого. Потому как что самое главное для животноводов? Правильно, хорошие корма!

Жиенбай Чингисов встретил журналистов с распростертыми объятиями. Причем в буквальном смысле этого слова. Встретил так, как будто мы знакомы уже 100 лет (хотя встретились впервые) и просто давно не виделись. Вот оно наше знаменитое южное гостеприимство!

Несмотря на то что строительство цеха обошлось недешево – 35 миллионов тенге, – животноводы решили, что это намного выгоднее, чем покупать корма из других регионов. Со времен Советского Союза здесь осталось 17 кормоперерабатывающих цехов. Однако давно устаревшее оборудование покрывает потребности в кормах всего на 30%. Тогда как один только цех с современным энергоэффективным оборудованием и производительностью 5 тонн в час обеспечит половину животноводов качественным кормом. А это прямая экономия средств. И если учесть, что СПК активно развивает животноводческую отрасль, например, только в хозяйстве Жиенбая Чингисова в этом году заработает откормплощадка на полторы тысячи голов крупного рогатого скота, станет понятно, что корм здесь просто необходим. Причем в больших количествах. В связи с этим местные животноводы решили уже в следующем году запустить еще один кормоперерабатывающий цех. Это позволит обеспечить кооператив кормами полностью. Выгода еще и в том, что расчет за переработанный корм пойдет не сразу, а лишь после того, как откормленные бычки будут проданы. То есть проблем не возникнет.

КТО ХОЧЕТ – ТОТ РАБОТАЕТ

У крестьян в хозяйстве все взаимосвязано. Если есть земля, то на ней что-то должно расти. Становишься аграрием. Без животных в своем подворье тоже не обойтись. Вот ты уже и животновод. А дальше пошло-поехало.

Сарыагаш – это не только целебная вода«Кто хочет работать – у того все получится. А как иначе в хозяйстве? – делится фермер Жиенбай Чингисов. – Я начинал с трех коров. Теперь же у меня свое семейное предприятие. Мы не только выращиваем крупный рогатый скот, но еще и на 7 га разбили виноградник».

Когда развалился Советский Союз, Жиенбай переехал жить в Шымкент. Думал, легче будет. Чем только не занимался, чтобы прокормить семью. Даже розами на рынке торговал. Так, помыкавшись, вернулся на малую родину. Как говорится, где родился – там и пригодился.

«Конечно, было нелегко начинать с нуля, – рассказывает фермер. – Главное ведь что? Труд и терпение. Не надо бросать начатое и опускать руки. В своем хозяйстве так. Вот, например, у меня было три коровы, а теперь 60 голов. Еще есть племенные бычки. Я их недавно купил. Рассчитываю, что года этак через четыре у меня уже будет стадо мясной породы крупного рогатого скота. Конечно же, есть овцы».

Рачительный хозяин всегда смотрит вперед. Посадил виноград – через какое-то время будет урожай. Значит, нужна тара. Жиенбай Чингисов заранее поставил оборудование и начал делать ящики под виноград. Причем пилораму местные умельцы усовершенствовали, прикрепив к ней рельсы. А для того чтобы вручную не точить пилу, соорудили автоматический напильник, где использовали моторчик от машинки для стрижки овец и дворники от автомобиля.

Фермер пригласил на свой виноградник специалистов-виноградарей из Намангана, чтобы обучиться всем тонкостям этого дела. «Они ведь там из поколения в поколение передают свои знания, – говорит Жиенбай. – Вот узнаем все и своим детям опыт передадим. Так потом и пойдет по роду…»

Узнали мы в этой поездке и о том, что в районе решаются коммунальные проблемы сельчан. Половина жителей Сарыагашского района уже пользуется природным газом, и, как говорят в акимате, в ближайшее время голубое топливо придет ко всем жителям района. В прошлом году здесь запустили вторую ГЭС, а пуск третьей уже заложен в Карту индустриализации. В планах же поставить каскад из пяти ГЭС.

Вот так я познакомилась с Сарыагашом и сама, не по рассказам, убедилась, что район живет и славится и не только благодаря целебной воде.

Впрочем, может, именно ее целебные свойства дают сельчанам силы и уверенность в завтрашнем дне…

Татьяна БУРДЕЛЬ

Новости партнеров