Съемные квартиры стали настоящим бедствием в спальных районах Шымкента

27
101
Съемные квартиры стали настоящим бедствием в спальных районах Шымкента

Съемные квартиры стали настоящим бедствием в спальных районах Шымкента. Жители, которым довелось соседствовать с нелегальными «почасовыми» гостиницами, не скрывают, что сами ощущают себя приживальцами. В Аль-Фарабийском районе власти пытаются навести порядок в этом вопросе.

Улицы Айбергенова и Жангельдина оказались претендующими на непрестижное звание района «красных фонарей». Работниц коммерческого секса здесь не видно, зато в изобилии стоят предприимчивые граждане, сдающие посуточно и по часам квартиры в многоэтажках. То, что нередко их услугами пользуются любители плотских утех, ни для кого не секрет. А вот для местных жителей это стало настоящим испытанием.

Съемные квартиры стали настоящим бедствием в спальных районах Шымкента

«Мы живем при постоянных «концертах» и днем, и ночью в этих квартирах шум, веселье, а потом начинаются какие-то разборки, драки, — рассказывает домком дома №3 по улице Айбергенова Светлана Геннадьевна Найденова. — Мы стремимся свой подъезд держать в чистоте, цветы здесь ставим на каждой площадке. Так эти посетители цветы воруют, ломают, кругом плевки, окурки. Эти девицы легкого поведения, которых они привозят, пьяные, бывает, даже на ногах не держатся. Они ведут их через весь двор, на глазах у детей. Не спасают даже железные двери с кодовым замком. Мы не имеем права лишить владельца квартиры ключа от замка. А он им передает. А бывает, что эти клиенты даже по ночам звонят перед закрытыми дверями в любую квартиру — требуют, чтобы мы им открыли — они зайти не могут. И как с этим бороться?»

Акимат Аль-Фарабийского района организовал рейд по очистке улиц от арендодателей почасовых квартир. К рейду привлекли участковых полицейских, ОМОН.

«Пока мы собираемся провести рейд по улицам Айбергенова и Жангельдина, потому что отсюда очень много жалоб от жильцов поступает», — рассказывает Бахтияр Салиев, главный специалист аппарата акима Аль-Фарабийского района.

Впрочем, сил у полицейских и акиматчиков во время рейда хватает не всегда. Застигнутые арендодатели проявляют завидное упорство и изворотливость. Взятая под ручки «дама» устроила настоящую истерику, вцепившись в чугунное ограждение.

По соседству со съемной квартирой

При этом большая часть арендодателей успевает разбежаться. Лишь единицы удается доставить в полицейский участок.

«Вначале мы будем устанавливать личности задержанных, — говорит Тимур Мамыралиев, участковый инспектор Аль-Фарабийского отдела полиции. — А потом к ним будут применено административное наказание по статье 449 Административного кодекса, предусматривающего штраф в размере 5 МРП».

В акимате Аль-Фарабийского района надеются, что принятые меры позволят очистить дома от «плохих квартир». Но, возможно, арендодатели будут отрабатывать потраченные на штрафы деньги прежним образом — сдавая квартиры.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

27 Комментариев к "Съемные квартиры стали настоящим бедствием в спальных районах Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Соловьев Андрей
Гость

RT @otyrar: Съемные квартиры стали настоящим бедствием в спальных районах Шымкента — http://t.co/PcpnIEvp6b http://t.co/BfZC6focUo

гуля.
Гость

когда был аким Сапарбаев, Шукеев почему у них получалось навести порядок вдоль дорого нестояли крикуны КВАРТИРА.!!!!!!! сейчас везде установлено видеонаблюдение ЦОУ Полиции, создана патрульная служба Полиции столько омонов по городу ходят. НУЖЕЛИ нельзя навести порядок?!!!!!!!! в конце концов получается Полиция не справляется со своими обязанностями.

Василина
Гость

Гуля, действительно, полиция не справляется со своими обязанностями. А, может, не выгодно им УБРАТЬ данный вид АРЕНДОДАТЕЛЕЙ… Все таки деньги, причем не малые.

Елена
Гость

главный специалист аппарата Акима — Кто ни будь понял, что он говорит?

Василина
Гость

Ничего не поняла… что-то промямлил… набор слов… Кто отреагирует на такого представителя Акимама… Прямо комедия, а не видеоотчет… Полицейские еле бегают… или делают вид, что пытаются догнать… Обхохоталась…

.
Гость
Административный Кодекс РК «Статья 333. Нарушение тишины 1. Нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, — влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере двух, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в размере десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере сорока месячных расчетных показателей. 2. То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения… Показать весь текст »
111
Гость

Откуда таких работников берут??? два слова связать не могут

Василина
Гость

Работников ТАКИХ, по знакомству берут. Требование в гос.органах знание двух языков: казахского и русского… Видимо, для главного специалиста аппарата акима Аль-Фарабийского района Бахтияра Салиева, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. А, еще предполагают, в незримом будущем, знание АНГЛИЙСКОГО языка….

Кит
Гость

а если они все имеют патенты? а они их завтра сделают легко! что будите делать тогда? какие глупости вы показываете, и люди глупые в гос органах работают, возьмите за привычку ссылаться на закон, на статью!!!

.
Гость

Хотелось бы, что бы и у вас за стенкой, сверху и с низу, были такие же суточные квартиры. И что бы каждую ночь, круглый год целыми сутками шумели со всех сторон.

Василина
Гость

Кит, простите, КАКОЙ ЗАКОН, КАКАЯ СТАТЬЯ???!!!! Если, данные АРЕНДОДАТЕЛИ, сами орут мне в лицо, что их увозил участковый или полиция. С ними, могут только БЕСЕДУ провести, а ЗАКОНА нет, не придумали против них ЗАКОНА…

Василина
Гость

Кит, не глупости они показывают, а УМОРУ!!! НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ называется. Реальный видеосюжет!! Реальный рейд! Реальный полицейский!!!! А, люди в гос.органах не глупые работают… просто, СЛУЧАЙНО попавшие туда… КСТАТИ, сегодня День гос. служащих РК.

Елена Бояршинова
Автор

Есть статья за назойливое приставание и навязывание своих услуг. Как раз к размахивающим ключиками и создающим опасность на дорогах «приглашайкам на часок» и относится. В чем проблема — фиксируйте нарушение Закона и штрафуйте пачками, господа полицейские. Или лениво?… А вот это уже другой вопрос. Сама на Жангельдина живу — достали! А по Айбергенова целую полосу на дороге заняли)))

И арендодателей, в принципе, искать не нужно. Доведенные до отчаяния соседи сами квартиры покажут. Осталось только штраф на владельца оформить. А он пусть с арендаторами сам разбирается. Опять лениво? Видимо, дело в другом…

.
Гость

Елена, хозяева этих квартир, сами же шишкари, а те кто бегает, сдаёт эти квартиры, это наёмники, и получают они по 10% от суммы, за которую сдали данную квартиру. Эти шишки имеют по 20-25 квартир. У меня была такая же ситуация как и у вас, за стенкой, сверху и снизу были суточные квартиры, и терпел этот весь беспредел больше 12 лет каждую ночь. В конце концов одну из квартир сожгли, и хозяин продал все три квартиры в нашем подъезде. Слава богу, уже больше половины года в этих квартирах тишина.

Елена Бояршинова
Автор
Буквально на днях в соседнем доме был скандал. В № 16 по Жангельдина. Там прямо в доме контора по сдаче квартир, естессно, полдома сдается посуточно и почасово. Так вот арендодатели оборзели до такой степени, что прямо во дворе этого дома заасфальтировали огромную площадку, поставили стойки, крышу и устроили сушку белья! Причем, гоняя играющих во дворе детей, чтобы тонны их простыней не посмели тронуть. Жители дома обратились в акимат — глухо, в полицию — то же самое… А потом собрались и в Нур отан пошли, к себе в гости пригласили. Сходняк собрался — мама, не горюй! Сразу акимату стало до этого… Показать весь текст »
Прокруст
Гость

Лакомка? Точно, там есть такая контора!! И владеют всей этой конторой по Джангильдина и Айбергенова одна контора — не то курды, не то иранцы!!! Откуда бабки на скупку хат (половина собственные, половина арендные)? — а кто у нас в «ямах» конторлируют продажу зелья? И куда прибыль девать?

Василина
Гость

Алена, даже ИСКАТЬ не нужно АРЕНДОДАТЕЛЕЙ!!! Они мирно сидят по ул. Айбергенова. Они, даже, не прячутся!!! От КОГО им прятаться??? Они с полицейскими на короткой ноге. Приходите с видеокамерой ко мне. На один рабочий день. С 8.00 до 21.00. Действительно, согласна, ДЕЛО В ДРУГОМ….

Петракл
Гость

Если мужик машет ключами — то он таксист.
Если женщина машет ключами — то она арендодатель

Жазира
Гость

согласно Закону РК Земельный Кодекс. вбить просто трубу, столбик обязательно брать разрешение в Зем коме!!!!! стоят КРИКУНЫ с ключами выходите СНИМАЙТЕ на МОБ ТЕЛЕФОН этих КРИКУНОВ с 2015 года любое снятое Видео считается доказательством. тем самым Вы снимите Нарушение Закона это Нарушения Благоустройства, Общественного Порядка. Смело идите к участковому либо Вызывайте Полицию показывайте Видео и пускай их штрафуют чем больше таких действий тем быстрее наведется порядок.

Василина
Гость

Жазира, ВИДЕО обязательно??? Знаю, что БЕЗ ВИДЕО, бесполезно обращаться.

Рахима
Гость

Откройте глаза весь 8 микр где зветы продают, один бомжатник сплошной еще эти кафе надо поубирать а некоторые тойханы свои построили прям перед домами кто ответит за это????????????
все сходит с рук у богатычх

Лилия
Гость

8 мкр-он и пр. Республики. Не помешало бы и там навести порядок. В 10-ом доме по пр. Республики 5 квартир принадлежат одной шустрой апайке, которая только и успевает бегать и убираться за парочками. А во дворе играют дети…! Пошло и противно!!!!!!!!!

Василина
Гость
Проживаю в 8 микрорайоне. Работаю по ул. Айбергенова. Тяжелый случай… Хотя, могу заметить, что в 8-ом, стало потише. В общем, как Вы, в данной статье, называете, АРЕНДОДАТЕЛИ, достали!!!! Зачем устраивать однодневный рейд? Даже часовой рейд???? Типа, пригласили телевидение, засняли. Показали, как полицейский БЕЖИТ или ПЫТАЕТСЯ бежать за АРЕНДОДАТЕЛЬНИЦЕЙ. Типа, полицейский, с помощью подоспевшего гражданского человека, поймали все таки одну АРЕНДОДАТЕЛЬНИЦУ… Да, подоспевший гражданин, разглядела повнимательнее, оказался… главным специалистом аппарата акима Аль_Фарабийского района БАХТИЯР САЛИМОВ!!!!! Прямо таки ГЕРОЙ!!! Далее, данный герой, главный специалист аппарата акимата Аль-Фарабийского, еле-еле, несвязно объяснил, что все-таки рейд по улице Айбергенова. С трудом, но понимаем, что его… Показать весь текст »
Василина
Гость
Продолжение. Здоровый парень! Под 2 метра росту! Только ключами брынчит с утра до ночи!!! Ему бы на стройке работать или на поле пахать!!! Нашли легкий, грязный, но быстро обогащающий труд!!! К чему идет общество??? Не ОТШТРАФОВАТЬ их всех нужно, а на исправительные работы отправить всех!!!! Проходит, вернее, еле ноги передвигает бабулька, а ОНИ (АРЕНДОДАТЕЛИ), брынчает ей в лицо ключами; «Квартира! Квартира!!» Бабулька, останавливается, еле поднимает голову и, тихо, так шепчет: «Что, я так похожа на проститутку???» Слегка стряхнув слезу, дальше идет, еще тяжелее передвигая ноги… [МОДЕРАЦИЯ] Нет уважения к старшим по возрасту людям!!!! НЕ УТРАЧЕНО уважение, а НЕ ПРИВИТО с… Показать весь текст »
Петракл
Гость

Ну Вы бы хоть видео засняли, на диктофон разговоры записали. История конечно познавательная, но бездоказательная. А так не плохой репортажик в рубрике «Народных новостей» получился бы.

Василина
Гость

Это не просто АРЕНДОДАТЕЛИ!!! Очень уж мягко сказано. Я бы квалифицировала их действия под статью 309 ч. 1 УК РК. Продвигают проституцию в РК!

Василина
Гость

Хотелось бы узнать, чем закончился данный рейд. Результаты. Удалось ли Акимату Аль-Фарабийского района, полиции, ОМОНу чего-то добиться. Хотя, результаты, как говорится, налицо: КАК РАБОТАЛИ, данные арендодатели, так и продолжают РАБОТАТЬ.

wpDiscuz