Шардаринцы феерично выступили в конкурсе «Мәдениетім мерейім»

0
14
Шардаринцы феерично выступили в конкурсе

Конкурс «Мәдениетім мерейім» продолжается. На этот раз знания культуры и традиций казахского народа показали жители Шардаринского района. В зале торжеств «Туркестан» работники районного театра представили вниманию зрителей пьесу «Выжившая под пулями», рассказывающую о женщине, которая боролась с фашистами.

Шардаринцы феерично выступили в конкурсе "Мәдениетім мерейім"
Сцена из спектакля «Выжившая под пулями»

А после спектакля жители Шардары пригласили всех гостей на выставку, где представили работы своих талантливых земляков. Это картины юных и профессиональных художников, предметы прикладного искусства, большая библиотека и многое другое. А еще шардаринцы показали уникальный экспонат — деревянные жалюзи, которыми пользовался казахский народ еще в древние времена.  Этот предмет интерьера помогал кочевникам переносить сложные климатические условия: в юрте, закрытой такими многостворчатыми шторами, зимой сохранялось тепло, а летом — прохлада. Аналогов этим жалюзи нет ни у одного другого народа.

Шардаринцы феерично выступили в конкурсе "Мәдениетім мерейім"
Самодельные жалюзи, собранные жителями Шардары

Гостей мероприятия радушно встречали работники шардаринского дома культуры — группа «Ажелер». Этот коллектив с веселым названием исполняет песни на разных языках. У «бабушек» очень плотный гастрольный график, но пропустить конкурс «Мәдениетім мерейім» они никак не могли.

Шардаринцы феерично выступили в конкурсе "Мәдениетім мерейім"
Группа  «Ажелер»

Зейнап Амирова, солистка группы «Ажелер»: «Для нас это большой праздник. Посмотрите, как много людей, как все мы едины, как крепка наша дружба. Нас никому не сломить! За один сегодняшний день познакомилась со столькими интересными людьми! Такие праздники нужны, ведь они нас объединяют».

Шардаринцы феерично выступили в конкурсе "Мәдениетім мерейім"
Шардаринцы представили яркую концертную программу

Вслед за Шардарой презентацию поведут еще три района Южного Казахстана. А в первых числах июля состоится гала-концерт, на котором объявят победителя конкурса «Мәдениетім мерейім».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz