Структура пенсионной системы изменена, но принципы остались прежними

1
34
АО

АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (АО "ЕНПФ") Специалисты АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (АО «ЕНПФ») отчитались о работе, проделанной за пять месяцев этого года. За 2014 год пенсионные накопления казахстанцев выросли на 784 миллиарда 4 миллиона тенге. На сегодня вкладчиков фонда насчитывается 10 миллионов 14 тысяч человек. Из них почти миллион — жители ЮКО.

«Структура пенсионной накопительной системы изменена, но остались её главные принципы. Все деньги на пенсионном счету — собственность вкладчика, а государство является гарантом их сохранности», — сказал Мухтарбек Кадыр, директор Южно-Казахстанского областного филиала АО «ЕНПФ».

Чтобы вкладчики могли следить за состоянием своих счетов, фонд активно внедряет электронные технологии. Получать такую информацию граждане смогут на смартфоны и планшеты. Для этого нужно лишь через «Плей маркет» скачать соответствующее приложение. Логин и пароль можно получить при заключении договора с фондом.

«В феврале 2015 года у вкладчиков фонда появилась возможность получать информацию о состоянии своих индивидуальных пенсионных счетов через портал «электронного правительства» e-gov, а также в ЦОНах. Вкладчик сможет узнать не только о взносах, но и обо всем доходе, начисленный по состоянию на день запроса», — рассказал Алдияр Маманов, заместитель директора ЮКОФ АО «ЕНПФ».

Несмотря на лёгкость получения информации о счёте, столь же легко снять деньги со счетов не получится, предупреждают работники фонда. Получить накопления сегодня могут лишь пенсионеры, инвалиды и лица, выезжающие на ПМЖ за границу. Ни к каким ухищрениям прибегать не стоит.

«Есть среди граждан такие, кто пытается получить деньги незаконно. Выявить это не составит никакого труда. По нашему запросу миграционная полиция дает нам сведения о том, выезжал ли гражданин на ПМЖ за пределы РК. ГЦВП даст сведения, является ли гражданин инвалидом», — пояснила Жанна Ештаева, заместитель директора ЮКОФ АО «ЕПНФ».

Если такие факты обнаружатся, они будут расценены как мошенничество, предупреждают работники фонда, и последует уголовное наказание.

Данияр Худайбергенов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Структура пенсионной системы изменена, но принципы остались прежними"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Уланчик
Гость

Как получить назад накопления, которые вкладывают от получаемого заработка findhow.org/673-vyiplata-nakopitelnoy-pensii-iz-enpf-v-kazahstane.html

wpDiscuz