В Шымкенте отпраздновали Сабантуй

0
106

Вкуснейшим чак-чаком и душистым чаем радушно встречали гостей в парке имени Абая представители татарского этнокультурного центра ЮКО. Сотни людей разных национальностей собрались, чтобы вместе отпраздновать Сабантуй.

Студент Ильшат Талыпов приехал в Шымкент из Набережных Челнов. В нашем городе он учится на врача. И хотя сейчас у будущего медика очень ответственный период — сессия, парень пришел в парк, чтобы вместе со всеми отметить национальный праздник своего народа.

Ильшат Талыпов: «Главное — беречь свою культуру и чтить традиции. Я не ожидал вообще, что будет такой праздник. Я рад тому, что свободно могу общаться с разными народами, это очень полезно. Ведь вместе мы — сила!».

В Шымкенте отпраздновали  "Сабантуй"

Традиция отмечать Сабантуй — древний татарский праздник успешного завершения весенне-полевых работ и будущего урожая — дошла и до наших дней. В шымкентском парке горожане играли в национальные игры, пели, танцевали и просто от души веселись.

В Шымкенте отпраздновали  "Сабантуй"

В Шымкенте отпраздновали  "Сабантуй"

В Шымкенте отпраздновали  "Сабантуй"

Ильдар Сибгатулин: «В такие праздники парни выходили веселиться и, самое главное, искать свои половинки. Придешь на той, увидишь девушку и начинаешь с ней знакомиться. А проявлялось это все в песнях и танцах. У нас много разных красивых обычаев и традиций».

Во время праздника в парке работала выставка, где можно было познакомиться с творческими работами, картинами и изданиями на татарском языке. А еще каждый желающий мог угоститься знаменитыми национальными блюдами татарского народа.

Нелли Курмангалиева: «Кухня татарского народа славится своей выпечкой — чак-чаком, булочками, пирогами и многим другим. Вся сдоба так нравится людям потому, что готовится по особым бабушкиным рецептам».

В Шымкенте отпраздновали  "Сабантуй"

В Шымкенте отпраздновали  "Сабантуй"

В Шымкенте отпраздновали  "Сабантуй"

Поздравить татар с Сабантуем пришли представители многих этнокультурных центров Южного Казахстана и областной администрации.

Ерлан Айтаханов, заместитель акима ЮКО: «То, что мы многонациональная страна, для нас уже праздник. Вместе мы преодолеем все невзгоды, наша сила — в единстве. Казахстанский шанырак безграничен, и это заслуга нас, жителей Казахстана».

В Южном Казахстане проживает около 22 тысяч татар и башкир. Уже четверть века дружная диаспора активно работает, бережно сохраняя и передавая традиции и культуру народа молодежи.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz