В Шымкенте подорожал хлеб

9
41
В Шымкенте подорожал хлеб

В Шымкенте формовой хлеб подорожал на 2 тенге и стоит теперь 37 тенге. Однако уже сегодня на прилавках продукт номер один отпускался по 40 тенге. Продавцы объясняют, что таким образом они покрывают свои расходы.

Согласно меморандуму между акиматом, ассоциацией «Нан» и управлением сельского хозяйства, цены на готовое изделие устанавливает стабилизационный фонд, а не сам предприниматель, потому что хлеб в пекарне пекут из «социальной» муки.

В Шымкенте подорожал хлеб
Хлеб в этой пекарне пекут из «социальной» муки.

«До 8 июня цена мешка муки была 2 тысячи 300 тенге. Поэтому до понедельника мы отпускали хлеб по 33 тенге. С начала этой недели цена на муку первого сорта поднялась до 2 тысяч 700 тенге. Соответсвенно, сейчас мы отпускаем хлеб в торговые точки по 35 тенге за булку», — объясняют пекари.

Пекарни должны отпускать хлеб по 35 тенге. Соответственно, в торговых точках булку формового хлеба должны продавать по 37 тенге. Больше до первого урожая этого года цена на продукт номер один подниматься не будет. Запасов муки для стабилизации цен пока достаточно.

Поднимать стоимость пшеницы правительство решило каждый квартал, говорят в областном акимате. Чиновникам ничего не остается делать, как убеждать пекарей и продавцов придержать рост цен и продавать горожанам социальную булку по фиксированной цене. Правда, найти в Шымкенте хлеб по 37 тенге очень сложно, во многих торговых точках уже давно продавцы сами поменяли ценники на 40 тенге, а теперь не знают, что делать: работать как прежде — себе в убыток, а поднять цены еще выше — распугать покупателей.

В Шымкенте подорожал хлеб

«До этого дня продавали по 35, с сегодняшнего дня — по 40 тенге. Мой поставщик поднял цену до 35 тенге на формовой хлеб, а мы никак не можем поднять. За 5 тенге стоять нам резона нет. У нас аренда, патент, пакеты, мы должны поднимать», — говорит Мубарак Казахбаева, продавец.

С сегодняшнего дня специалисты областного управления сельского хозяйства будут мониторить цены на хлеб. Если будут зафиксированы необоснованные факты завышения стоимости, к нарушителям применят административные меры.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

9 Комментариев к "В Шымкенте подорожал хлеб"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Шымкентский
Гость

«Поднимать стоимость пшеницы правительство решило каждый квартал, говорят в областном акимате» — ну ничего себе, сами же власти и делают все во вред населению… До каких пор цена будет подниматься интересно, пока 1 мешок муки не станет 10 000?

Баур
Гость

Раз продавцы хлеба на уже подорожавший хлеб делают еще удорожание, то в городе надо открыть точки Социального хлеба…. Полная трепня про расходы!!! У нас голодают не от того что нечего кушать, а от того что богатые нажраться не могут!!!!

ТАКЕ
Гость

Баур! Вы сказали в точку — БОГАТЫЕ НАЖРАТЬСЯ НЕ МОГУТ

V
Гость

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!» Уверен Баур, была бы у Вас пекарня, Вы бы и чем не отличались от «зажравшихся богачей», так же поднимали бы цену своей продукции! Вопрос о повышении не к пекарям и бизнесменам, а к сдерживанию инфляции!

Вежливый
Гость

Богатые нажраться не могут не только у нас. Но и везде. Они просто с жиру бесятся.

Луиза
Гость

Поднимать стоимость пшеницы правительство решило каждый квартал… а зарплаты? Даешь повышение каждый квартал)))

гость
Гость

V — вы по ходу пекарь??? Даже огрызаетесь как они… и уверенность ваша недалекая… А значит Баур попал в точку…

V
Гость

Нет, я химик-технолог с Московским образованием, окончил в 89-м году! А по поводу уверенности, я спорить не буду!

Борн
Гость

Надо запретить печь хлеб пекарням которые в аренде или суб.аренде…. Чтоб цена на жизненно важный продукт не поднималась и меньше нытья будет о рентабельности….

wpDiscuz