В Шымкенте прошел вечер казахской и русской культуры «Музыка степи»

1
19

Настоящее взаимопроникновение культур — грандиозное мероприятие «Музыка степи» под открытым небом — состоялось в парке имени Абая. Высокопоставленные гости Шымкента смогли воочию увидеть, как в руках мастериц рождаются ковры. Прикладники-народники представили зрителям технологию изготовления кобыза, украшения седел, создания ювелирных украшений. К слову, около юрты с украшениями собралась добрая половина женской части гостей. И каждой, кто хотя бы примерил понравившуюся вещицу, мастер дарил очаровательного глиняного верблюжонка. На счастье и долгую память.

вечер казахской и русской культуры

Охотники показали своих помощников — изящных тазы и соколов. А всю мощь казахской степи наглядно продемонстрировали батыры, средний рост которых составил порядка двух метров.  Несмотря на статусы и положение в обществе, гости с удовольствием фотографировались с красавцами-джигитами.

вечер казахской и русской культуры

Музыкальную часть праздника открыл симфонический оркестр народных инструментов, исполнивший как классические казахские, так и российские композиции. Творческие коллективы Шымкента представили театральные мини-постановки, раскрывающие тайны казахских традиций.

вечер казахской и русской культуры

Сат Токпакбаев, депутат Мажилиса парламента РК: «Мне очень приятно находиться сегодня на вечере. Просто потому, что я горжусь тем, что мы можем показать иностранным гостям. История, быт, культура казахского народа — многие люди, живущие на другом конце света с этой сферой Казахстана не знакомы. Я сам сегодня сопровождал гостей и видел, с каким неподдельным интересом они на все это смотрели. С каким удовольствием пытались поучаствовать в процессе. Это же так приятно, когда ты принимаешь активное участие в создании какого-то предмета. И не нужны для этого ни специальная подготовка, ни чертежи. Руки должны быть и душа. Это другое. Это цепляет! Наши предки оксфордов и кембриджей не заканчивали, они все сердцем делали…»

вечер казахской и русской культуры

Подобные культурные мероприятия — важный шаг в сближении людей, без привязки к стране проживания, национальности и вероисповеданию.  Зная свои культуру и историю, человек становится терпимей к культуре другого этноса, даже если она для него чужда. Так воспитывается уважение.

вечер казахской и русской культуры

Сат Токпакбаев: «Историю не нужно переписывать и перекраивать. События, так или иначе изменившие мир, уже произошли. Их не забудешь, их не скроешь. Мы обязаны принимать нашу историю, такой, какая она есть. Мы без истории никто. И главное, чтобы молодое поколение знало об этом, не забывая о плохих, может быть, даже постыдных отрезках исторического пути и пользуясь всем добрым, что дает история народа…»

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте прошел вечер казахской и русской культуры «Музыка степи»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Konstantin
Гость

А где русская культура-то? 🙂
Ну очередной этнический сабантуй мононациональный…
Нет ни представителей культуры русской вообще что ли у нас?
Есть же что показать на праздник Кирила-Мефодия, масленицу…
Забыли? Да какой-то казачий ансамбль есть.

wpDiscuz