В Шымкенте выбирали лучшего шеф-повара

1
291
Привествовалась не просто оригинальная подача, но и презентация блюда от официанта заведения

В минувшие выходные белый зал шымкентского ресторана «Афросиаб» был полон гостей и шеф-поваров. 31 мая состоялся первый в истории города конкурс, в котором повара и официанты показывали гостям высший пилотаж кулинарии.

Скажу сразу: это было очень сложно оценивать… Несмотря на то, что конкурс шеф-поваров и официантов больше корпоративный (ведь в состязаниях на звание лучшего принимали участие шефы и персонал сети ресторанов консорциума «Сапар»), топовые рестораны Шымкента вроде «Изумруда» или «Афросиаба» известны практически всем гурманам и гостям нашего города. Так что конкурс можно смело назвать общегородским.

Вот они - отчаянные шефы городских ресторанов
Вот они — отчаянные шефы городских ресторанов

Доказать свою неповторимость вызвались пять шефов и пять официантов. Свои тандемы представили рестораны «Афросиаб», «Изумруд», «Аморе мио», «Домашняя кухня» и «Гольф клуб». И первый же этап конкурса стал потрясающе вкусным. У поваров было 15 минут, чтобы прямо на глазах жюри (а в их числе была и ваша покорная слуга) приготовить легкий, но оригинальный салат из предложенных ингредиентов. На передвижном столе конкурсантам предоставили различные овощи, салатную зелень, множество приправ и мясо с морепродуктами, а соусов — так и вообще на любой вкус…

Первый этап конкурса - салатный
Первый этап конкурса — салатный

И через 15 минут на суд жюри повара представили свои шедевры. На первом этапе конкурса не было ограничений по фантазии повара — можно было приготовить как имеющийся в меню ресторана салат, так и заняться изобретением собственного.

…Внешний вид каждого конкурсного салата, честно скажу, не на шутку взбудоражил аппетит! Аромат свежей зелени переплетался с еле слышным запахом специй, сыра и оливок. Это было потрясающе!

Привествовалась не просто оригинальная подача, но и презентация блюда от официанта заведения
Приветствовалась не просто оригинальная подача, но и презентация блюда от официанта заведения

Небольшая пауза перед вторым этапом, который назывался «Авторская закуска», заполнилась самопрезентацией официантов. Молодые люди рассказывали о себе, отвечали на вопросы жюри, вспоминали забавные и добрые случаи из своей официантской практики. А члены жюри прямо во время бесед-пятиминуток оценивали внешний вид, коммуникабельность и умение выходить из внештатных ситуаций довольно молодых, но уже знающих свое дело работников. От официантов потребовалось также заняться сворачиванием салфеток (многие были очень необычной формы), а вот работу с клиентами пришлось оценивать уже в процессе дегустации конкурсных закусок.

Авторский капрезе дополнен нежной телятиной
Авторский капрезе дополнен нежной телятиной

Шашлычки из креветок в нежной заливке с пропаренными помидорчиками черри; изящное (а по-другому и не назовешь) капрезе с тончайшими кружками телятины, ломтиками моцареллы, щедро сдобренными соусом песто; яркая, приправленная перчиком чили и в то же время сладковато-пряная «Хюррем» от «Афросиаба»; чуть спассерованные, в зелени, сочные овощи с приятным хрустом по-домашнему; ароматная лепешка-хачапури с самодельным сулугуни от «Гольф клуба»…

Разобраться с этим кулинарным великолепием было практически невозможно. Но пришлось. Пожалуй, именно на закусках каждый из членов жюри определил для себя «свой любимый» ресторан.

Стейк с овощами стал классикой конкурса
Стейк с овощами стал классикой конкурса

И вот в воздухе «запахло жареным» — конкурсанты наводили последние штрихи перед подачей горячего.

Ресторан «Афросиаб» представил классику — запеченную голень барашка с картофелем. После обильных приправ, соусов и специй мясо барашка и картофелины с хрустящей корочкой стали, пожалуй, одним из выражений настоящего вкуса еды — ничего лишнего, этакий обнаженный вкус, без связок соусом и комплиментов прикрытия (когда повар скрывает небольшие погрешности неудачного приготовления блюда).

По окончанию конкурса стало ясно, что многие из авторских блюд войдут в меню ресторанов
По окончании конкурса стало ясно, что многие из авторских блюд войдут в меню ресторанов

А потом было сациви от «Гольф клуба»…Если бы среди членов жюри оказался представитель грузинской диаспоры, уши и глаза всех остальных судей были бы прикованы именно к нему. А он, я уверена, едва попробовав, отправился бы к повару за рецептом. Потому что без искреннего восторга наслаждаться настоящим грузинским сациви невозможно. Нежнейший соус, несколько шершавый от орешков, причем помолотых не в пыль, а в мелкую крошку, сохранял привкус грецкого ореха и яркой зелени. Съесть такого сациви в «Гольф клубе» можно какое угодно количество…

А у нас очередная подача, и снова шедевр — стейк на гриле средней прожарки (об этом лучше всяких слов говорил сочный коралловый цвет говядины на срезе) от шефа «Аморе мио». Немного овощей, маленькая чашка классического томатного соуса — чтобы не отвлекать от нежности. На мой взгляд, тепла души повара — до краев.

Десертное шоу прямо за столом!
Десертное шоу прямо за столом!

Мясо по-тайски от «Домашней кухни» — по-домашнему просто. Не хватило, может, заявленного вкуса, хотелось ощутить сладкую атмосферу всего тайского, но ее не было. Если бы не название — потрясающе. Для хорошего мясного обеда — сытного, крахмального, идеального — очень щедро, красиво, самое то.

И в завершение — баранина от «Изумруда». Идеально вкусный гламур! Сладость баранины подчеркнута изысканно-простым маринадом. Опять же — не отвлекает от вкуса совершенно ничего: мягко, тактично остро, тактично солено. Абсолютно не примитивно, как может показаться — чувствуется рука мастера. Так дома не приготовишь, как ни старайся…

Изумительная баранина с картофельным пюре
Изумительная баранина с картофельным пюре

Официанты, резвые в обслуживании, но почти не заметные. Есть, конечно, огрехи, небольшие. Но радует внимание и не натянутое радушие, постепенно спадает и волнение персонала — мы же люди, а не известные рестораторы с мишленовскими звездами. Те — да, те бы каждое блюдо на волокна разобрали и на таблицу Менделеева разложили. А мы просто любители вкусно и красиво поесть. Немного с претензиями, а кто из любителей ресторанной еды без них?

А дегустация десертов превратилась в настоящее кулинарное шоу! По правилам конкурса разнообразия десертов не было: классическое тирамису и блинчики. И первого, и второго пришлось пробовать по пять раз. Хотя, слово «пришлось», думаю, в этом контексте употреблять не стоит. Десерты — чудо!

Креативная подача блинчиков заинтересует любую хозяйку
Креативная подача блинчиков заинтересует любую хозяйку

Легкая бархатистость и умеренная сладость у «Афросиаба», нежность, почти холодная, свежей воды в хорошем смысле — у «Аморе мио», тут еще и подача была особенной — в бокале.

У «Домашней кухни» опять же все по-домашнему — обалденная подача в виде чудесного пирожного, украшенного шоколадными сердечками. Праздник души, и только! Сладко, очень, для сладкоежек. Обычное тирамису показалось бы им пресным.

Креативно подошли к подаче десерта в «Гольф клубе». Была представлена маленькая двойная порция тирамису — для романтичной пары, с удовольствием пользующейся одной тарелкой…

Блинчики, они и в Африке блинчики — тончайшая кисловатая текстура, в меру прожаренные, с чуть хрустоватыми краями. Хороша была фантазийная подача как со сметанкой, так и с фруктовыми джемами. Впечатлило дынное варенье от «Гольф клуба».

Победители, участники, жюри и болельщики - гастрономический праздник объединяет!
Но то, что произошло дальше… Шеф ресторана «Изумруд» решил преподнести гостям сюрприз и наколдовал грандиозный десерт прямо перед членами жюри. Башенки тирамису переплелись в причудливом построении с колоннами мини-блинов, а между ними — соусы и присыпки, расположенные в совершенно фантазийном настроении. Шоколадный соус, рядом малиновый джем, чуть поодаль — капли кленового сиропа и горки поджаренной сладкой крошки. Обрамили композицию ядреные клубнички и нежные ломтики персика, обжаренного и сдобренного коньяком. Это был действительно высший пилотаж!

В итоге после продолжительных и тяжелых баталий жюри все же пришло к компромиссу. Первое место по праву было отдано шеф-повару ресторана «Изумруд», второе место у ресторана «Афросиаб», и третье почетное место завоевал ресторан «Гольф клуб».

В состязании официантов победила «Домашняя кухня», второе место по обслуживанию гостей у «Гольф клуба», на третьем — итальянский ресторан «Аморе мио».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте выбирали лучшего шеф-повара"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вазген Хахикович
Гость

судьи конечно прекрасны!!! но конкурс охватил мало участников!
а мне нравится повар из ресторана Avenue — НЕ РЕКЛАМА!!! просто сидели семьей очень вкусно готовит и цены человеческие

wpDiscuz